новости 24 марта 2021

Отремонтировать Дом Сигсонов в Рыбинске надеются на президентский грант

На очереди — консервация старинного деревянного здания.

Дом семьи Сигсонов в Рыбинске продолжают приводить в порядок. Активисты регулярно проводят субботники. Подключилась администрация города: по закону для сохранения и безопасности здание требуется законсервировать.

— Первоочередная задача на сегодня — провести консервацию дома, — поясняет директор ТИЦ Алексей Алексашин. — Дом требуется обезопасить от проникновения бродяг, подростков: они могут поджечь здание — случайно или специально. А работы по восстановлению здания — это уже следующий этап.

Дом законсервируют без ущерба внешнему виду, чтобы здание не выглядело мрачным и заброшенным.

— Окна по фасаду изолируем изнутри. Рыбинцы и гости снаружи увидят стекла, занавески — здание сохранит опрятный жилой вид, — говорит директор ТИЦ.

Рыбинские общественники, взявшие под опеку дом Сигсона, волнуются — не повредит ли консервация зданию. И главный вопрос — что с крышей? Кровля местами отсутствует, протекает — это губит здание. Цитата активистов: «За несколько месяцев без солнца и проветривания с мокрыми перекрытиями здание сгниет».

— На этапе консервации останавливаться мы не намерены. Дом деревянный, время работает против нас — это мы понимаем. Мы сделали заявку в фонд президентских грантов. Намерены получить через этот канал средства на минимальный ремонт, — поясняет Алексашин.

Насколько реально использовать здание прямо сейчас — разместить здесь организацию, учреждение, музей, дом культуры?

— Дом к эксплуатации непригоден. Отключены газ, тепло, вода. Здание требуется перевести из статуса жилого дома в нежилое помещение — это тоже время. И главное, дом требует больших денежных вложений. Зданию требуется владелец. Администрация ищет дому Сигсонов собственника, который сможет содержать его, — поясняет директор ТИЦ.

Субботники в здании продолжатся. Работы по очистке дома Сигсонов завершены наполовину.

Дом Сигсонов. фото группы ВК 40 чемоданов.

 

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Сергей 11:04 | 25 Март 2021

В старом, дореволюционном Рыбинске таких домов было много, а сейчас осталось раз, два. Остальные или сгнили или снесли. Потерять этот дом было бы очень печально. Неплохо было бы спасти и красивый кирпичный дом — бывшую усадьбу Первова на углу улиц Советская/Радищева, который стоит прямо у городского сквера аттракционов. Вся богатая лепнина дома осыпается и с грохотом валится на землю, здание все в трещинах. Никому нет дела, видимо ждут, когда дом превратится в руины, как дом мадам Грицацуевой, а потом будут спасать. Crazy russian people/

Сергей 12:13 | 25 Март 2021

ломать их надо,гнилушки,какой в них толк,какая история,убитый,гнилой барак,не красы не радости,а денег едят немерено,да и оформление бумажек для всей этой типо исторической ценности,с ума сойти

    Сергей 12:36 | 25 Март 2021

    Кто не помнит и не хранит прошлого — у того нет будущего.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме