Главное новости 4 марта 2021

В Карякинском саду реставрируют старинный фонтан

В Карякинском саду началась реставрация фонтана, который стоит здесь с дореволюционных времен. Сейчас прямо в саду специалисты компании «Ман» снимают специальным составом многочисленные слои краски.

— Работать на свежем воздухе лучше – состав очень сильно пахнет аммиаком. Мы наносим его, ждем двадцать минут, а затем скребком убираем краску. За один поход можно снять только два слоя, но за век их накопилось гораздо больше, — рассказывает Андрей Маслов, директор ООО «МАН»

В последние годы фонтан был серебристый, под ним бежевая, золотая, синяя краска. Всего не меньше десяти слоев. Каким цветом был фонтан изначально – пока не понятно. Расчистка продлится полмесяца,

— Под слоями краски скрывалось литье редкого качества. Я еще не видел такой четкой проработки деталей. Видны даже прожилки листочков яблони, — говорит Андрей Маслов.

Часть декоративных элементов утрачена. Их восстановят по образцам на дугой стороне чаши – снимут слепок, в мастерской отольют из чугуна недостающий элемент и прикрепят на место утраченного.

Под слоем краски скрывались и швы, которыми в нескольких местах соединяются между собой части фонтана. Раньше предполагалось, что чаша цельнолитая.

— Здесь нет болтов или сварки. Мы предполагаем, что детали вставлялись друг в друга и затем зачеканивались свинцом, — объясняет Андрей Маслов. — Из-за этого просто снять чащу краном не получится. Мы приняли решение расчистить конструкцию, поставить домкрат и аккуратно с помощью стоек вывесить чашу, а затем снять элементы.

В верхней части чаши реставраторы восстановят рассекали воды – небольшие элементы, похожие на гвоздики, благодаря которым вода стекает не единым водопадом, а разделяется на красивые отдельные потоки.

Вода в обновленном фонтане будет не только свободно литься из чаши, но и маленькими струйками бить из бортиков ограждения в центр. Бортики и постамент центрально части фонтана выстроят заново, ценности советская конструкция не представляет, и облицуют белым искусственным камнем.

Реконструкцию планируют завершить в начале лета.

— Разделяю мнение горожан, что Карякинский парк должен работать круглогодично, и сейчас ищем вариант, как в следующем зимнем сезоне оставить парк открытым, наполнить его разными активностями и обеспечить бережное отношение к растениям, — говорит глава Рыбинска Денис Добряков.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме