Главное Темы 9 апреля 2021

Денис Добряков: «В Рыбинске нет царя»

Денис Добряков:

Надеюсь, все понимают, что у нас нет царя, нет единого органа, который самостоятельно решает все вопросы. Вопросы ставите вы. И мы вместе их решаем — со старшими по домам, комитет территориального самоуправления, активистами, депутатами, разумными критиками, здравомыслящими советчиками

Темой получасового разговора в соцсетях стала городская среда. Благоустройство дворов, внешний вид улиц, состояние дорог и проездов – вопросов было много, не на все удалось ответить за полчаса онлайн-трансляции.

Денис Добряков обещает проводить такие стримы регулярно на разные темы. А мы остановимся на некоторых типичных проблемах, прозвучавших в интернет-эфире в среду.

Пешеходная Крестовая?

— Как вы относитесь к идее сделать Крестовую улицу пешеходной?

— Хорошая идея, но, думаю, преждевременная. Рад, что ее обсуждают, рано или поздно мы к этому придем.

Мы много сил вложили в частичную реконструкцию центра Рыбинска, будем продолжать. Есть желание поменять идею исторической зоны, насытить ее новыми торговыми форматами, сделать центр рекреационным. Будем заниматься. Но сейчас нам безболезненно не развести транспортные потоки. Поэтому идея – на будущее.

Темные дворы

— Кто должен заниматься двором, если в нем не хватает освещения?

— Любое решение, которое касается общего имущества многоквартирного дома, принимает собрание собственников. Двор – общее имущество. Если вы считаете, что света в нем мало, собирайте собрание и ставьте задачу управляющей компании. Вы вправе принять решение об установке дополнительных столбов освещения, ламп или прожекторов на стенах домов. Не стесняйтесь, проявляйте активность, не ждите, что кто-то за вас что-то решит.

Темные дороги

— Кто обязан следить за освещением городских дорог?

— Это ответственность города. Мы понимаем, что освещение недостаточно. Каждый год занимаемся этим вопросом, но возможности рыбинского бюджета ограничены. Проблему решит энергосервисный контракт, который мы заключим в этом году. Работа в рамках контракта улучшит степень освещенности дорог.

Забытый район

— Почему власти забыли о микрорайоне Слип?

— Не забыли. Более того, именно на Слипе в последнее время сделано многое – отремонтированы дороги по улицам Тракторной, Пятилетки, многим другим, построена школа на 800 мест – такой нет ни в одном рыбинском районе. Я знаю, что ждут ремонта улицы Шевченко, Южная, другие. Но и Копаево, Скоморохова гора, Волжский, Переборы требуют внимания. Не все сразу. И Слип приведем в порядок.

Ремонт дорог

— Когда отремонтируют улицу Брейтовскую?

— Действительно, когда? Когда – Фестивальную, Алябьева, Владимирскую? У нас есть полный список дорог, требующих ремонта. За полтора миллиарда рублей удалось лишь 10% привести в нормативное состояние. Представляете требуемый объем денег?

В приоритете – дороги, где ходит общественный транспорт, дороги, соединяющие микрорайоны Рыбинска, проезды к школам и детским садам. Дальше – междворовые проезды, второстепенные дороги, частный сектор. Кстати, в частном секторе многое зависит от активности жителей. Мы подсыпаем дороги асфальтовой крошкой по заявлениям. Ищите своего депутата, собирайте собрание, пишите заявку в департамент ЖКХ. Многие именно так решили вопросы с дорогами на своих улицах.

Ливневки

— Планируется ли развитие ливневого хозяйства?

— Один из самых актуальных вопросов. Сталкиваемся с ним ежедневно. А тянется проблема еще с советских времен, когда при строительстве микрорайонов порой вообще не предусматривались ливневые канализации.

Это проблема не только Рыбинска, во многих городах так же. А по мере роста улично-дорожной сети ситуация только обостряется.

Возможности городского бюджета ограничены, самим нам не привести ливневое хозяйство в порядок, это огромный объем инвестиций. Я считаю, должно помочь государство. Говорю об этом на всех доступных площадках. Надеюсь, услышат.

Дорожные ограждения

— Зачем городу столько заборов?

— Это не прихоть, это требование безопасности. Решения об установке ограждений принимает комиссия по безопасности дорожного движения с участием ГИБДД. Если люди не понимают, что переходить дорогу можно только по пешеходному переходы, надо ставить барьеры. Хорошая идея – сажать густые кусты вдоль дорог. Но у нас не тропики, кусты круглый год не помогут.

Ремонт моста

— Волнуемся, как будем ездить во время ремонта моста.

— Это будет понятно после проектирования. Сейчас оно началось. В проекте будет предусмотрен порядок проведения работ и порядок альтернативного объезда – реверсивное движение, переправа, другие варианты. Давайте дождемся проектного решения.

Где туалеты?

— Почему в городе совсем нет общественных туалетов?

— Актуальный вопрос. Мы закупили пару десятков мобильных туалетов. Стационарный действительно один — у ТЦ «Центральный». Понимаю, что недостаточно. Задаем себе вопрос – кто будет эксплуатировать туалеты? Кто будет за ними следить, убирать, содержать? На мероприятиях проблему решаем, в повседневной жизни – дайте время, решим.

Дворы

— Когда начнут массово благоустраивать дворы?

— Каждый год ремонтируем около десятка. Но вы должны понять: двор – это собственность жильцов. Это не цинизм, не нежелание работать, это закон. Понимаем, что сами жители не смогут привести в порядок свою собственность. Для этого существует областная программа «Решаем вместе». Можно попасть в нее, участвуя в конкурсе. Самые активные уже отремонтировали свои дворы. Узнавайте, включайтесь, собирайте собрание, участвуйте.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме