Главное новости 17 марта 2021

Берегоукрепление на Стрелке завершается

814,5 метров набережной в Рыбинске готово для благоустройства.

На объекте – последние штрихи. Рабочие доделывают габионы и вторую «екатерининскую» лестницу.

 

Ярославская группа компаний «ЕКС» взяла объект прошлой осенью и планировала завершить работы раньше, но погода скорректировала график. Уложились за четыре месяца.

— Выполнили вертикальную отсыпку, забили 814,5 метра буронабивных свай, залили бетонный монолитный ростверк, смонтировали устройства обратного фильтра для водоотведения грунтовых вод. Поскольку две лестницы оказались частично разрушены, их пришлось разбирать и собирать заново, восстанавливая исторический облик, — рассказывает мастер участка Валерий Шефер.

Первый этап выполнен. Впереди – еще более масштабный – благоустройство. Здесь должны появиться асфальтовое покрытие, тротуары, ограждение, освещение.

У Казанского района в Рыбинске все шансы стать рекреационной зоной с прибрежным парком и лодочной станцией – потенциальные инвесторы уже есть. В этом году территория вошла в пятерку объектов, за которые горожане будут голосовать для включения в областной проект «Решаем вместе» и госпрограмму «Формирование комфортной городской среды». Так что во многом от активности жителей района зависит его дальнейшая судьба.

— Культурно-историческая целостность Стрелки сохранена. В планах — сделать набережную похожей на ту, что была здесь век назад, — говорит глава Рыбинска Денис Добряков. – Под слоем грунта находится каменная наброска, ее очистят. Хочу сказать огромное спасибо подрядчику, который отработал в непростых условиях, в период подтопления в прошлом году и в эту морозную зиму, и завершил этот очень необходимый для нас этап работ. Благодарю правительство Ярославской области за то, что мы вместе вытягиваем такие проекты. Будем продолжать.

Продолжение — это укрепление берега и благоустройстве еще одного участка рыбинской набережной – от ДС «Полет» до ДК «Вымпел». В этом году администрация Рыбинска подала пакет документов в федеральное агентство водных ресурсов. Готов проект, завершается проверка сметы. По словам главы, проект дорогостоящий: протяженность участка большая, а благоустройство позволит, наконец, оживить этот пустырь.

— Это будет одна из самых замечательных наших строек, — подчеркивает Денис Добряков. — Неприкаянную лодочную станцию разместим на нормальном причале, оборудуем два гидроспуска — сейчас мы не можем при пожарах забрать воду из Волги. Многолетняя проблема должна быть решена. В планах – создание спортивного водного центра. Очень хочется побыстрее начать проект, с его реализацией Рыбинск станет совсем другим городом.

Читайте новости Рыбинска в Telegram-канале https://t.me/rybvesti, в Instagram https://www.instagram.com/rybvesti/

Так выглядит каменная наброска под грунтом

Последние штрихи

Камень с исторической надписью 1917 г

 

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Дмитрий Григорьев 15:37 | 17 Март 2021

Нормальной лодочной станции ожидают очень многие, хорошо если пользование ей будет по корману.
Да и в целом благоустройство стрелки и территории у дс Полёт и дк Вымпел — великое дело!

Сергей 21:05 | 17 Март 2021

Вопрос к мэру города- Зачем на Стрелке очищать каменную кладку на набережной Волги от травы и дерна, если на фото Стрелки со стороны Волги конца 19- начала 20 века берег покрыт не камнями, а дерном с травой. Камни и булыжники тогда были под землей. И зачем сейчас заниматься маразмом с расчищением этих самых камней, если может получиться после этого расчищения и снятия дерна малоприглядная и неэстетичная картина. Смотрите фотографии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме