Темы 4 мая 2021

Стройка без границ

О том, как чревато нарушать законы при строительстве жилого дома

Улица Александровская в Заволжье – место особенное. Белокаменный храм с зелеными шатровыми куполами, который считают одним из красивейших строений района, протекающая неподалеку Волга, купеческие дома, спрятанные в зарослях сирени.

Полтора года назад уютное соседство старинных зданий нарушил новострой – ангар, обшитый пластиком. Можно было бы смириться с сомнительным архитектурным решением объекта, если бы не одно но. По документам эта пластиковая коробка – жилой дом.

В 2015 году администрация Рыбинска передала участок на Александровской, 7а в аренду Оксане Гореловой. В договоре черным по белому указывалось, что земля выделена под индивидуальное жилищное строительство. Земля здесь, говоря канцелярским языком, относится к зоне регулирования № 3, что обязывает при возведении дома сохранить усадебный характер застройки – как в ближайших кварталах.

По закону на площади от 10 до 20 соток застройщик может выстроить одно-двух- или трехэтажный жилой дом, а также хозпостройки, сарай и гараж, например, разбить сад-огород.

Это и надеялись увидеть в перспективе специалисты департамента архитектуры, куда спустя три года арендатор обратилась с уведомлением о том, что готова строиться.

— Арендатор предоставила весь пакет документов, в том числе схему планировочной организации участка. В ней были соблюдены и процент застройки, и расстояние до границ соседних участков – все в соответствии с законом, мы выдали разрешение на строительство, – рассказывает начальник отдела подготовки разрешений департамента архитектуры Оксана Петухова.

Единственное, что насторожило тогда специалистов, это материал, из которого застройщик собралась возводить жилой дом. Металлокаркас, обшитый сэндвич-панелями. С другой стороны, хозяин – барин.

Новые стены выросли на участке за считанные три месяца. Горелова уведомила об окончании стройки департамент, приложив техплан здания. Специалисты выехали на осмотр и были, мягко говоря, удивлены.

— Строение напоминало то ли склад, то ли производственный цех, но никак не жилой дом, – говорит Петухова. – Это была просто голая металлическая коробка, без выделенных помещений и коммуникаций. Наружные стены были обшиты частично, не утеплена кровля, к тому же стройка вышла за пределы границ.

— Об этих нарушениях мы уведомили арендодателя – департамент имущественных и земельных отношений – и рыбинский отдел Росреестра – чтобы приостановить любые сделки с сомнительным объектом, – поясняет юрист департамента архитектуры Любовь Салтыкова.

Восемь месяцев застройщик пыталась создать в ангаре антураж жилого дома. В сентябре 2020-го она представила новый техплан. Однако объект по-прежнему не соответствовал разрешенному виду использования земли.

— Половину «коробки», 100 квадратных метров, Горелова отвела под гараж, в который, что странно, не было въезда, остальные 60 метров – под жилое помещение. Появились текстильный потолок, ковролин, скопление мебели. В санузле лежал ковер, на котором стояли унитаз и душевая кабина, – рассказывает Салтыкова.

Неожиданно на участке впритык к зданию появилась котельная. Хотя по закону территория возле дома для его обслуживания должна быть не меньше метра.

— Максимально допустимый процент застройки на земле под ИЖС – 30%.

У застройщика он 53%. Мы также установили, что здание частично расположено в охранной зоне объектов. Удивительно, почему до сих пор инертными остаются общественники и местный ВООПИК?

В связи с выявившимися нарушениями, связанными с площадью застройки, по обращению рыбинского департамента проверку провели и специалисты инспекции областного госстройнадзора, в итоге подтвердившие факт самовольного строительства.

— Это стало основанием для обращения в суд. Мы заявили максимальное требование – снести здание, – говорит Любовь Салтыкова. – Для проведения независимой экспертизы привлекли независимого эксперта из другого города, ждем. Надеемся, что суд будет на нашей стороне. Тем более прецеденты уже были, в том числе и с недвижимостью этого арендатора.

Буквально несколько недель назад рыбинский суд принял решение о сносе принадлежащего Гореловой здания магазина «Магнит» на улице Труда. Оно было возведено без разрешения областного департамента строительства. Разбирательство длилось год.

Почему арендатор выбирает столь витиеватые пути и пытается обвести вокруг пальца специалистов – непонятно. Есть вполне законные варианты. Чтобы построить магазин, нужно быть собственником земельного участка и изменить вид разрешенного использования земли. Строй дом без нарушений, переводи участок в собственность, а потом получай разрешение областного департамента строительства и возводи желаемый объект торговли.

К тому же с 10 января 2021 года 218-ФЗ продлен упрощенный порядок регистрации прав не только на садовые дома, но и индивидуальное жилье. Воспользовавшись этой лазейкой в законодательстве, Горелова поставила на кадастровый учет спорное здание как индивидуальный жилой дом. А после хотела оформить право собственности и на земельный участок. Но поскольку делу уже дали ход, в регистрации права собственности ей отказали.

Михаил Быков, первый заместитель главы Рыбинска:

Наша цель – не снос самовольно построенных зданий, это крайняя мера. Приведение незаконных строений в соответствие с градостроительными нормами, их регистрация и последующая уплата налогов в бюджет – вот задача, которая отвечает интересам застройщиков и города.

Вспомним историю с домом № 45 по улице 1-й Выборгской, где в жилом помещении была организована коммерческая сауна. Мы предлагали собственнику явиться в департамент архитектуры и градостроительства для урегулирования вопроса. Предложение он проигнорировал в духе «у меня все схвачено». Сейчас с ним разговаривать уже не о чем. Решением суда здание признано самовольной постройкой и после вступления судебного решения в силу должно быть снесено.

Аналогичная участь может ждать и дом по ул. Александровской, 7а. Эту историю мы тоже доведем до логического завершения – заставим соблюдать градостроительные нормы и законы

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Владимир 11:46 | 6 Май 2021

Очень некрасивое здание и прямо на фоне храма. Можно ведь сделать магазин красивый немного в стороне. Да и зачем он нужен, если уже есть Пятерочка? Здесь место под индивидуальную застройку.
Хорошо, что администрация следит за соблюдением норм.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме