Главное Темы 8 апреля 2021

Свет науки от «РусГидро»

На презентации книги «Электроплан» в БИЦ «Радуга» побывали шестиклассники из школы № 30

Как доступно и нескучно рассказать детям о воде, энергии, плотинах и совершить путешествие по крупнейшим российским гидроэлектростанциям, не вставая с дивана?

Нужно просто взять в руки новое издание, рожденное в сотрудничестве «РусГидро» с фондом «Дом детской книги».

Ох уж этот свежий запах типографской краски… Яркие мелованные страницы «Электроплана» только вышли в свет. Поводом для новой книги стало столетие плана ГОЭЛРО – первого перспективного плана электрификации Советской России после Октябрьской революции.

Тема для школьников непростая, но автор Сергей Иванов и художник Александр Яковлев преподносят ее в виде невероятных приключений школьника Светлячкова и инженера Боброва, не скупясь на иллюстрации. Этакое научное фэнтези. Приключения ведь все любят! А какие пейзажи ждут читателя – глаз не отвести.

Так бы и жил мальчик Сережа, не зная, что такое план ГОЭЛРО, не попадись ему на глаза одноименная книга, запылившаяся на чердаке деревенского дома. Правда, находка вызвала больше вопросов, чем ответов. Еще бы, школьник с трудом понимал, что такое план вообще, а загадочная аббревиатура и вовсе казалась сказочным шифром.

На счастье Светлячкова на речке ему встретился рыбак по фамилии Бобров, оказавшийся инженером. Он-то и рассказывает любопытному подростку, что же такое ротор, статор и «переносить трансформатор». Кто же знал, что эти три слова окажутся заклинанием, которое будет направлять друзей в разные уголки, где построены ГЭС. Но это им и на руку, иначе как изучать принцип работы гидроэлектростанций?!

Вот герои в горах Дагестана, где строилась Гергебильская ГЭС, затем в горном массиве Сибири, на Саяно-Шушенской ГЭС – самой мощной в России, на подводной Кубанской ГАЭС, в Магадане – на Колымской ГЭС. Самая новая в стране – Зарамагская ГЭС-1 в Северной Осетии – начала давать ток только в 2020-м. Не каждый взрослый знает об этих фактах!

А потом были путешествия на тепловые электростанции и даже солнечную электростанцию в Батагае на Крайнем Севере.

В далеком 1920-м энергетики и мечтать не могли о современных агрегатах, технике и уж тем более не мечтали о том, что об их подвигах напишут в таких красочных книгах.

Издание «Электроплан» стало девятой книгой, переданной в фонд БИЦ «Радуга». Все они так или иначе связаны с водной стихией. Книга Анастасии Орловой – стихи о 29 речках России, «Царица вода» – сказки для детей, «От мачты к килю» посвящена кораблестроению, «Вокруг света под российским флагом» – дань памяти известному мореплавателю Ивану Крузенштерну. В 2019-м здесь появился 400-страничный альманах для детей и подростков «Хочу все знать».

— С «РусГидро» и «Каскадом Верхневолжских ГЭС» в Рыбинске мы сотрудничаем на протяжении нескольких лет, каждый год компания презентует по одному изданию, – рассказывает Елена Кириченко, завотделом Центральной детской библиотеки. – Мы очень рады, что фонд пополняется такими полезными экземплярами.

Алина Бардинова хочет стать психологом, и хотя будущая профессия не связана с энергетикой, шестиклассница считает, что о жизненно необходимых воде и энергии должен знать каждый школьник:

— С удовольствием почитаю книгу, она красочная с интересными картинками.

В конце презентации каждый ученик получил в подарок «Электроплан».

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме