новости 5 мая 2021

9 мая в Рыбинске откроют мемориальную доску Николаю Дементьеву

9 мая в Рыбинске откроют мемориальную доску участнику Великой Отечественной войны, полному кавалеру Ордена Славы Николаю Ивановичу Дементьеву. Её установят на доме 15 по улице Больничной, где много лет жил ветеран. С инициативой увековечить героя-рыбинца в городскую администрацию обратились местные жители и члены КТОС микрорайона Переборы. Предложение нашло поддержку.

Мемориальную доску изготовили из черного карельского гранита.

Николай Дементьев родился 18 февраля 1924 года. На фронт попал в октябре 1942-го. Был дважды ранен. В марте 1944 года в боях под Псковом сержант Дементьев, заменив раненого командира взвода, успешно атаковал противника. В августе 1944-го Николай Иванович подобрался к переднему краю обороны противника у населенного пункта Мынисте, в Эстонии, и выявил его огневые средства, которые затем были уничтожены полковой артиллерией.

В бою 16 сентября 1944 года проник в тыл противника и захватил повозку с продовольствием вместе с ездовым.

Николай Иванович был награжден медалью «За отвагу», орденом Отечественной войны I степени, являлся полным кавалером ордена Славы. После демобилизации в 1947 году жил в Рыбинске, активно занимался общественной работой, много и с удовольствием общался с молодежью. Именем героя названа общеобразовательная школа №15.

Для рыбинцев Николай Иванович был ярким примером мужества и отваги, честности, порядочности и доброты.

Ветеран умер 28 марта 2017 года.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме