Главное Темы 11 апреля 2021

Рыбинск в кружевах

Лучший вид города изобразили кружевницы на гигантском панно.

Рыбки плывут по кружевной Волге, чайки замерли в сплетенном воздухе. 10 кружевниц Рыбинска почти год создавали 9 фрагментов, чтобы получилось панно 82 на 56 см из белого льна, ириса и хлопка.

Сейчас его предстоит собрать как пазл, по кусочкам.

Такой подарок коллектив «Звонкие коклюшки» сделал сам себе на 25-летие и Рыбинску – на 950-летие.

— Давно мы мечтали о коллективном творении, но не решались. И опыта не хватало, и страшно было браться, — рассказывает Ирина Николаева, одна из рыбинских кружевниц. — А главное – не было эскиза. Его создает кружевница с профессиональным образованием, она же и художница одновременно. Специалисты такого уровня есть только в Вологде. Здешние мастерицы – некоторые из них даже заслуженные художники России – делают разовые уникальные вещи, плетут мега-полотна: 3 на 4 и 5 на 6 метров, создали панораму «Веселая Вологда». «Кто мы такие, любители, не по чину отвлекать профессионалов», — так мы рассуждали.

Но мечта не отпускала рыбинских кружевниц. Раньше они плели каждая свое, небольшие вещицы. А тут шутка ли – метровое панно!

Ирина Николаева

Но уж очень им хотелось увековечить Рыбинск в кружеве. Набрались смелости и отправили фотографии Рыбинска художнице Ираиде Зубаревой, которая 30 лет трудилась на вологодской кружевной фабрике «Снежинка».

Опытная мастерица, выплетавшая из кружева гигантский герб России, согласилась помочь. Она выполнила самую трудную и ответственную работу на первом этапе – по фото создала технологическую карту будущего полотна, так называемые сколки.

Из 9 частей полотна Ирине Николаевой досталась самая «рыбинская»: она создавала Волгу с рыбами. Сначала в Волге плавала одна рыбка, но кружевницы попросили Зубареву включить в эскиз побольше символов города.

Для пробы рыбинская кружевница сплела осетра отдельно от воды. Потренировавшись, приступила к элементу всерьез.

Для понимания масштабов всего панно Николаева показывает свою схему плетения: в натуральную величину она занимает три альбомных листа. Она выплетала ее два месяца.

Рыбки дались тяжелее всего – у них много острых углов, трудно создавать образ.

 

Самый сложный элемент – собор – доверили единственной в их клубе профессиональной кружевнице Наталье Сологубовой. Ей же предстоит собрать все сплетенные части воедино, связать с доминантой-собором.

Инженеру-строителю Людмиле Семянниковой достался самый технологичный элемент – она сплела мост.

Сейчас панно почти готово к сборке. В мае работа обретет достойную раму со стеклом. Кружевной Рыбинск представят на 950-летнем дне рождения города в августе. Кружевницы хотят сделать подарок всем горожанам и мечтают, что панно разместят в музее-заповеднике.

Кстати, слух о работе рыбинских рукодельниц быстро распространился по России. С тех пор к Зубаревой обратились за подобными эскизами представительницы многих городов.

Наталья Сологубова

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме