новости 9 апреля 2021

Дачники могут заказать комплексные кадастровые работы

Они в 10 раз дешевле индивидуальных.

Садоводческим товариществам разрешили заказывать комплексные кадастровые работы (ККР).

Ранее такие работы могли инициировать лишь местные или региональные власти. Делали они это редко — например, когда нужно было согласовать строительство крупного объекта: дороги или нового микрорайона.

Индивидуальные кадастровые работы стоят в 10 раз дороже  — 10-15 тысяч рублей за участок в 6 соток. А цена ККР для одного участка — 1200 рублей.

— Бывает, владелец участка построил дом, но не может зарегистрировать его. Формально граница участка проходит посередине строения, хотя по факту и забор, и дом поставлены правильно. И споров с соседями нет, — описывает ситуацию для «Российской газеты» председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин.

Для исправления реестровой ошибки в индивидуальном порядке владелец участка заново делает межевание, согласовывает с соседом новые границы.

— И его соседу приходится делать межевание, и следующему соседу — и так до тех пор, пока все земельные участки не встанут на место. А это дорого и долго. Причем не все соседи готовы заплатить 10-12 тысяч рублей за повторное межевание. А если сосед не согласен (или его невозможно найти), приходится согласовывать границы через суд, — продолжает Чаплин.

А комплексные кадастровые работы позволяют уточнить все границы участков одновременно. Они помогут поставить на учет участки, не отмежеванные ранее. И тем исправить все реестровые ошибки.

При ККР есть возможность скорректировать площадь участков в пределах 10% от указанной в документах. Кроме того, они позволят увеличить участок с учетом фактического землепользования.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме