новости 14 апреля 2021

5 квартир в Рыбинске лишили газа из-за одного нарушителя

Незаконно объединена кухня и жилая комната.

В одном из подъездов Рыбинска уже несколько дней нет газа.  Специалисты Рыбинскгазсервиса 8 апреля отключили ресурс в МКД по ул. Молодежной, 2.

Разбираемся вместе с ресурсником, почему почти неделю рыбинцы сидят без газа. Все началось с того, что во время плановой проверки в одной из квартир МКД нашли нарушение: объединенную кухню и комнату.

— При проведении техобслуживания внутридомового (ВДГО) и внутриквартирного газового оборудования (ВКГО) в многоквартирном доме по ул. Молодежной, 2 специалисты ОАО «Рыбинскгазсервис» выявили незаконную перепланировку квартиры. Жильцы объединили помещение кухни с одной из комнат, — поясняют в пресс-службе Рыбинскгазсервиса.

По закону такое объединение запрещено.

— Согласно пункту 2.8 Ведомственных строительных норм 61-89-р «Реконструкция и капитальный ремонт жилых домов. Нормы проектирования», утвержденных приказом Госкомархитектуры от 26 декабря 1989, не допускается размещать газифицированные кухни над и под жилыми комнатами. Кроме того, данный запрет налагается п. 6.4 «Инструкции по безопасному использованию газа при удовлетворении коммунально-бытовых нужд», утвержденной приказом Минстроя РФ от 05.12.2017 №1614/пр. В приказе запрещается самовольная перепланировка помещений, где установлено ВДГО и/или ВКГО, без согласования с органом местного самоуправления, — перечисляют в пресс-службе.

Действуя по закону, специалист Рыбинскгазсервиса попытался отключить газ в квартире нарушителя.

— Такое нарушение — основание для незамедлительной приостановки газоснабжения. Ситуация может стать причиной тяжелых последствий: отправления угарным газом, взрыва газовоздушной смеси. Это влечет за собой серьезный вред здоровью людей, —  продолжают в пресс-службе.

Однако жильцы квартиры отключению воспрепятствовали. Специалисту ничего не оставалось, как отключить газ по стояку. Без газа остались жильцы 5 квартир.

— Абонент, в квартире которого выявлены нарушения, не предоставил возможность локального отключения. В этой связи пришлось отключить газоснабжение по стояку, — говорят в пресс-службе. — На данный момент совместно с УК ведется работа по получению доступа в квартиру и обеспечению возможности возобновления газоснабжения у остальных потребителей.

 Кстати:

В 2020 году рыбинские газовики во время техобслуживания ВДГО и ВКГО выявили 20 случаев незаконной перепланировки. В первом квартале 2021 зафиксировали 11 аналогичных нарушений.

Всех потребителей отключили от газоснабжения без предварительного уведомления. Газ останется отключенным, пока жильцы не  приведут квартиры в надлежащее состояние.

Информация о фактах нарушений направлена в надзорные органы.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Потребитель 20:34 | 14 Апрель 2021

Странно — у нас аналогичных нарушителей тысячи не говоря уж о смещенинии водопроводов и канализации. А газовикам, похоже, поставлена одна задача — симитировать работу и сказать что пора плиту менять и квиток на полтыщи выписать.

ММБ 15:25 | 15 Апрель 2021

Во всех хрущевках, где сделан ремонт, такие объединения и давно. Что не проверялось годами что ли у них?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме