Главное новости 7 апреля 2021

Школьник из Рыбинска победил в игре «Умницы и умники»

Он поступит в МГИМО без экзаменов

2 апреля четверо старшеклассников Ярославской области приняли участие в съемках финальных игр всероссийской гуманитарной телеолимпиады школьников «Умницы и умники». В финале играли 45 школьников со всей России. Жюри выбрало 12 победителей 29-го сезона.

Рыбинец Егор Зиновьев из первой школы стал одним из победителей игры. Выяснили его планы на будущее и спросили, как на съемках к школьникам относится Юрий Вяземский.

Егор Зиновьев и ведущий телеолимпиады Юрий Вяземский

— Я постоянно участвую в гуманитарных всероссийских олимпиадах. Но «Умницы и умники» — совершенно неповторимый турнир. Она не только развивает знания, но и позволяет вживую общаться с прекрасными людьми — и на них посмотреть, и себя показать. К примеру,  главным судьей финала был академик РАН Анатолий Торкунов, ректор МГИМО. Еще больше радует, что я нашел массу друзей-школьников со всех уголков России. Надеюсь, мы продолжим общаться и после игр, — рассказывает Егор Зиновьев.

Школьник опроверг стереотип, что Юрий Вяземский строг с участниками передачи.

— На съемках программы с участниками общаются очень приветливо. Ведущий Юрий Вяземский подбадривает, шутит, тепло разговаривает. Воспоминания остались самые позитивные. Тем более, я участвовал там уже в третий раз и к финалу совсем не волновался, — поясняет Егор.

Егор Зиновьев ездил на съемки «Умниц и умников» в сентябре, феврале и вот сейчас — в апреле. Съемки четвертьфинала на тему «Медики» длились три дня, ежедневно с 13.00 до 21.00 — так много там участвовало школьников. В феврале играли на тему «Достоевский».

Темой финала стала эпоха Александра Невского. Она звучала так: «1221-63 годы на Руси и в мире. История, культура, образ». Участников разделили: одни отвечали на вопросы по биографии князя, другие — про Европу тех лет. Третьи — среди них был Зиновьев — демонстрировали знания о монгольской империи.

— Не могу сказать, что вопросы от четвертьфинала к финалу становились сложнее. Все же непросто сравнивать — темы были разные. Но проще вопросы точно не становились, — говорит школьник. — Отвечая на вопросы с трибуны, я заработал три ключа, это много.

Благодаря игре сбылась мечта Егора — он будет учиться в МГИМО на факультете международных отношений. Это главный приз игры «Умницы и умники».

– Эта победа вновь доказала высокий уровень качества ярославского образования. В рамках нацпроекта «Образование» мы выявляем, сопровождаем и поддерживаем одаренных детей. Ребята показали глубокие знания, прекрасно выступили, — говорит директор областного департамента образования Ирина Лобода.

Кстати

До финала школьники усиленно готовились на сборах, организованных ярославским центром «Новая школа». Лекции и семинары вели педагоги ярославских вузов.

11-классники узнали о декабристах, о 1945 годе в мировой истории, о Федоре Достоевском: его жизни, творческом пути и основных произведениях.

Для испытания Шанс участники рассмотрели такие темы: Наполеон и великие люди его эпохи, 6-й век до Рождества Христова. Древняя Греции, 1941 год в мире, Соратники Петра Великого.

умницы и  умники на 1 канале. Егор Зиновьев — первый справа

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме