Темы 18 апреля 2021

На пути становления

Вячеслав Сафонов рассказывает об истории Центра занятости населения в Рыбинске

В конце 80-х – начале 90-х годов прошлого века Рыбинск, как и вся страна, переживал эпоху так называемой перестройки, гласности и пресловутого плюрализма в ожидании наступления лучших времен во всех областях своей жизнедеятельности. Но, увы, вопреки всему, ожидания не оправдались, и наступили другие напасти, такие как экономический спад, утрата производственных отношений и в результате – безработица со всеми своими политическими, экономическими и социальными потрясениями.

Вот в такой неординарной обстановке, с чистого листа нам довелось как первопроходцам создавать в Рыбинске новую государственную структуру – Центр занятости населения, который как государственное учреждение был учрежден на заседании городской сессии народных депутатов в 1991 году.

Учредить не означает создать, для этого нужны профессиональные кадры, способные на практике грамотно и слаженно реализовать нормативную юридическую базу закона РФ «О занятости населения в Российской Федерации». Ввиду того что специалистов в области занятости никто не готовил, и их просто не было, руководство центра – я и мой заместитель В. А. Туманцев – приняло решение дать объявление в СМИ о наборе работников в службу занятости с предварительным обучением и последующей сдачей экзаменов.

Желающих учиться и в дальнейшем работать оказалось очень много, в связи с чем было принято решение зачислять в штат кандидатов, наиболее успешно сдавших экзамены. Так состоялось становление центра как одного из основных элементов рынка рабочей силы. Других партнеров искать было не надо – они имелись, это работодатели всех форм собственности и хозяйствования и учебные заведения города различной формы образовательной деятельности. Со всеми нужно было искать новые формы взаимодействия и контакты в сфере подбора рабочей силы, профессионального обучения, организации общественных работ, временного трудоустройства. Все эти направления деятельности были уложены в программу занятости населения и представлены директорам предприятий и учебных заведений как концепция тактики и стратегии совместной деятельности на рынке труда.

Все проводимые мероприятия Центром занятости населения, от регистрации граждан и признания их безработными до проводимой активной политики занятости населения, могли быть реализованы только при участии высококвалифицированных, ответственных, любящих свое дело специалистов службы занятости.

В те непростые годы, когда страна болезненно переходила от одного общественно- политического строя к другой формации, коллектив службы работал четко, грамотно и самоотверженно, как слаженный механизм, уверенно преодолевая все сложности и преграды на своем историческом пути становления и дальнейшего развития.

Мне как первому директору Центра занятости трудно отметить персонально кого-то из работников. Не кривя душой, скажу честно – все они заслуживают самой высокой похвалы и награды за свой самоотверженный труд, так необходимый гражданам города и района.

Первый директор рыбинского ЦЗ Вячеслав Сафонов

Реклама

 

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
седой 17:23 | 18 Апрель 2021

А кто помнит где находился центр по трудоустройству и информации населения при СССР?

    Юрий 09:23 | 20 Апрель 2021

    Там где сейчас ресторан » дом культуры » в правом нижнем углу было » бюро по трудоустройству «. Работал

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме