Темы 6 мая 2021

«Пространство тепла» для опытных и молодых

«Серебряные» волонтеры Рыбинска делятся знаниями и теплом с ребятами из детского дома. И наоборот

Как бабушки и внуки

Волонтерством можно заниматься в любом возрасте. Помогать людям, делиться опытом, чувствовать себя нужным и полезным хочется и в десять лет, и в шестнадцать, и в шестьдесят с хвостиком.

К этой мысли пришла группа инициативных горожанок, которые не хотели сидеть на пенсии без дела. В движение «серебряных» волонтеров влились пятнадцать жительниц Рыбинска. Они разного возраста, от 56 лет до 71 года, и разных профессий: педагоги-психологи, инженеры, административный работник, медик. Объединяет их одно – это люди неравнодушные.

— У пенсионеров за плечами огромный опыт, а в сердце – много нерастраченного тепла, – рассказывает Татьяна Рябикова, активистка движения «серебряных» волонтеров. — Не все имеют большие семьи, у кого-то внуки живут в других городах. А у третьих все это есть, но такой большой запал в душе! Вот почему мы решили идти в детский дом и делиться с ребятами своим теплом и знаниями.

Активистки заручились поддержкой молодежного центра «Максимум», руководства детского дома «Волжский». Так родился социально-добровольческий проект «Пространство тепла».

Волонтеры составили план занятий. И в октябре 2019 года состоялась первая встреча бабушек и ребят. За несколько месяцев они успели подружиться. На мастер-классах дети учились готовить, вязать, делать поделки.

— Было удивительно, что на занятия по вязанию приходило больше мальчиков, чем девочек. «Хотим научиться!» – заявляли мальчишки. На кулинарных мастер-классах мы пекли пироги, пиццы, рогалики, шарлотку. Рецепт здесь не так важен, главное – с каким азартом дети в этом участвуют! На запахи выпечки собираются ребята всех возрастов – от самых маленьких до старших. Безусловно, есть здесь и практический смысл. В детском доме ребята живут на всем готовом. Потом они выходят в самостоятельную жизнь, и умения приготовить завтрак, пришить пуговицу, точно не будут лишними.

Мастер-классы «серебряных» волонтеров проходят в теплой обстановке. В процессе готовки или за рукоделием ведут разговоры о жизни, о том, что волнует, шутят, рассказывают интересные истории. Как это и заведено у бабушек и внуков.

У «Волжского» детского дома много социальных партнеров. Но бабушки, умудренные опытом, – особенные гости.

— Дети всегда ждут этих встреч, радуются живому общению. Такие теплые взаимоотношения между ними установились, особенно откликаются малыши. «Серебряные» волонтеры как бабушки для наших деток, – рассказывает Елена Большакова, заместитель директора детского дома по учебно-воспитательной работе. – А для ребят постарше интересен их жизненный опыт. Кто-то даже переписывается с волонтерами в соцсетях.

Обмен опытом

«Пространство тепла» выходит далеко за границы детского дома. Участники проекта ездят в Рыбинский музей-заповедник, в театр. Старшеклассники побывали на экскурсиях на предприятиях Рыбинска. Волонтеры уверены: чтобы выбрать профессию, нужно увидеть производство своими глазами, задать вопросы специалистам.

— Наша активистка Людмила Ким много лет работала на бумажной фабрике и знает о ней практически все, – продолжает Рябикова. – С ее помощью нам удалось показать детям производство, как там все работает. Побывали мы и в горэлектросети, посмотрели, как работает диспетчер, увидели пульт с множеством лампочек и кнопок. Конечно, молодежи такие экскурсии очень интересны. В будущем мы мечтаем показать ребятам и другие предприятия Рыбинска.

Но самое интересное, что ребята выступают и в роли учеников, и в роли учителей.

— Изначально мы стремились к тому, чтобы дети были не только благополучателями, но и сами учились чем-то делиться, помогать, – говорит Татьяна. – Например, не все пожилые люди на «ты» с современными гаджетами, компьютерами. Старшеклассники проводят для нас занятия, помогают разобраться в функциях смартфона, в компьютерных программах. Получается, что мы не просто даем, а обмениваемся – и знаниями, и теплом.

Дети с удовольствием показывают гостям, что они умеют: рисуют, поют, танцуют.

— До введения ограничений мы приглашали наших «серебряных» волонтеров на наши праздничные концерты, – говорит Елена Большакова.

Прошлой весной все вместе они хотели высадить деревья, облагородить территорию детского дома. Но в планы вмешалась пандемия. Все встречи пришлось отменить. Однако женщины нашли выход. Они заказали саженцы яблони, груши, вишни, кустов смородины, и дети под руководством сотрудников детского дома сами их посадили.

Новый этап

В этом году проект «Пространство тепла» победил в городском конкурсе социальных проектов. «Серебряные» волонтеры получили небольшой грант, который решили потратить на закупку продуктов для двух кулинарных мастер-классов. И как только в отношении людей старше 65 лет были сняты ковидные ограничения, бабушки поспешили к своим младшим товарищам.

— 17 апреля мы наконец встретились после длительного запрета. Делали бутерброды с разными начинками. А ребята помогали нашим активистам пользоваться смартфоном. Впереди запланировали мастер-классы по кулинарии и рукоделию, – рассказывает Татьяна Рябикова.

Она уверена: сотрудничество с детским домом нужно обязательно продолжить.

— Для нас это работа добровольная. Никто не получает никаких денег. Главная наша награда – это живой отклик детей, – говорит активистка.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме