новости 18 марта 2021

Бурлацкая больница появилась на интерактивной карте

Рыбинский памятник вошел в российский проект по сохранению наследия.

На бурлацкую больницу, построенную в Рыбинске в конце XIX века, обратила внимание социальная сеть «Одноклассники» и благотворительный фонд сохранения исторического наследия «Внимание». Они запустили совместный просветительский проект «Архитектурный перископ» в поддержку разрушающихся памятников зодчества в регионах России.

— Деревянная архитектура России — это особый пласт исторического наследия, который, увы, часто гибнет в пожарах или просто гниёт, всеми забытый. Большая удача, что рыбинская больница, памятник деревянной архитектуры России, дожила до наших дней и имеет надежду на реставрацию, — сообщают организаторы проекта.

О хорошей сохранности больничного комлекса рассуждает эксперт проекта Петр Шутов.

— Здания, кроме одного кирпичного хирургического корпуса, представляют собой частично обшитые доской и окрашенные срубы с акцентированными богатым декором деталями входных групп (резные столбы крылец с украшенными подзорами, консолями с кубышками, вдохновлённые узорочьем XVII в. и переплетами фронтонами, хитрой расстекловкой с бусинками окон) и наверший — резными досками щипцов, подзорами, сдвоенными консолями, малыми окошками. Такими несложными для своего времени приёмами комплекс производил впечатление сказочных теремов прошлого и, должно быть, привлекал пациентов в бережные руки современной медицины, ведь проблема недоверия ко всему новому была актуальна и тогда, — считает он.

На сайте Архитектурного перископа рассказывается краткая история уникальной больницы для бурлаков,  отмечается важность работы активистов по ее сохранению. Здесь же размещены фотографии и видео-таймлапсы  памятника с высоты птичьего полета..

— Для видеосъемки были использованы специальные дроны, чтобы пользователи смогли детальнее рассмотреть строения, оценить их масштаб и красоту, не выходя из дома. Кроме того, в группе фонда в «Одноклассиниках» развернется информационная кампания с новостями и интересными деталями об удивительных зданиях проекта, — поясняется на сайте проекта.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме