Темы 2 апреля 2021

Признаки аутизма у малыша: на что родителям обратить внимание

Рассказывает педагог-дефектолог Рыбинска Мария Куракина.

2 апреля — день информирования об аутизме. В переводе «аутизм» – ушедший в себя. Главный признак человека с аутизмом — дефицит эмоций, проблемы в общении с окружающими.

Сегодня детей с аутизмом рождается все больше. И родителям важно не пропустить первые признаки этого синдрома. Уже на втором году жизни их можно увидеть – если знать, на что обращать внимание.

Чем раньше родные начнут корректировать свое общение с ребенком, тем легче будет всей семье. Аутизм не требует лечения, вся его коррекция — поведенческая. Задача взрослых — адаптировать ребенка к социуму, наладить, облегчить коммуникацию с другими людьми.

Мария Куракина работает педагогом-дефектологом в рыбинском детсаду №114 в Мариевке. Здесь наряду с группами общеразвивающей направленности и логопедическими группами есть две группы для детей с задержкой психического развития. Треть детей в этих группах — 9 из 27 — малыши с подозрением на расстройства аутистического спектра. Так что это очень распространенная история. И возможно, именно у вашего молчаливого ребенка есть признаки аутизма. Важно знать их.

— Будем говорить о детях от года до 3 лет. Начнем с того, что аутизм — врожденное расстройство, развивается внутриутробно. И после года — когда к ребенку повышаются требования, от него ждут речи, минимального контакта, послушания — аутизм начинает ярко проявляться. Это не регресс, как кажется родителям. Просто ребенок с аутизмом развивается по-своему, его нервная система так устроена, — поясняет Мария.

Для понимания выделяют триаду аутизма:

— Если нет хотя бы одного признака из триады — об аутизме говорить нельзя. РАС — синдром, совокупность симптомов. По отдельности эти признаки присущи разным расстройствам. Стереотипии бывают и при нарушении интеллекта. Может быть одно тяжелое речевое нарушение (без стереотипий), могут быть психиатрические нарушения, к примеру, шизофрения, которую раньше часто ставили аутистам, — поясняет специалист. — Точнее вам поможет установить специалист.

Но еще до специалиста любой родитель должен знать явные признаки: 

На базе детсада №114 создана Служба ранней помощи, которая позволяет выявлять тревожные признаки, диагностировать их и попытаться скомпенсировать. Педагоги, выявив ребенка с проблемами, вовремя направляют его по необходимому образовательному маршруту: в логопедическую группу, в группу ЗПР или просто оказывают помощь на самом раннем этапе — с 1,5 лет.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме