Главное Темы 11 марта 2021

Объект нежелания

В то время как одни собственники приводят здания в порядок к 950-летию Рыбинска, другие демонстрируют полное равнодушие к внешнему виду исторического центра. У дома по Крестовой, 90 свой юбилей – двадцать лет он выглядит как недострой

Сейчас дом по Крестовой, 90 – серая кирпичная коробка без отделки, с псевдоисторической крышей. Таким он был не всегда. До середины девяностых здесь стоял двухэтажный деревянный особняк, похожий на соседнее здание, где сейчас размещается обувной магазин. Однако его ждала другая судьба.

— В 1994 году на основании заявления индивидуального предпринимателя объект перешел в аренду для восстановления нежилого здания. После этого началась новая непростая история долгостроя на Крестовой улице, 90. Был разработан и согласован проект, внешне повторяющий архитектурное решение существующего здания, – рассказывают в департаменте архитектуры Рыбинска.

Фото здания по Крестовой ул., д. 90 до сноса

Была возведена коробка из силикатного кирпича, но затем строительство на годы замерло. Рабочие вернулись на объект только в 2003-2004 годах, после продления аренды и утверждения архитектурно-планировочного задания. Собственник продолжил строительство здания, но уже с новой крышей и башней по другому проекту. А в 2018 году зарегистрировал право собственности, правда, уже на жилой дом, и не на двух-, а на трехэтажный. Чудесное превращение в департаменте архитектуры объясняют так:

— Упрощенная регистрация, действовавшая с сентября 2006 года по август 2018 года и не предполагавшая получения разрешения на ввод в эксплуатацию, привела к тому, что данный объект прошел государственную регистрацию права как индивидуальный жилой дом, завершенный строительством, хотя отделочные работы по фасаду не были выполнены, и в настоящее время объект имеет незавершенный вид.

Проект, 2003 г.

Более того, на том же земельном участке, который находится в бессрочной аренде у собственника дома, стоит еще один кирпичный долгострой. Там тоже нет отделки, и он не застеклен.

— Сложившаяся ситуация не может считаться удовлетворительной, – обозначают свою позицию в департаменте. – Здание расположено в знаковой зоне исторического центра на Крестовой улице вблизи памятника архитектуры «Мужская гимназия». В преддверии празднования 950-летия города приведению центра города в надлежащий вид уделяется особое внимание. Проводится работа с собственниками по активизации мер по ремонту фасадов и благоустройству территорий в целом. Фасады здания по Крестовой ул., 90 не имеют отделки, ограждение не соответствует требованиям благоустройства, незавершенная внутридворовая постройка может представлять опасность. Департаментом архитектуры ситуация взята на контроль, будут приняты все возможные меры в соответствии с утвержденными требованиями.

От встречи со специалистами департамента архитектуры и общения с журналистами хозяин здания отказывается. По имеющейся информации, он проживает в другом городе, и планы по завершению работ в доме по Крестовой, 90 на ближайшее время у него отсутствуют.

Проект, 1990-е 

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
патриот 15:09 | 11 Март 2021

А с 28 домом по Герцена тоже что-то не ладно уже многие годы — деревами обрастает капитальное здание. Ну и с сараем, позорящим вид этой же улицы и всего города под №36 что не так? Растолкуйте, пожалуйста.

Коровьев 12:17 | 15 Март 2021

Никакая архитектура с собственником ничего сделать не сможет. Здание зарегистрировано как завершенное строительством.
Максимум, чего они смогут добиться — выйти в суд, и года через два обязать собственника привести фасад в соответствие с правилами благоустройства.
И то он может на это решение положить, а принудительно его выполнить будет очень сложно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме