Главное Темы 19 марта 2021

Как защититься от ковида?

Насколько эффективен «Спутник V», и как он работает? Нужно ли бояться вакцинации, и какое будущее ждет антипрививочников? Разбираемся в ситуации и развенчиваем мифы вокруг прививочной кампании вместе с Павлом Ширмановым, главным врачом городской больницы № 3

— Павел Михайлович, расскажите, как организована кампания по вакцинации от ковида на примере вашей больницы?

— Каждая больница занимается, прежде всего, вакцинацией прикрепленного к ней населения. По нашей больнице это порядка 15 тысяч человек взрослого населения. Однако лечебное учреждение может привить от ковидной инфекции любого гражданина Российской Федерации, обратившегося к нам.

Массовая вакцинация от коронавируса была объявлена в январе. Первыми начали прививаться медики. Далее эстафету подхватили педагоги, кондукторы, люди, работающие в сфере культуры, спорта.

Вначале вакцинационная кампании шла достаточно проблематично по той простой причине, что на тот момент  сведений о  прививке у населения практически не было. Дальше ситуация стала улучшаться. Сработало сарафанное радио: те, кто привился в числе первых, передали информацию, что это безопасно. Правильный шаг сделал и производитель вакцины, заявив, что прямое терапевтическое действие вакцины в организме человека вызывает гриппоподобную реакцию, которая может возникнуть в течение двух-трех дней после инъекции: повышение температуры, ухудшение самочувствия, небольшая интоксикация. И эти проявления больше не являются неожиданными и не пугают людей.

Если подвести промежуточный итог, за два с небольшим месяца вакцинацию прошли (по линии горбольницы № 3) чуть более тысячи человек. Но желающих привиться становится все больше и больше.

— Далеко ли нам до коллективного иммунитета?

— С точки зрения эпидемиологии, для того чтобы общество могло противостоять вирусу, защиту должны иметь как минимум две трети всего населения. В этом случае передача вируса от человека к человеку затрудняется, и распространение инфекции приостанавливается.

Здесь имеет значение не только то, сколько человек мы привили, но и то, сколько уже переболело ковидом. И хотя точных данных о переболевших у нас нет, но, учитывая обстановку и в стране, и в городе, и, в частности, в Волжском микрорайоне, можно с уверенностью сказать, что коллективный иммунитет уже формируется. Число людей, имевших тот или иной контакт с коронавирусом, начинает приближаться к тем самым двум третям. И чем активнее люди будут прививаться, тем быстрее ареал распространения ковида будет сокращаться.

— Одна из причин, по которой люди не идут прививаться, – это недоверие к вакцине «Спутник V» и к вакцинации в целом. Его демонстрируют даже некоторые медики.

— Всевозможные заявления о том, что вакцина вредна или не эффективна, с моей точки зрения, исходят от так называемых ковид-диссидентов и прочих диванных критиков. Я как специалист, который непосредственно организует прививочные кампании, и как человек, который сам привился одним из первых, с уверенностью заявляю, что подобные домыслы, мягко говоря, далеки от реальности. Мой совет: фильтруйте источники информации. Если сведения исходят от непрофессионалов или даже от профессионалов в медицине, но не в области проведения антиковидной вакцинации, то доверять им не стоит.

— Прокомментируйте один из распространенных слухов о том, что при вакцинации в организм вживляют живую вакцину, и в результате человек переболевает ковидом в легкой форме.

— Конечно, это не так. Иначе в чем смысл создания вакцины и вакцинации?

С тем же успехом можно ждать, когда тебя поразит природный ковид.

Чтобы развеять этот миф, объясню, как работает вакцина. Фрагмент ковидного вируса укреплен на поверхности другого вируса – аденовируса, который не представляет серьезной угрозы для человека. Выбор в пользу аденовируса разработчики вакцины сделали не случайно. Он имеет совершенно иную геномную структуру, нежели коронавирус, и поэтому репликация невозможна. Этот момент, кстати, обеспечивает преимущество нашей вакцины перед многими зарубежными аналогами.

Проще говоря, заболеть ковидом, в том числе каким-то мутационным вариантом  коронавируса, после прививки однозначно нельзя.

— Есть информация о том, что люди умирали после вакцинации. Это следствие прививки, совпадение или что-то еще?

— Если речь идет о слухах, по которым два мужчины в Рыбинске умерли якобы от антиковидной прививки, то эта информация не соответствует действительности. Оба эти человека страдали сердечно-сосудистыми заболеваниями, и патологоанатомическое вскрытие не подтвердило никаких реакций организма на проведенную прививку.

На сегодняшний день любые слухи о смертях вследствие прививки – это домыслы.

— Чем подкрепляется такое утверждение?

— Единственная глобальная угроза развития иммунологических осложнений после введения вакцины – анафилактический шок, то есть индивидуальные реакции непереносимости. Эти явления крайне редки и всегда развиваются немедленно – в течение ближайших нескольких минут после инъекции. Именно поэтому после прививки вас просят не уходить сразу, а посидеть в коридоре 20 минут. Иными словами, если анафилаксия не развивается сразу после введения вакцины, то потом уже и не сможет развиться.

Что касается конкретно вакцины «Спутник V», то ни одного случая анафилактического шока зарегистрировано не было. Кроме того, сама по себе вакцина не может провоцировать развитие никаких заболеваний – сердечно-сосудистых, проблем с органами дыхания, выделения. Все потому, что в ее составе нет фармакологически активных препаратов, которые воздействуют на эти системы организма.

Если проблемы со здоровьем возникают в поствакцинационном периоде, то мы имеем дело с совпадением во времени. Проще говоря, ухудшение состояния здоровья или смерть «после вакцинации» не означает «вследствие вакцинации».

— Уже ни для кого не секрет, что коронавирус постоянно мутирует. Возникает вопрос: зачем делать прививку, если через месяц придет новый штамм?

— Мысль вроде бы логична, если бы не одно но: опасен не сам по себе вирус, а «ключ», который позволяет ему проникнуть в организм человека.

У вируса есть рецепторы, которыми он прицепляется к клетке. Их можно сравнить с ключами от замка. Кем бы ни являлся их владелец, сами ключи всегда должны быть одинаковы. Вне зависимости от варианта вируса (британский это штамм, южноафриканский или какой-то еще) рецептор, которым он прикрепляется к клетке, один и тот же. По этой причине вакцина эффективна  от любых типов мутаций коронавируса.

Если же мутации произойдут в рецепторе, то он перестанет «подходить» к клетке, как новый ключ к старому замку. И, соответственно, станет безопасным для человека.

— Можно ли прививаться тем, кто переболел ковидом?

— Прививаться можно и нужно. Благодаря вакцине уже имеющийся ковидный иммунитет обогащается за счет повторного знакомства с частицей вируса. Таким образом,  вероятность заболеть вновь сводится к нулю на определенное время (производитель вакцины заявляет о полугодовом отрезке). И чем более напряженным будет иммунитет, тем этот промежуток времени, по всей видимости, будет дольше.

— Какие могут быть противопоказания для желающих привиться?

— Лучше всего получить личную консультацию у медработников, которые занимаются вакцинацией. Есть разные заболевания с разными показаниями относительно того, на какой срок нужно воздержаться от вакцинации. Все очень индивидуально и зависит от конкретного случая.

— Чем рискуют те, кто отказывается от вакцинации?

— Все очень просто. Никто из нас не избежит встречи с коронавирусом. Ни свежий воздух, ни парное молоко, ни так называемая изоляция в дерене ни к чему не приведут.

Существующая вакцина, по данным на сегодняшний день, дает практически 100-процентную защиту от коронавирусной инфекции, по крайней мере – от тяжелых и среднетяжелых форм. А тот, кто не сделал прививку, столкнется со злобной природной инфекцией. И как будет протекать заболевание в каждом конкретном организме, не знает никто. Однако доподлинно известно, что чем больше у человека проблем со здоровьем, тем выше вероятность неблагоприятного развития событий, вплоть до смерти. По статистике, основную группу умерших формируют люди в возрасте старше 65 лет, страдающие различными заболеваниями (сахарным диабетом, ишемической болезнью сердца, ожирением и другими). Случаи, когда от осложнений ковида умирали молодые здоровые люди, единичны и не образуют явления в целом, но тем не менее они присутствуют. А значит, рискуют все, кто не позаботился о защите.

Чтобы избежать печальных необратимых последствий, нужно сделать очень простое действие – сходить в поликлинику и сделать прививку, чтобы жить дальше спокойно.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Адекват 14:59 | 19 марта 2021

Все там будем сколько каждому на роду написано свыше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме