Главное Темы 1 апреля 2021

Горе люковое, или Против лома нет приема?

Кражи люков, прием краденого металла – как решать эту проблему?

Крышки от канализационных люков и ливневок, ограждения с кладбища, заборы с виадуков и даже рельсы – воры в Рыбинске не стесняются спиливать городское имущество и сдавать на металлолом. Чем тяжелее добыча, тем выгоднее. Хотя вырученные ими деньги не идут в сравнение с затратами городского бюджета на восстановление украденного.

2020-й. Только за три весенних месяца в Рыбинске пропала 51 решетка от ливневых колодцев. Ущерб составил полмиллиона рублей.

По словам директора МУП «ДЭС» Дмитрия Шилова, сейчас не достает 15 крышек на ливневых колодцах и 10 секций ограждения на путепроводах – четыре на ул. 9 Мая-Фурманова и шесть – на Софийской. Самое страшное, что банальная жажда наживы может стоить кому-то жизни.

Раскрывать такие преступления непросто, но успехи есть.

В октябре прошлого года полиция задержала 51-лет-него рыбинца, похитившего шесть крышек. Украденное он отвозил на своей машине в пункт приема металлолома. Сумма ущерба – 56 тысяч рублей. Еще один 49-летний вор попался на краже 30 метров рельс со старого железнодорожного пути на улице Танкистов.

В декабре в краже колодезных крышек признался 41-летний безработный житель Перебор. Он нанес ущерб городу на 20 тысяч.

Несколько дней назад полиция вычислила 49-лет-него похитителя двух крышек. Около месяца назад установлены личности двоих, укравших ограждения с путепровода на 9 Мая.

Как видите, у фигурантов этих дел примерно один портрет. Мужчины средних лет, нередко безработные. На дело ходят по одному или вдвоем, чаще – когда стемнеет, чтобы не засветиться.

— Каждый день задерживаем по одной-две группе жуликов, которые тащат все, что плохо лежит, — говорит начальник рыбинской полиции Олег Егоров. — Как только поступает заявление о похищении металла, мы проверяем пункты приема. Сложность в том, что воры не сдают изделия целиком, а распиливают или разбивают их на куски, чтобы отвести от себя подозрение. К тому же пункты дважды в неделю отправляют лом крупным поставщикам, так что если время упущено, шансы обнаружить пропажу невелики.

Сегодня за один килограмм чермета пункты предлагают 24 рубля 50 копеек. Если учесть, что одна крышка весит 70-80 килограммов, нелегальный доход приближается к двум тысячам. Для граждан со сложным материальным положением это приличные деньги. К тому же еще и живые – скупка происходит только за наличный расчет. Собственно, именно это, считают эксперты, и породило массовость краж изделий из металла. Никакого контроля со стороны государства и огромные потери для бюджета и экономики. Потому обеспокоенные происходящим депутаты Госдумы недавно подготовили законопроект об ограничении оборота наличных средств.

«Ограничение позволит отследить как объемы металла, перемещаемого и сдаваемого физическими лицами, так и контроль расчетов. Более того, доходность тех людей, которые собирают и получают доходы от сдачи лома», — поясняет депутат Госдумы Сергей Крючек. Проще будет узнать и судьбу металла. Упор на безналичный расчет должен снизить количество краж и поддержит развитие всей отрасли.

Пока же большинству приемщиков закон не писан. Частники без зазрения совести берут и крышки, и ограды, явно понимая, что они получены незаконным путем.

Сергей проработал в пункте приема металлолома почти два года и знает кухню изнутри.

— У нас мастер на участке смотрел, чтоб не привозили запрещенные предметы: взрывоопасные, военные, химические, радиоактивные. Ну, и на предмет ворованного тоже, — рассказывает он. — Бывали случаи, что лом не принимали по причине его непонятного происхождения. Но не все добросовестные. Берут все, могут просто предложить заниженную цену. А вору особо без разницы – лишь бы взяли. В больших машинах сразу не разберешь, что везут. Особо копаться никто не будет. К нам привезут самосвал, вывалят, мы его в вагон – и все, поезд ушел.

По правилам в пункте приема металлолома у физлица должны потребовать документ, удостоверяющий личность, и доверенность от собственника лома (если это другой человек). На каждую партию лома составляется акт. При сдаче цветного металла нужно еще написать заявление: указать ФИО, паспортные данные, что за металл, и откуда добро, основание возникновения права собственности и подпись под всем этим честным признанием. Понятное дело, что на нелегальном пункте все вышеперечисленное не работает.

Поскольку деятельность по обращению с черным и цветными металлами лицензируема, за нарушение лицензионных требований (в частности, прием металлолома без составления акта, без идентификации сдатчика) к приемщику может быть применена ответственность по ч. 4 ст. 14.1 КоАП РФ. Провинившийся ипэшник заплатит штраф в размере от 4 до 8 тыс. рублей или должен будет прикрыть контору на срок до 90 суток. Для юридического лица штраф – от 100 тыс. до 200 тыс. рублей.

— Мы регулярно проводим рейды, выставляем сотрудников у пунктов и даже делаем контрольные закупки, — объясняет Егоров. — Нарушителей, которые принимают лом без оформления документов, штрафуем. Некоторые уже научены, взаимодействуют с нами и сами сигнализируют о подозрительных сбытчиках.

В уголовном кодексе нет отдельного состава, посвященного краже металла или металлолома. Здесь работает статья 158 УК РФ. Правда, если ущерб не превышает 2500 рублей, это считается мелким хищением, и вор отделается штрафом или административным арестом. А вот если кража свыше этой суммы, возбуждается уголовное дело. Отправляются ли расхитители люков и заборов за решетку? Далеко не все. По словам Олега Егорова, в основном они получают условные сроки.

Резонно возникает вопрос, а как же ответственность «принимающей» стороны за скупку краденого? Юридически тут все не так просто. Для того чтобы скупщика привлекли к уголовной ответственности, необходимо доказать, что он заведомо знал – имущество, которое он покупает, добыто преступным путем. Причем привлечь к ответственности саму фирму по данной статье невозможно. Отвечать придется либо руководителю, либо продавцу.

Так как же положить конец этому стихийному бедствию? Можно заменить чугунные крышки на антивандальные с запирающим устройством. Прошлым летом в Рыбинске установили полсотни таких крышек взамен украденных. Защита колодцев обошлась городскому бюджету почти в миллион рублей. Теперь воры взялись за виадуки и путепроводы. Спрос рождает предложение. Пока пункты приема будут принимать ворованное, промысел будет процветать. Ждем, что еще предложат законодатели, чтобы ослабить железную хватку.

 

Михаил Быков, первый замглавы Рыбинска:

— Общее управленческое правило: «Проблема неразрешима и не решаема просто потому, что ее не решают». Конечно, надо учитывать, что для решения любой проблемы требуются ресурсы – финансовые, людские, временные. А их, как правило, не хватает. Но наш приоритет там, где под угрозой здоровье и жизнь наших граждан.

Прошлым летом сотрудники администрации принимали участие в рейдах по проверке пунктов приема металлоизделий. Затем глава встретился с хозяевами и директорами этих пунктов. Тогда он получил твердое обещание не принимать ворованные металлоизделия, и вал краж существенно снизился. Но не пропал окончательно. Кто-то все же принимает краденый металл.

Вместе с полицией и прокуратурой будем рассматривать вопрос о привлечении таких скупщиков к уголовной ответственности. Позиция администрации Рыбинска в этом вопросе бескомпромиссна. Кроме этого, установлено 80 так называемых антивандальных люков, имеющих запорное устройство, препятствующее его снятию. По информации Управления городского хозяйства, краж таких люков не зафиксировано.

Весной, когда с дорог стает снег, тема сохранности люков становится особенно актуальной. Об этом мы говорили на встрече с начальником УВД Рыбинска Олегом Егоровым. Наметили ряд профилактических мероприятий. Есть надежда проблему с кражами люков все же решить. Полиции спасибо за выявленные случаи воровства и привлечение виновных к уголовной ответственности. И большая просьба к жителям города – позвоните по телефону в полицию, если вы невольно стали свидетелем какой-либо кражи.

Читайте новости Рыбинска в Telegram-канале https://t.me/rybvesti, в Instagram https://www.instagram.com/rybvesti/

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
держи вора,поймать пора 10:19 | 1 Апрель 2021

Какая наивность! Как будто это большая тайна,что главный скупщик лома заседает в региональном парламенте и бизнес к нему перешёл от погибшего брата.

    Сергей 14:20 | 1 Апрель 2021

    Подробнее, мы должны знать своих «Героев». Потому как это тоже соучастники воровства.

Сергей 14:18 | 1 Апрель 2021

Совсем вы тупые что-ли? Сократить максимально надо количество пунктов приема металла и привлекать их владельцев и работников к уголовной ответственности. Если при проверке такой пункт работает без лицензии, то сразу привлекать к административной ответственности и большим штрафам. Только жесткие карательные меры нужны. Ставить камер наблюдения хорошего разрешения в городе больше.

    Адекват 15:16 | 1 Апрель 2021

    Первое: только нал идёт и при ремонте и приёме лома золота и это уже не победить. Второе: главные «чёрные» приёмщики находятся в гаражах или частных домах и принимают даже кладбищенский металл (за что в блатной среде может быть чревато для обоих). Ну и в третьих: если даже обязать делать фото и видеофиксацию приёма то ничего не изменит — вырастут чёрные скупки, ведь алчность наших земляков неистребима а синяки имеют 2 принципа — не работать и пить. А дешёвый лом очень актуален для пока ещё работающих заводов и литеек.

      Сергей 16:30 | 1 Апрель 2021

      Значит облавы надо устраивать на черных приемщиков. Это ведь уже криминал, а с ним требуется оперативная работа, а не административная.

Адекват 17:01 | 1 Апрель 2021

Кстати и сайт «аптека ру», точек которого у нас в городе немало, почему-то тоже доселе работает с налом а в прошлые годы этим, чёрным налом, почему-то «грешил» вечный, процветающий похоронный бизнес, не знаю как сейчас. Думающие поймут кому это выгодно, в то время как продавцы наволочек и блузок и штиблет обязаны не только иметь онлайн кассы с фискалкой но и сканеры и штрихмарки. Позор власти?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме