Главное Темы 25 марта 2021

Рыбинск ускоряется

Рыбинск пополнил сборные России 11 шорт-трекистами – больше, чем дал любой другой город.

Один из лучших сезонов в истории рыбинского шорт-трека. Так наставники оценивают успехи своих воспитанников в 2020-21 годах. Не преувеличение ли это? Смотрите сами.

Рыбинск в этом сезоне пополнил сборные страны 11 шорт-трекистами – это больше, чем дал любой другой город России. Как наш город стал поставщиком чемпионов? Разбираемся с Дмитрием Мартыновым, тренером четвертой спортшколы.

На пьедесталах главных соревнований страны – масса рыбинцев. С первенства страны в Рыбинск уехали 4 золота, 4 бронзы, золото и серебро в эстафетах. С чемпионата рыбинцы увезли 4 серебра и 2 бронзы. Один из старожилов команды – 23-летний Никита Золотков – стал чемпионом России-2021. Таких успехов рыбинцы не достигали за всю историю существования шорт-трека.

Аделина Доколина

Скоростная команда

Лет 5-6 лет назад в Рыбинске тоже были сильные шорт-трекисты. Дмитрий Доколин и Артем Козлов даже входили в список претендентов на Олимпиаду. Но это отдельные звездочки. А за последнюю пятилетку рыбинцы воспитали не одного-двух – десяток сильнейших спортсменов, половина которых –девушки. Получается, в Рыбинске действует система, практически конвейер по выпуску звезд.

Среди рыбинцев есть реальные претенденты на участие в зимней Олимпиаде-2022. К примеру, шорт-трекистка Елена Серегина – сильный спринтер, на 500 метрах легко обгоняет ровесников-парней. Многие юные рыбинцы вырвались вперед: отличные результаты у Анны Востриковой, 15-летняя Валерия Королькова поражает выносливостью и скоростями. Интересный нюанс – рыбинцы идут в шорт-трек семьями. Братья Николаевы и братья Топтыгины не отстают друг от друга, показывают отличные результаты.

Сегодня Рыбинск – поставщик сильных молодых конькобежцев, здесь куется будущее российского шорт-трека.

— Задача рыбинской школы – готовить сильных спортсменов в сборную. И в этом году мы сильно повысили планку, — не скрывает Мартынов. — Сравнится с нами, пожалуй, только Москва – ее в сборных представляют 12 участников. Но два спортсмена, выступающие от Москвы, – не москвичи, так называемые спортсмены на зарплате. Их растили и тренировали другие регионы, — рассказывает тренер Дмитрий Мартынов.

Наставник занимается с выездным составом рыбинцев. А с июля 2020 года Дмитрий сам стал наставником российской сборной – резервной, где готовят перспективных ребят. Это знак доверия рыбинскому тренерскому составу.

В основной сборной России сегодня сразу четыре рыбинца: Артем Козлов, Никита Золотков, Елена Серегина и Анна Вострикова, недавно перешедшая туда из юниорской. Большое рыбинское представительство и в юниорской сборной: братья Даниил и Никита Николаевы, Николай Топтыгин, с этого года – Валерия Королькова. В резервной сборной – две рыбинские девушки: Ксения Сысоева и Аделина Доколина. И Антон Воронин – ярославец, много лет тренирующийся в Рыбинске.

Братья Николаевы, тренер Ольга Доколина, Ксения Сысоева, Валерия Королькова

Ребята сейчас тренируются при сборных, там у них есть все необходимое: питание, помощь специалистов, медиков, массажи при перегрузках.

— В сборной спортсмен не думает о прозе жизни. Только тренируется и отдыхает, нагружается и восстанавливается, — объясняет Мартынов.

Сильная команда в спорте – сама по себе отличный тренажер. Если тебя окружают способные люди, ты будешь тянуться за ними, карабкаться на их уровень. Так что быть единственной звездой в спорте – не только некрасиво, но и бесполезно для карьерного роста.

При чем тут химия?

В конце 80-х Рыбинск одним из первых городов в стране начал культивировать шорт-трек на ледовой арене «Полета». За 30 лет наставники не устали учиться: они на связи со спортивными врачами, консультируются со старшими коллегами из сборных России. Важно быть в курсе самых последних новостей и исследований. Шорт-трек – спорт молодой, многое в тренировках кардинально меняется. И если наставник сидит на старых учебниках, его подопечный далеко не уйдет.

— Спортсменов важно исследовать в нагрузке – и эти опыты все еще длятся. И литературы по шорт-треку написано мало. Буквально 10 лет назад тренировки строились совершенно по-другому. Спортсмены скучающе наматывали по 40 кругов на малой скорости. Теперь все изменилось, — поясняет Мартынов.

Оказывается, шорт-трек – спорт уникальнейший, по нагрузкам не похожий ни на один из цикличных видов спорта. Поясним. Внутри одного турнира шорт-трекист делает несколько заездов. Длина ледовой дорожки всего 100 метров – спринтер летит по ней 5, 10, 15 кругов на головокружительной скорости, достигающей 60 км в час.

Николай Топтыгин

Краткие моменты очень сильного напряжения сил даются шорт-трекисту непросто. В крови накапливается лактат – молочная кислота. А отдыхать ему некогда: промежутки между забегами становятся тем короче, чем ближе спортсмен к финишу. Восстановиться он просто не успевает. И победит тот, кто сможет выдержать этот бешеный ритм.

— Уровень лактата замеряли у членов сборной страны – тех, кто представляет Россию за рубежом. В первых забегах у шорт-трекиста лактат 4-5. А в финальных забегах он повышается до 12! Представьте, какая закисленность мышц, спортсмен к финалу испытывает огромную усталость, — говорит тренер.

Именно на преодоление этих нюансов теперь и нацеливают тренировку. Вместо 40 кругов – 2 или 3, но на огромной скорости. Спортсмен стремится преодолеть 100-метровую дорожку за 9,5 секунды. Это называется «идти на уровне лактатного порога». А в конце упражнения он старается «выехать из 9 секунд» – еще повысить скорость. Так отрабатывают умение терпеть – выполнять работу в условиях неблагоприятных сдвигов в организме.

— Конечно, речь о спортсменах высокого уровня. Малыши долго и упорно наматывают круги – оттачивают технику, тренируют выносливость, — объясняет Мартынов.

Даниил Николаев и Никита Золотков на ЧР-2021 — в оранжевой форме

А наставники кто?

Спортсмена делает не только команда, главный человек в его жизни – тренер. Рыбинские наставники сильны тем, что работают сообща, вместе идут к одной цели. Казалось бы, это естественно. Но, бывает, тренеры соперничают, разбиваются на 2-3 группы, конфликтуют. Тянут одеяло каждый в свою сторону.

— Пример тому – Коломна. Это крупнейший конькобежный центр, шорт-трекисты ни с кем не делят ледовый корт. Там даже борта специальные для шорт-трекистов – мягкие. Да с такими условиями они должны поставлять народ в сборную. Но интриги им мешают. Сила Рыбинска – в единстве тренеров, мы смотрим в одну сторону, — говорит Дмитрий Мартынов.

Артем Козлов — в оранжевой форме

Сегодня в рыбинском отделении шорт-трека семь тренеров. Марина Старостина и Сергей Шлемин стояли у истоков рыбинского шорт-трека. Огромным опытом обладают Елена Козлова, Ольга Доколина, Дмитрий Мартынов. Достойно проявили себя Анна Вихорева и Артем Старостин, пришедшие 7-10 лет назад. Пока на полставки трудятся Дарья Розмахова и Дмитрий Доколин – еще вчера их имена звучали среди победителей и призеров российских турниров. А сегодня молодые рыбинцы набираются тренерского опыта.

Семь тренеров – много это или мало, если учесть, что отделение шорт-трека посещают 200 детей и подростков?

— Для сравнения, в Ярославле всего пять наставников, и это в двух коробках – в Брагино и в Заволжье. Недавно туда отправился тренером рыбинский сильный спортсмен Никита Барташук – молодая кровь всегда полезна. Встряхнет ярославский шорт-трек, — улыбается Мартынов.

Вскоре в Ярославле появится третье ледовое пространство для шорт-трекистов. А рыбинцы до сих пор теснятся в одном ДС «Полет». Они делят лед с хоккеистами, фигуристами и коммерческим катанием. Нехватка льда в Рыбинске острейшая. Тренировки будущих участников Олимпиады расписаны буквально поминутно и втиснуты между хоккейными матчами и тренировками по фигурному катанию.

Елена Серегина — в оранжевой форме

— Казалось бы, выйди на лед утром, раньше всех. Но после вечерних арендаторов лед буквально вспахан, а сотрудники, выравнивающие на специальных машинах лед, выходят строго в 8 утра. И до этого времени физически мы не можем начать тренировку, — говорит наставник.

И даже в таких непростых условиях наши спортсмены тренируются и показывают отличные результаты. И в шорт-треке сегодня маленький провинциальный Рыбинск – среди лидеров страны. А если осуществятся планы строительства еще одного крытого ледового тренировочного корта (реализацию проекта хотят начать в 2022 году), перспективы спортсменов становятся еще более реальными.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме