Темы 8 марта 2021

Подружки-синички

Как подружиться с крошками-гаичками? Чем заинтересовать поползня? И какой подарок дятел нес своей любимой? Фотограф-любитель из Рыбинска Ирина Баскакова четыре года налаживает контакт с лесными птицами

На фотографиях Ирины Баскаковой птицы – главные герои. Синички дерутся за семечки, залезают, любопытные, в рукавичку с угощением, плещутся в чашке с водой. Мама-воробьиха кормит птенца. Поползень гордо позирует с семечкой в клюве. Внимательно смотрят в объектив дятлы. Одни позируют, другие ведут себя так, будто совсем не замечают фотографа.

Но чтобы войти к пернатым в доверие, нужны терпение и настойчивость. Птиц Ирина снимает четыре года. Все это время она регулярно их навещает. И не с пустыми руками.

— Я живу в Волжском. Хожу в ближайший лесок, фотографирую на даче, там у меня поставлены кормушки. Но просто так птицы не прилетят – место должно быть прикормленное. У меня всегда в кармане семечки – подсолнечные, тыквенные, это любимое лакомство у всех птичек. Ношу им и хлебные крошки, рис, пшено. Синички сало любят, снегири – шиповник, — рассказывает фотограф.

Она не просто кормит птиц. Она сервирует им стол, летом украшает пеньки цветами, зимой – ягодами калины, чтобы фотографии были интереснее. Придумывает необычные кормушки – насыпает зернышки в разноцветные блюдца, подвешивает к веткам корзинки, прячет семечки в варежку, есть даже кормушка-велосипед.

Зима и начало весны – идеальное время для фотоохоты, считает фотограф. На улице красивый свет, отличный снежный фон. Да и пернатых моделей приманить легче, чем летом, когда они сытые.

Перед объективом Ирины красуются, как правило, маленькие птички. И у каждой свой характер.

— Обожаю поползня, он чудной такой! Сам маленький, меньше воробья, но боевой. Прилетит, других птичек расшугает. Если уж наелся, то обязательно попозирует: возьмет семечку в клюв, покрутится, — рассказывает фотограф. — Лазоревки боязливые, очень смышленые и шустрые. Седоголовый дятел сначала тоже боялся, но потом осмелел, стал подлетать на расстоянии метра – посмотреть, чем же здесь кормят синичек. А вот синички-гаички, напротив, даже садились на руку.

Однако за лесными пичужками охотятся не только фотографы.

— Один раз я фотографировала в лесочке, было начало марта, припекало солнце, птички резвились на пне, подпрыгивали. Вдруг рядом со мной – бух! Думала, кто-то бросил тряпку. Потом вижу: глаз на меня смотрит. Хищная птица схватила синичку-невеличку и улетела, — рассказывает Ирина.

Своей большой фотографической удачей Ирина считает кадр, где дятел несет в клюве веточку с ягодами. «Подарок для любимой» – так автор назвала свою работу.

— Вечерело, солнце садилось, и тут на пенек прилетел дятел, — вспоминает Баскакова. — И почему-то его заинтересовали ягоды. Мне повезло, я успела нажать спуск, и получились несколько удачных кадров. Если за день получается сделать один-два хороших фото, то я рада.

Но даже если фотосессия не состоялась, фотограф не унывает.

— Сегодня было холодно, все птицы в кусты попрятались. Я ждала-ждала, а их нет. Получается, простояла впустую, — разводит руками Ирина. — Но мне все равно нравится гулять по лесу, дышать воздухом, наслаждаться природой. Хобби греет мне душу.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Андрей 17:45 | 8 Март 2021

Я ввввосторге!!! Всех с праздником!!!!

Александр Левашов 09:02 | 9 Март 2021

Какие красивые моменты. Ирина,Вам обязательно надо присоединиться к сайту “Птицы Ярославской области”. Там все последние новости и общение с теми,кто любит природу!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме