Темы 27 апреля 2021

Новенький на колесах: с чего начать?

9 советов опытного рыбинского велолюбителя Андрея Максимова.

Через пару недель рыбинские велосипедисты откроют сезон. Не хотите присоединиться?

Начни с проката

Катаетесь не постоянно, а лишь иногда? Негде хранить велосипед? Впервые за много лет решили отправиться в велопутешествие? Обратитесь в прокат.

— Сейчас цены на велосипеды резко выросли. И зачем покупать дорогой, вдруг вам не понравится. Или за лето прокатитесь всего три раза. Можно взять велик в прокат или купить б/у на Авито. Пусть это будет ваш вело-пробник, – советует Андрей Максимов.

Подбери велосипед по росту

Настрой высоту седла. В самой низкой точке колено должно быть выпрямлено почти полностью.

— Если ездить с полусогнутыми ногами, колени заболят очень быстро, – поясняет велосипедист.

Выбирай расстояния по силам

Не стоит сразу планировать путешествие в соседнюю область. К нагрузке лучше привыкать постоянно, кататься за городом. Иначе разочарование и боль неизбежны.

Велоформа

Можно кататься в чем угодно – лишь бы одежда была яркой, заметной на дороге. Но бывалые ездоки выбирают аэродинамичный костюм из лайкры. Шорты с мягкой прокладкой – «памперсом». И футболку из потопроводящего материала. Бонусом в такой одежде всегда есть светоотражатели.

— Специальная велоодежда не намокает от пота, быстро сохнет после дождя. А «памперс» защищает от натирания самые нежные места, – говорит Андрей.

Шлем всему голова

Велосипед – источник повышенной опасности. И обязанность каждого участника дорожного движения: позаботиться о здоровье – своем и окружающих.

— Обязательно надеваем шлем: он легкий и регулируется под ваш размер, – комментирует Максимов.

Перчатки и защитные очки – необязательные, но опциональные детали. На ходу в глаза легко попадают мошки, это неприятно и мешает. А перчатки при падении хоть немного, но защитят ладони.

— Перчатки помогут сцеплению рук с рулем – для большего контроля в управлении. К тому же в них тепло, когда на улице прохладно, – говорит велосипедист.

Заботься о самочувствии

В дальнюю поездку (особенно, если жарко) возьми воду в бутылке. Можно шоколад, чтобы срочно подкрепиться. Для себя вози аптечку с перекисью водорода, пластырем, бинтом. Отправляясь в дальний путь, нужно взять инструменты для велосипеда: компактный насос, заплатки или запасную камеру.

Не кати по тротуарам

Столкновения с пешеходами закончатся опасными травмами – переломом рук и ног, трещинами в черепе, переломом основания черепа. Пешеходы не носят шлемов и защиты. Вы готовы стать причиной инвалидности человека?

— Чаще всего на высокой скорости в парках и на аллеях гоняют подростки. Велосипедисты нашей группы не гоняются сломя голову, размеренно ездят строго по обочинам. Если приходится пересечь парк, движемся на малой скорости, предельно аккуратно, – рассказывает велосипедист.

Будь заметным и чутким

Велосвет поможет, если катаешь в сумерках. Есть наглядные ролики про то, как на дороге виден велосипедист со светом и без него. Не надевай наушники, выезжая на велосипеде, – это вообще без комментариев.

— Быть заметным на дороге – шанс выжить. Едем всегда только с правой стороны, смотрим по сторонам, уши ничем не затыкаем, – поясняет Максимов.

Прочти ПДД

Узнай: кто кого должен пропускать, как проезжать зебру, где надо спешиться, куда нельзя поворачивать, какие знаки говорят о вашем преимуществе, какие – обязывают уступить дорогу, как проезжать нерегулируемые перекрестки, как двигаться в пробках.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Старый веломан 15:19 | 27 Апрель 2021

Несколько дополнений из многолетнего опыта:
Обязательное наличие 4-х светоотражателей: спереди белый, сзади красныйи на колёсах оранжевые.
Подсумок и минимум ключей — «семейник» , шестигранники и маленький насос.
Если нет костюма с памперсом то подбирать седло по пятой точке а не узкое.
Можно использовать один беспроводный наушник или гарнитуру, для ответа при звонке.
Самые лучшие очки для езды — с откидными светофильтрами, которые нужно поднять в вечернее время, т.к. именно тогда возрастает количество насекомых и прозрачные стёкла защитят.
Следить за давление в колёсах и состоянием тормозов, колодок.
Ну и неплохо — планетарное переключение скоростей а не куча звёздочек с выступающим переключателем, который можно повредить.

Александр 20:41 | 27 Апрель 2021

А я советую ездить по тротуарам. На прозжую часть выезжать только при крайней необходимости. Водительский стаж у меня 28 лет. На велосипеде с 5 летнего возраста. Водители у нас в массе своей неадекватные. Берегите себя. Жизнь одна.

    водила 18:32 | 30 Апрель 2021

    То что водятлы неадекватные согласен на все 100 но ездить по тротуарам это дурь — там же старики и дети. Я, например, выбираю вариант где меньшая интенстивность движения (Казанский конец в сторону Полёта, Кораблестроителей, Луговая, Блюхера, Набережная, Катерская и многие другие) а вот Труда, Ярославский тракт, Ошурковская, Магистральная к Мариевке и особенно проезд под путепроводом Плеханова-Румянцевская- Карякинская — Железнодорожная — самый опасный участок с которым не дружат автохамы, поэтому предпочитаю переходить пешком.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме