Избранное Темы 15 апреля 2021

Голос отдаю детям

Кто воспитывает звездочек, таких как Мирон Проворов? Рассказываем о педагоге по вокалу Елене Королевой

Музыка – то, что дает ей силы жить, собственно, она для Елены и есть сама жизнь.

Выпускница дирижерско-хорового отделения череповецкого музыкального училища год отработала на Вологодчине по распределению, а затем, в 1986-м, вернулась в родной Рыбинск.

Дома молодого специалиста уже ждали – студии «Алые паруса» в рыбинском ДК «Вымпел» требовался хормейстер. С руководителем коллектива Натальей Можухиной общий язык нашли легко, как говорит Королева, они оказались людьми одного энергетического поля. И закипела жизнь! Студия занимала целое крыло «Вымпела», в вокальных группах занимались больше трехсот человек. Все это вылилось в концертный хор. Голоса такие, что не стыдно за границей показать. С 1991 года хор стал выезжать в Германию, Грецию, Англию, Чехословакию. Ребята жили в местных семьях, выступали в кирхах и брали гран-при.

— После железного занавеса для нас это был уникальный шанс увидеть, как живет остальной мир, как поддерживается культура, — рассказывает Елена.

Спустя пять лет она поступила в Нижегородскую консерваторию. И не зря. В конце 90-х дворцы культуры, ставшие в советское время островками культуры, начали разваливаться. Какое-то время творческие коллективы на периферии еще держались, но, как говорит Елена, первые звоночки начала конца уже слышались. Хор потерял былой масштаб.

Идти учителем в обычную музыкальную школу для нее означало потерять творческую свободу, возможность выступать и гастролировать. И она решила создать свой современный вокальный коллектив. Ездила по мастер-классам в другие города, смотрела, как поют дети на музыкальных конкурсах.

Своих первых звездочек Елена Королева набирала в детских садах. Чтобы разглядеть талант, даже устраивалась туда на подработку.

— Поющих было дай бог процентов 10 из ста, — вспоминает она. — Я пыталась знакомиться с родителями этих ребят, приглашала заниматься. Так создалась первая старшая группа студии «Мозаика». Почему именно студия? Для меня важно, чтобы была преемственность.

Постепенно образовалось три ступени: старшая, средняя и младшая. По-настоящему серьезный концерт «Мозаики» продолжительностью 2,5 часа состоялся только через 15 лет! Сейчас педагог пересматривает видеозаписи и понимает, какая колоссальная работа проделана.

Студия – не кружок для развлечений. Здесь дети получают музыкальное образование. Изучают теорию музыки, инструменты, сольфеджио, поют только по нотам и никогда – под фонограмму. Это принципиальная позиция руководителя.

Самые яркие ее звездочки становились лауреатами крупных вокальных конкурсов, получали губернаторские стипендии. Один из них – Алексей Мышкарев. Воспитанник эстрадно-вокальной студии «Ассорти» в 2012-м участвовал в отборочном туре «Детского Евровидения». Болеть за него в Москву поехала и Елена Королева с ребятами.

— Через пару месяцев мне звонит мама Леши и говорит: «Сын сказал: “Или буду ходить к Елене Юрьевне, или вообще не буду заниматься”». Так этот парень с удивительным природным голосом и упертым характером и попал ко мне, — смеется педагог.

Юный бунтарь напоминал ей трагически погибшего сына Илью, который тоже занимался в студии. Такой же курносый, энергичный и очень музыкальный.

В 2013-м Королева выдвинула Лешу на Дельфийские игры. Из 25 представителей Ярославской области для поездки в Новосибирск выбрали именно его. Но смена часовых поясов сыграла с артистом злую шутку – у него элементарно не было времени, чтобы восстановить силы после перелета. Зато удача улыбнулась через год.

На играх в Волгограде за победу боролись 38 участников из России и стран ближнего зарубежья. Алексей с песней Селин Дион «I surrender» взял серебро в номинации «Эстрадный вокал».

В этом году «Мозаике» – 20. Елена Королева показывает видеозапись того самого большого концерта пятилетней давности. Сцену со старшими ребятами делит кареглазый блондин лет трех. Он бойко говорит в микрофон, а услышав музыку, тут же пускается в пляс. Это Мирон Проворов – сегодняшний участник 8-го сезона шоу Первого канала «Голос. Дети». К Елене Королевой он пришел в три года.

— У меня с садика занималась старшая сестренка Мирона Аня. И тут их мама мне предлагает набрать группу малышей. Набрала и схватилась за голову, — улыбается руководитель. — Кто-то вообще не говорил, кто-то держался за мамину юбку.

Первое, что поразило Елену при встрече с маленьким дарованием, – четкое произношение буквы «р». В три года не каждый понятно говорит, а Мирон пришел и своим «Здравствуйте!» обескуражил педагога.

— Он, конечно, сразу обращает на себя внимание. Я всегда считала, что Мироша родился уже со слухом. Он не боится публики, кайфует от зрителей! За кулисами всегда спрашивает, сколько в зале народу, и, если зал неполный, расстраивается, — говорит Елена.

В 2020 году о Мироне узнал не только Рыбинск. Юный певец прошел кастинг проекта «Лучше всех», где появился в образе мальчика с гитарой и спел «Звезду по имени Солнце». Тогда ведущий Максим Галкин пошутил, что Мирон и сам-то чуть больше гитары.

Этой весной рыбинец стал звездой шоу «Голос. Дети». На слепых прослушиваниях Мирон спел «Батарейку» группы «Жуки». К нему повернулись все члены жюри. А когда на бис артист исполнил еще и «Группу крови» Цоя, судьи были очарованы.

— «Батарейку» пришлось осовременить, добавить перца, — рассказывает Елена Королева. — В современной музыке востребован стиль мэш-ап, когда на одну гармонию могут петься несколько песен. И я решила включить еще куплет из драйвовой композиции «Friends» Marshmello. Получился настоящий хит. Ролик с участием Мирона на Ютубе набрал 3 миллиона просмотров.

Успех лишь отчасти зависит от одаренности, все остальное – серьезный труд. Конечно, можно идти простым путем, петь незамысловатые песенки под фонограмму, но это не случай Елены Королевой.

— В формат развлекаловки я не уйду. Моя установка – передать свои умения детям. Они – моя семья. И когда я вижу, как у ребят появляется абсолютный слух, и уже ненужным становится камертон, радуюсь за их хорошие уши.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме