Главное новости 18 марта 2021

 «Золотая табуретка» для провинциальных артистов

На театральный фестиваль в Рыбинск приедут 150 конкурсантов из пяти регионов.

В течение четырех дней, с 1 по 4 апреля, в Рыбинске будет проходить театральный фестиваль-конкурс «Золотая табуретка». Событие необычное. Хотя бы потому, что состоится оно благодаря частной инициативе. Организатором фестиваля выступает не какая-то официальная структура, а некоммерческая организация «Хороший театр», а по сути — супруги Дарья и Николай Шишигины.

— Мы очень переживали, нужен ли наш фестиваль? Оказалось, что нужен! Заявки поступали до последнего, и некоторым даже пришлось отказать. В итоге у нас очень насыщенный график и разнообразная афиша, — рассказывает Дарья Шишигина. — К нам приедут частные театры, школьные студии, профессиональные артисты и любители, студенты театральных вузов и ребята, которые только еще мечтают поступить на актерский курс. Охват довольно большой: Владимирская, Ивановская, Вологодская области,  Ярославль и Москва.

Обдумывая концепцию фестиваля, организаторы мечтали сделать большой театральный праздник и, прежде всего, ориентировались на свои желания и потребности. А что нужно маленькому частному провинциальному театру?

— Наша цель — обмен опытом, оценка со стороны, — говорит организатор фестиваля. — По итогам каждого фестивального дня у нас будет круглый стол с педагогами — руководителями театральных студий, театров. Будем обсуждать нашу работу, сильные и слабые места, тенденции в режиссуре, театральной педагогике. Только в общении происходит развитие, расширение границ, иначе мы рискуем топтаться на одном месте.

Фестиваль задуман как многожанровый. В течение четырех дней на сцене «Хорошего театра» будут идти сольные выступления, спектакли малой формы и постановки до полутора часов. На сцену поднимутся и взрослые артисты, и дети. Поэтому неслучайно и название — «Золотая табуретка» — оно отсылает к первой в жизни человека сцене, с которой он читает детские стихи.

— Спектакли заявлены самые разные — есть с куклами, есть спектакль без слов. В постановке по Шекспиру актеры используют и русскую, и английскую речь. Очень много Чехова. Оказывается, молодежи он близок и интересен, — отмечает Шишигина.

Обладателей золотых, серебряных и бронзовых «табуреток» в своих номинациях определит экспертное жюри. Его возглавит Михаил Скандаров, заслуженный деятель искусств России, профессор кафедр режиссуры драмы и мастерства актера в легендарном ГИТИСе.

— Михаил Вартанович — это наш с Николаем учитель, который постоянно работает с молодежью. В этом году он набирает курс в ГИТИСе. И у ребят, которые собираются поступать в театральный вуз, будет возможность показать себя, пообщаться с мастером, прислушаться к профессиональным советам, над чем еще следует поработать.

Ложку дегтя в фестивальную бочку меда внесли антиковидные ограничения. Из-за них мест для зрителей в зале «Хорошего театра» (и без того небольшом) будет в половину меньше. Однако организаторы обещают выкладывать видео со спектаклей на странице «Золотой табуретки»  во «Вконтакте».

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме