Темы 7 мая 2021

Нервы Победы

Рассказываем о жителе Рыбинска, ветеране войны, бывшем связисте Глебе Юдине

Cрок жизни на фронте полкового связиста краток: при ожесточенном артиллерийском или минометном обстреле и налетах пикирующих бомбардировщиков он всегда на передовой. Пока солдаты прячутся в окопах и блиндажах, связист под свинцовым дождем, рискуя жизнью, восстанавливает линию связи, чтобы обеспечить взаимодействие войск.

Глебу Александровичу Юдину посчастливилось вернуться с войны не просто живым – без единой царапины. С телефонными катушками наперевес он дошел почти до Берлина. В составе бригады резерва главного командования воевал на пяти фронтах. Освобождал Украину, Молдавию, Европу. Насмотрелся такого, что на несколько жизней хватило бы. Рассказываем о боевом пути ветерана.

Спасибо, что живой

Юдин – коренной рыбинец. Родился 8 марта 1924 года в семье механика колесного парохода Александра Юдина, участника городского революционного движения, чей портрет долгое время висел в клубе водников на улице Фроловской.

Кроме Глеба, родители воспитывали еще троих детей. Первым на фронт, в 1941-м, ушел старший Алексей. Домой так и не вернулся – признан пропавшим без вести. Рвался в бой и 16-летний Глеб, работавший слесарем-сборщиком на рыбинском катерозаводе. Но юношу направили в магнитогорскую школу ФЗО.

На войну он попал восемнадцатилетним парнишкой, в ноябре 42-го. Из Рыбинска – прямиком в Гороховецкие лагеря, осваивать специальность заряжающего. Позже новобранца перебросили в артиллерийский полк на Северо-Западный фронт.

— Накануне 43-го под Старой Руссой было холодно и страшно, — вспоминает ветеран. — Места болотистые, ноги чуть ли не по колено в воде, мороз нагло пробирается под шинель. Немец в небе, как хищный ястреб, все кружит и кружит, отрезая все подходы к нашим войскам – ни продуктов, ни снаряжения. По болотам мы тащили орудие на себе…

Боевое крещение

Его Глеб Юдин прошел под Орлом. Бригада получила приказ прорвать оборону противника. Немцы планировали совершить артналет в четыре часа утра, но наши ребята схитрили и опередили их на 10 минут, выиграв время. Тогда от беспрерывных взрывов земля дрожала как в ознобе.

Один из снарядов угодил в землянку, где были Юдин и еще трое бойцов – парней завалило толстым слоем земли и бревен. Живыми откопали только двоих, Глеба и его товарища.

21 ноября 1943-го он получил свою первую медаль – «За Отвагу». Пока шел в штаб за наградой, снова едва не погиб – немецкий летчик устроил охоту на бойца, пуль не жалел. И спрятаться-то негде, кругом открытое пространство. Но обошлось, словно, кто-то оберегал солдата.

— В такой день умирать особенно не хотелось, – с улыбкой вспоминает ветеран.

Несмотря на опасность, вскоре Юдин освоил еще более рисковую профессию – связиста. Небольшого роста, молодой, шустрый, он пролезал там, где не пролезали другие. Рвется провод – Глеб ползет на передовую. Со всех сторон минометный огонь, а идти надо, иначе сообщение парализует. С собой – аппарат УНФ, две катушки с проводами по 13 кг каждая, лопата, оружие. Чтобы вылезти из окопа, бойцы шли на хитрость. Пока один приподнимал над окопом каску на палке, второй вылезал с другой стороны и бежал до цели.

Тянуть «нервы Победы» – так на фронте называли связь – приходилось и при артобстрелах, и при минометном огне. Когда после шквального огня Глеб Юдин открывал глаза и видел вокруг разорванные тела товарищей, не верил, что в такой мясорубке сам уцелел. Однажды контузило, но он быстро вернулся в строй.

Путь к Победе

За время войны он побывал на пяти фронтах, воевал под Киевом, форсировал Днепр, Вислу, Одер.

В тяжелейших условиях, порой без сна и отдыха, теряя товарищей, он каждый день совершал подвиг. И признается, что не испытывал чувство страха, потому что о смерти просто было некогда думать.

Бойцы дошли почти до Берлина, потом была Чехословакия, Прага. Чехи, в отличие от недружелюбных поляков, встречали советских воинов очень тепло, делились продуктами, предлагали ночлег. Для них наши солдаты были действительно освободителями.

Пожелтевшие от времени странички красноармейской книжки Глеба Александровича Юдина исписаны заметками о благодарностях за подписью Верховного Главнокомандующего Иосифа Сталина. Их у ветерана целых семь. За освобождение Орла, Белгорода и Харькова, Киева и Львова, за участие в прорыве обороны немцев западнее Сандомира, за участие по очищению от немцев Домбровского угольного района и немецкой Верхней Силезии. За форсирование реки Одер юго-восточнее Бреслау и прорыв обороны немцев на западном берегу реки. За участие в прорыве обороны немцев западнее и южнее Оппельна. За освобождение Опавы на территории Чехословакии. За взятие железнодорожного узла и города Оломоуц – сильного опорного пункта немцев на реке Морава. Есть медали «За Победу над Германией» и «За взятие Берлина». На портале «Память народа» есть информация о том, что в апреле 1985 года Глеб Юдин отмечен орденом Отечественной войны II степени.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Леонид 11:26 | 7 Май 2021

С праздником всех вас, связисты, радисты… С Днём Радио!!!…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме