Темы 15 марта 2021

Стежки и дорожки

С пяльцами – к морю, в горы, в тундру. Юлия Андреева из Рыбинска научилась совмещать рукоделие, «дикие» походы подальше от цивилизации и воспитание ребенка

А что, разве так можно, спросите вы – лазать по горам Кавказа с трехлетним сыном, купаться в Ледовитом океане и вышивать единорогов на альпийских лугах?

Полевые цветы

Вначале был рюкзак. Юля шила их изо льна, гобелена, украшала вязаным рукодельным кружевом. А однажды ее попросили вышить цветы. Такого опыта у рукодельницы не было, и перед новой задачей она спасовала, связав мотив крючком.

Но потом все-таки решила: а почему бы не попробовать? И вышила свой первый простенький букет с ромашками. С этого момента началась большая любовь к мулине и пяльцам. На ее рюкзаках и сумках цветут полевые цветы, резвятся кролики и лисы, мирно спят коты, порхают жар-птицы и драконы. Сюжеты ее вышивок – это продолжение путешествий в мир красивой природы и добрых сказок.

— Стала вышивать в свободной технике, а-ля гладь. И так затянуло, что я перестала и кружево вязать, и платья шить, полностью переключившись на вышивку. Тут творчества намного больше, можно придумывать свои сюжеты, всегда что-то новое, – рассказывает Юля. – Я люблю природу, цветы, зверушек – это моя тема. Появился дома декоративный кролик – вышиваю зайцев. В конном походе на Кавказ очень вдохновилась лошадьми – и вскоре сделала вышивку единорога. Ну а котики – они всем нравятся.

С вышивкой Юля не расстается даже в путешествиях. Новые места, заповедные уголки, нехоженые тропы – еще одна страсть мастерицы. И каждый раз, отправляясь в дорогу, она кладет в рюкзак набор для рукоделия.

— Чем хороша вышивка, так это тем, что все легкое: тряпочка, нитки, иголка. Есть свободное время, например, в аэропорту, на вокзале, в поезде, самолете, сидишь – вышиваешь. И в самом походе вышиваю, в горах или на бережку под деревом, если погода позволяет, – улыбается девушка.

Ниточка за иголочкой

Путешествовать Юля начала, когда стала мамой.

— Странно, что до этого я, свободный человек, почти никуда не ездила. Учеба, работа – вечно чем-то была занята, и мне даже в голову не приходило, что можно пойти с палаткой в поход, отправиться в горы. Тогда казалось, что для этого нужно быть каким-то специально обученным человеком, а у меня с физкультурой всегда плохо было, – признается девушка.– А как родился сын, я задалась мыслью: «А что мы дома-то сидим? Надо ребенку мир показывать!».

В первую поездку по Испании молодая мама отправилась с годовалым сыном, и с тех пор каждый год их ждут новые впечатления: Греция, Турция, Марокко, Кипр, снова Испания… Но особую любовь Юля питает к потаенным красотам России, вдохновляется горными хребтами и водопадами Кавказа, скалами и реками Карелии, просторами сурового Валаама и Русского Севера.

— В России столько красивых мест, где хотелось бы побывать, – говорит Юля. – Многие жалуются, что у нас и сервис плохой, и дорого. Может, они правы. Но зато какая природа! И главное – ребенку нравится.

Быт в палатке, по словам Юли, дети переносят без проблем, они не испытывают дискомфорта от отсутствия душа и домашних тапочек. А каждая поездка для маленького человека превращается в большое приключение.

За плечами у восьмилетнего Миши – походы в Приэльбрусье, путешествия в Адыгею, Северную Осетию и Абхазию. За день он может пройти по пересеченной местности километров двадцать.

— Обычно он самый маленький в туристской группе, и все его подбадривают: «Какой ты молодец!». И он уже не может быть не молодцом, раз его все нахваливают. 6-10 лет – это хороший возраст для путешествий, когда человеку все интересно. Самые яркие впечатления у него – от гор, снег и сугробы посреди лета, – говорит мама-походница.

Какая дичь!

Юлия Андреева уверена: новые места нужно «открывать ногами». Никакой экскурсионный тур не подарит таких ощущений, как пеший поход по дикой местности. И чем дальше от цивилизации, тем лучше.

— Это же самое интересное – когда ты идешь с рюкзаком, живешь в палатке, видишь потрясающие рассветы, закаты! Например, в горах есть удивительные по красоте места, куда можно попасть только пешком, где сами по себе пасутся лошади, лежат нетронутые снега, никаких следов человека, никакого мусора. И ты понимаешь: на много-много километров здесь никого нет!

По словам Юли, сейчас любой «чайник» может собраться в поход. Не надо тащить неподъемные брезентовые палатки, современное снаряжение легкое и компактное. Главное – грамотно к походу подготовиться.

— Первый раз я поднималась в горы в обычных кроссовках. И хотя это было совсем не сложное восхождение на один день, я поняла, так делать не стоит – и скользко, и ноги все сотрешь. Нужна специальная обувь. С погодой в горах тоже не угадаешь – может всю неделю лить дождина, или пойти снег, поэтому обязательно беру с собой качественный дождевик. А всю одежду прячу в непромокаемые гермомешки или полиэтиленовые пакеты.

Есть масса вариантов и для тех, кто не готов таскать на себе рюкзак или путешествует с детьми.

— Например, горный лагерь, кемпинг, турбаза, откуда ты отправляешься в путь налегке, а вечером возвращаешься. Там можно спокойно поесть, помыться, отдохнуть. И повышивать! – смеется Юля.

Единственное путешествие, куда рукодельница не брала вышивку, так это конный поход в Карачаево-Черкессии.

— На лошади вышивать не получится, зато я научилась фотографировать верхом, – рассказывает она. – Сначала я боялась, так как раньше на лошади никогда не сидела. Но все прошло хорошо. Правда, ты должен быть готов к тому, что тяжело сидеть в седле по шесть часов в день, у тебя все затекает, спина болит. Но оно того стоит! В Архызе удивительная природа, бродят целые табуны лошадей. Очень интересно наблюдать, как они между собой общаются, смотреть на совсем маленьких жеребят на трясущихся ножках.

Огромные расстояния и ограниченные финансы, отсутствие знаний, опыта и компании – вовсе не поводы сидеть дома. Было бы желание – и перед тобой откроются тысячи дорог, убеждена Юлия. Однажды она загорелась идеей съездить на Кольский полуостров, но не смогла вдохновить никого из друзей. Осталась в Рыбинске? Нет! Нашла единомышленников в интернете и самостоятельно отправилась на край света, к Северному Ледовитому океану.

— Кольский – это моя родина. Я родилась и полжизни прожила в Мурманске, и северная природа для меня – это побережье Баренцева моря, скалы, морские зайцы-лахтаки. Там мы видели, как медведь пробежал мимо наших палаток. А какая тундра цветная осенью: красный, оранжевый, желтый мох, повсюду морошка, грибы. Их очень удобно собирать – встал на камешек и все увидел, – с горящими глазами рассказывает путешественница. – Мы купались в Баренцевом море. Был конец августа, солнечный день, пляж с желтым песочком, водичка голубая – картинка, как с Мальдивов. А на самом деле плюс десять градусов, вода – четыре. Но все были настроены решительно: как побывать на берегу океана и не искупаться?

Поход для Юли – это еще и то место, где можно встретить интересных и хороших людей.

— Плохие, мне кажется, в походы не ходят, – говорит она. – Ведь там надо уживаться, уметь находить общий язык. Походники всегда стараются друг другу помогать. С некоторыми продолжаешь общаться и по возвращении домой, договариваешься съездить куда-нибудь еще.

Куда? Интересных мест для Юли на земле осталось еще много.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Отец и муж 11:20 | 15 Март 2021

А муж ней и отец мальчугана есть? Такие поездки могут позволить немногие и тем более, не работающие.

    Юлия 21:11 | 15 Март 2021

    Если много работать, то можно и путешествовать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме