новости 16 марта 2021

В Рыбинске состоится Всероссийский фестиваль науки

Лекции, практикумы, эксперименты — для школьников всех возрастов и студентов.

19-31 марта Рыбинск принимает Всероссийский фестиваль науки. Мероприятия фестиваля пройдут в корпусах РГАТУ и РАКа. Лекции и практикумы проводят рыбинские преподаватели.

Основные темы этого года — физика и энергосбережение. Участниками станут рыбинские дети: от первоклашек до студентов первых курсов.

Фестиваль подобен дню открытых дверей в университете, только шире и интереснее. Цель его — понятным и доступным языком рассказывать подрастающему поколению, чем занимаются ученые, как наука улучшает качество жизни, какие перспективы она открывает человеку.  И как результат, выявить талантливых молодых людей, которые в дальнейшем могут проявить себя в науке.

Вот несколько примеров.

На интерактивной лекции «Энергия на службе у человека» слушатели (ученики 10-11 классов) узнают, какие виды источников энергии использует человек. Как одних виды энергии преобразуются в другие. Какие проблемы развития энергетики стоят перед Россией. Им  продемонстрируют работу двигателя Стирлинга и паровой тепловой машины.

На воркшопе «От физики к авиации» ученики 9-11 классов и студенты колледжа узнают больше о аэродинамике, акустике, оптике, динамике, механике – в ключе авиастроения и авиации. Участники воркшопа примут участие в серии физических экспериментов и почувствуют себя настоящим авиаконструктором.

Для учеников 7-8 классов подготовили лекцию-диалог «От ветряной мельницы до мирного атома». Подросткам расскажут, как выглядели первые машины и механизмы, как человек приручил огонь. Где изобрели первый паровой двигатель, как выглядят современные тепловые электростанции. Как человек перешагнул через границы микромира и научился использовать атом.

Малышам подготовили опыты «Живая физика: Агрегатные состояния вещества». Ученики начальной школы познакомятся с агрегатными состояниями вещества, определят, как низкая температура меняет свойства предметов, узнают, может ли воздух быть жидким, а пар — холодным.

И многое-многое другое. Подробнее о мероприятиях — в программе фестиваля. 

фото — рыбинский Кванториум

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
рабочий 16:13 | 16 Март 2021

Лишь бы не как в этой байке:
«Однажды профессоров — инженеров пригласили полетать на самолете. Они удобно уселись в кресла, в предвкушении хорошего полета. Но тут им сообщили, что этот самолет построили их студенты. Услышав это профессора поспешили к выходу, опасаясь за свою жизнь. Только один профессор остался не возмутим и в своем кресле. На вопрос — Почему он не последовал примеру своих коллег? Он спокойно ответил:
-Зная своих студентов, я уверен, что эта железка даже не взлетит!»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме