Главное Темы 18 марта 2021

Когда душа поет

«Пусть показывает телик знаменитых кинодив, ну, а женсовет сегодня славит рыбинских, своих!»

Вот так бойко в ОКЦ начался первый концерт проекта «Голос 60+ по-рыбински».

В вокальном конкурсе принимают участие более 30 исполнителей уважаемого возраста.

Когда тебе 60 с хвостиком – разве твой мир должен ограничиваться дачей, диваном и сплетнями у подъезда? 60 – самое время подниматься на сцену.

Скучающих пенсионеров Рыбинска «встряхнула» хормейстер Маргарита Кухта. Больше 60 лет из своих 82 она в творчестве – поет, пишет стихи и сценарии, до сих пор руководит сразу двумя хорами – «Сударушкой» в Ермаково и «Оптимистами» в рыбинском отделении всероссийского общества инвалидов. Словом, все, кому посчастливится встретить эту энергичную жизнелюбивую даму, начинают петь.

— Я с детства была звездой, любила петь и выступать. В пятом классе руководила хором ребят школы № 11, в которой сама училась. Не раз становилась лауреатом конкурсов, вела собрания и концерты, а когда из космоса прилетела Валентина Терешкова, мне доверили провести встречу с Гагариным в Ярославле, — рассказывает Маргарита Петровна.

Кухта с 60-х годов работала на моторостроительном заводе, в творческую жизнь предприятия влилась с первых дней. Затем перешла во Дворец культуры «Полиграфмаш». С тех пор посвятила свою жизнь клубному делу: работала массовиком, руководила хором, возглавляла ДК.

Хормейстер всегда в курсе, где какие фестивали и конкурсы проводятся. Их много для детей и молодежи, но почему-то практически нет для тех, кто на заслуженном отдыхе. Да и на городских концертах звучат в основном юные голоса. Кухта решила исправить несправедливость, инициативу бойкой пенсионерки с радостью поддержали Городская организация женщин и Общественно-культурный центр.

Маргарита Кухта

— Без стресса нет прогресса, — смеется Маргарита Петровна. – Так родился «Голос 60+ по-рыбински». Почему «по-рыбински»? Мы не хотели точь-в-точь повторять телевизионный проект, у нас нет жюри, которое отсеивает слабых, потому что в своем возрасте мы все одинаково хороши – самые лучшие!

Анонс конкурса вызвал настоящий ажиотаж, заявки присылали десятки пенсионеров, в том числе и те, у кого рядом с цифрой 60 плюсиков внушительное количество. Откликнулись и сразу несколько сельских центров досуга.

Первый заочный этап выпал на карантин – артисты записывали свои домашние выступления на видео и выкладывали в интернет. И вот, наконец, все 34 исполнителя встретились на большой сцене. Нарядные, воодушевленные, уставшие сидеть дома.

Многие из участников очень любят петь для родных и близких и делают это профессионально, но на большую сцену никогда не выходили, а кто-то, наоборот, не боится публики.

Ольга Пивоварова на протяжении 50 лет – неоднократный лауреат многих певческих российских конкурсов, руководит коллективом «Игрище» в Рыбинске. Любовь Залыгина – заслуженный учитель музыки, преподавала в школе № 27 полвека. Ее подруга Татьяна Беляева – тоже педагог, и на конкурсе они спели дуэтом. Алевтина Полякова много лет назад пела в ДК «Полиграф», а теперь – солистка Глебовского ДК. Ирина Чеснокова сегодня поет в Ермаковском центре досуга, а раньше солировала в хоре при обществе слепых.

Валентина Мичурина в молодости организовывала концерты цеховой художественной самодеятельности на моторостроительном заводе и агитбригады с программой для сельских подшефных районов. Дважды выступала на центральном телевидении и стала Лауреатом Ленинского комсомола.

Валерий Полетаев поет с детства, в армии пел в коллективе военной службы в городе Гомель, в Рыбинске продолжил выступать в академическом хоре «Авиатора», стал ведущим солистом. Его пригласили в Москву, записали в сокровищницу советского радио как самобытный уникальный голос. В свои 81 до сих пор поет в хоре ветеранов.

Владислав Васильев еще старше. В 60-е был солистом ДК «Полиграф». Вместе с братом организовал ВИА «Синкопа», парни играли на танцевальных вечерах и пели.

Виктор Матвеев сам сочиняет стихи и песни, исполняет и аккомпанирует на баяне. Творчество помогло не упасть духом, когда Виктор потерял ноги.

Евгений Ильин тоже самодеятельный композитор, написал музыку на слова Льва Ошанина.

И это далеко не все голоса проекта.

— Мы и не ожидали, что в Рыбинске живет столько талантливых вокалистов элегантного возраста, — говорит председатель Городской организации женщин Рыбинска Светлана Маркова. – Все без исключения артисты – душевные, искренние и такие настоящие! Казалось, что родня собралась за одним большим столом.

Любимые всеми песни – советские, народные, бардовские, под баян и под гитару, никакой фонограммы – только живой звук, теплая атмосфера – что еще нужно для прекрасного вечера? Больше двух часов концерта пролетели как миг. Зал пел вместе с артистами.

И это только начало большой музыкальной истории. Вскоре состоятся еще два концерта: патриотический к Дню Победы и с песнями из кинофильмов к Дню России. Лучшие номера попадут в программу празднования Дня города Рыбинска, причем выберут композиции зрители. За понравившуюся песню нужно будет проголосовать в интернете.

Читайте новости Рыбинска в Telegram-канале https://t.me/rybvesti, в Instagram https://www.instagram.com/rybvesti/

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Надежда 17:45 | 29 Март 2021

Алевтина Полякова №9

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме