Темы 21 марта 2021

Дети + музыка = «Хорошее настроение»

Детскому вокально-эстрадному ансамблю ДК «Авиатор» – 25!

Четверть века на одном дыхании – завидная судьба для любого творческого коллектива. В чем же секрет «Хорошего настроения»? В любви – к детям и к музыке, говорит создатель ансамбля, педагог по вокалу Ирина Павлова.

Спелись

Выпускница Ярославского музыкального училища им. Собинова с детства видела себя порхающей на сцене в балетной пачке, но ангина и проблемы с сердцем поставили крест на карьере балерины. Тогда она решила пойти в музыку.

— Помню, как в детском саду меня завораживали прыгающие клавиши фортепиано. Я поступила в музыкальную школу, несколько раз порывалась бросить, но все-таки окончила. Мой младший брат занимался в хоре «Соколята», это был первый музыкальный класс в общеобразовательной школе. Я везде ездила с ним, и мне так понравилось, что и я пошла на хоровое отделение, — рассказывает руководитель.

После училища Ирина Павлова стала хормейстером творческих объединений ДК «Авиатор» — хоровой студии «Звонкие голоса», академического хора Людмилы Суховой и камерного молодежного хора «Настроение». Собственно, с последнего и началась совместная работа Ирины Павловой и концертмейстера Елены Гулиной.

Елена Адольфовна – дочь известного рыбинского краеведа, публициста, талантливого музыканта Адольфа Павлова, много лет руководившего оркестром народных инструментов ДК «Авиатор» и внучатая племянница легендарного основателя коллектива Петра Павлова, поэтому, как она сама говорит, ее музыкальная судьба была предопределена. Отучившись в Ленинградском училище при консерватории Римского-Корсакова, она вернулась в родные стены дворца дипломированным специалистом.

— Тогда в самодеятельный академический хор пришло много молодежи с музыкальным образованием, и нам захотелось сделать что-то свое, обновить репертуар, – рассказывает концертмейстер. – Так родился хор «Настроение».

Путеводная звездочка

Если бы не одна маленькая девочка, возможно, преподаватели так и продолжали бы работать со взрослыми исполнителями. Но однажды на занятия привели 6-летнюю Настю Козлову с удивительным голосом. Работать с юной звездочкой было одно удовольствие, малышка выступала и с хором, и соло. После нее пришли еще несколько юных дарований, в том числе известная сейчас в Рыбинске артистка Наталья Могучая. И Павлова решила: пора открывать студию для детей, они впитывают все, как губки, а значит, «лепить» из них артистов легче.

Группы в «Хорошее настроение» быстро набрались без всякой рекламы. В первый и единственный на всю Ярославскую область ансамбль, работающий в жанре эстрадного вокала, попасть желали многие. Талантливых ребят педагог высматривала и на конкурсах в детских садах. Так в коллектив попала еще одна звездочка – Даша Конькова.

— Отбор был жесткий. У нас стояла задача набрать ребят не просто поющих, а артистичных, умеющих зажечь публику, потому что изначально ансамбль был заточен на выступления на городских мероприятиях, – рассказывает Павлова.

Без «хороших» не обходился ни один День предприятия «Сатурна», ни один День города. Ребята из «Авиатора» давали концерты в Ярославле, Угличе, Иванове, Нижнем Новгороде, Казани, Москве, Санкт-Петербурге, Севастополе, Дагомысе, Сочи, Одессе… Молодой коллектив стал лауреатом и победителем престижных российских и международных конкурсов, таких как «Жарптица», «Роза ветров», «Веснушка», «Мы XXI век» и «Улыбки моря» в Болгарии, «Веспрешские игры» и «Созвездие Будапешта» в Венгрии, Intershow в Польше. На всех языках они победители. А в 2000 году «Хорошее настроение» получил звание образцового коллектива.

Яркой страницей в истории ансамбля стало выступление вокалисток с итальянским тенором Алессандро Сафина.

Не просто пение

Ансамблевое пение – особый жанр. Зрелищный, красивый, многоголосный и очень сложный. По сравнению с сольным вокалом у него совершенно другие возможности. На каждый номер шьются костюмы, ставится танец, дети учатся работать в команде, слушать друг друга. Чтобы гармонично двигаться на сцене, нужно знать еще и актерское мастерство и хореографию.

В «Хорошем настроении» дети не просто поют. Они получают полноценное музыкальное образование. И этим ансамбль выгодно отличается от других вокальных коллективов. Срок обучения в студии – 8 лет, выпускники получают дипломы с отметками. Но так было не всегда.

— Десять лет назад мы решили включить в программу теорию музыки, сольфеджио, инструмент, потому что без них качественно спеть многоголосие не получится, – говорит Елена Гулина, она преподает эти предметы, сама сочиняет музыку, делает аранжировки.

— К тому же многие наши ребята начали поступать в ведущие музыкальные вузы страны, нужна была хорошая база, – продолжает Ирина Павлова.

Для многих выпускников ансамбль стал хорошим трамплином для дальнейшего профессионального обучения – и это гордость для педагогов. Анна Кузьмина окончила Санкт-Петербургский институт культуры и теперь гастролирует по всему миру, работая в мюзиклах. Антон Оницев – выпускник Гнесинки, преподает и еще поет в группе «Мистер Икс» – «дочке» «Доктора Ватсона», играл в высшей лиге КВН в составе известной ярославской команды «Радио свободы». Наталья Могучая связала жизнь с музыкой. Дарья Конькова окончила музыкальное училище, стала педагогом. Александр Ярский создал детскую студию «Диатоника» в Рыбинске. Алексей Зайцев служит в полиции, поет в ансамбле МВД. Валеева Виктория преподает в ярославской школе искусств, Анна Лепская учится в костромском музыкальном училище на отделении эстрадного вокала.

Сейчас в ансамбле занимаются 50 детей от 5 до 18 лет. Многих приводят в «Авиатор» бывшие воспитанники Павловой и Гулиной. Светлана Тропынина привела петь двух дочек, в итоге запела вместе с ними:

— Я начинала петь еще в «Звонких голосах», но потом наша с Ириной Александровной связь прервалась на пару десятков лет. К ней я привела заниматься старшую дочь и стала брать уроки сама – для души. Ну а потом отдала и младшенькую. Вместе поем, выступаем дуэтом, а в карантин записали трио. «Хорошее настроение» – это значимая часть нашей жизни.

Бывшая воспитанница ансамбля Анна Марулина до сих пор с теплотой вспоминает время, когда пришла в студию 12-летней школьницей.

— Коллектив был очень популярен, с сильными педагогами. Я занималась пять лет, а спустя время привела к Ирине Александровне пятилетнюю дочь. Она уже тоже выпускница, но продолжает петь – для души.

Большая творческая семья ансамбля сейчас готовится к юбилейному концерту.

27 марта на большой сцене «Авиатора» соберутся воспитанники разных лет, чтобы подарить вам хорошее настроение!

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме