Главное Темы 14 мая 2021

Стадион «Сатурн»: реконструкция идет полным ходом

Рыбинск получит современный спортивный объект, которым смогут пользоваться и профессиональные спортсмены, и обычные горожане.

Георгий Киреев и Руслан Затока обсуждают ход работ на стадионе

Реконструкция стадиона началась год назад. Объем строительно-монтажных работ огромный, оценивается в 125 млн рублей. Средства из трех бюджетов — местного, областного и федерального — выделяются в рамках нацпроекта «Демография».

Сейчас подрядчик — московская компания «ИТС-СТРОЙ» — приступил к второму этапу реконструкции.

Масштаб стройки впечатляет. Работы на «Сатурне» не прекращались и зимой. Сейчас здесь шумит тяжелая техника. Работают два экскаватора, несколько самосвалов доставляют из порта щебень. Ямобуры бурят отверстия под столбы ограждений. Ежедневно на объект выходят 30-40 рабочих. Они готовят футбольное поле к укладке газона, строят восточную трибуну, укладывают щебеночную подушку легкоатлетических секторов и беговых дорожек.

— Работы на стадионе идут в графике. Даже в праздничные дни они не останавливались, — говорит Георгий Киреев, начальник управления строительства Рыбинска.

Второй этап включает в себя строительство восточной трибуны, футбольного поля, беговых дорожек и легкоатлетических секторов. Работы ведутся с использованием современных технологий и материалов.

— Подложка футбольного поля представляет собой сложный «пирог» из песчаного и щебеночного основания. Затем укладывается плодородный грунт. Сейчас мы его удобряем торфяным грунтом, рассказывает Руслан Затока, начальник участка ООО «ИТС-СТРОЙ». — Скоро отдельная бригада начнет делать разуклонку. Чтобы дождевая вода под естественным уклоном попадала в водосборные лотки, разница в высоте между центром поля и его крайними ливневыми  колодцами составляет 24 см. В июне займемся укладкой естественного газона, который выдержит спортивную нагрузку.

Большой объем работ выполнен по водоотведению и перехвату дождевых вод.

— Под футбольным полем и беговыми дорожками проложена дренажная система. Вода попадает в водосборные колодцы и выводится в городскую ливневую канализацию. Таким образом, на поле она застаиваться не будет, — говорит подрядчик.

Беговые дорожки покроют современным материалом — водонепроницаемой многослойной резиной. Это покрытие сертифицировано Международной федерацией легкой атлетики. По словам Олега Кондратенко, директора департамента физкультуры и спорта, в Рыбинске спортобъектов с таким покрытием больше нет.

Еще одно новшество — специальная яма для стипль-чеза, бега с препятствиями. Спортсмены смогут преодолевать барьер, а вслед за ним яму с водой. В России стадионов, которые оборудованы такой ямой, совсем немного.

Продолжаются работы и на двух легкоатлетических секторах. На первом оборудуют прыжковые ямы, здесь спортсмены будут тренироваться в прыжках.

— На следующей неделе начнем монтировать немецкое оборудование — песколовки. Специальные пластиковые лотки защитят резиновое покрытие от попадания песка при прыжке, — поясняет Затока.

С противоположной стороны стадиона расположится метательный сектор. Там появятся ограждения семиметровой высоты.

Трибуна на «Сатурне» будет пока одна — восточная. Прежняя конструкция устарела и физически, и морально. На ее месте появится абсолютно новая, современная. На сегодняшний день уже готово ограждение трибуны, сформированы ее склоны, полностью залит фундамент, формируется опалубка.

— Буквально через неделю-полторы начнем заливать трибуны. Параллельно, по мере набирания бетоном прочности, бригада будет монтировать металлоконструкции и пластиковые сиденья в сине-бело-голубой гамме. Они уже пришли из Ижевска. К концу лета трибуна будет полностью готова, — говорит подрядчик.

«Сатурн» оборудуют современными системами электронного хронометража и звукообеспечения. Появится новое информационное табло. Его заказали у ярославской компании, сейчас оно тестируется.

После реконструкции стадион будет доступен людям с ограниченными возможностями здоровья. Практически готова новая лестница, здесь предусмотрены пандусы для инвалидов при спуске к стадиону. Вдоль трибуны зрители на колясках смогут передвигаться по специальным дорожкам.

— Мы получим современный объект, который позволит проводить тренировочные занятия на самом высоком уровне, — говорит Олег Кондратенко. — Например, появятся прыжковые ямы для прыжков в высоту, в длину, тройных, с шестом — сейчас у нас в городе таких нет совсем. Синтетическое покрытие легкоатлетических дорожек — это лучшее, что существует сегодня.

Новым стадионом будут пользоваться, прежде всего, две спортшколы Рыбинска: № 2 по легкой атлетике имени Елфимова и № 6 по футболу. В вечернее время и выходные дни доступ на «Сатурн» будет открыт всем рыбинцам. А желающих заниматься в городе много.

— Срок завершения всех работ — ноябрь 2021 года. Сомнений в том, что вся спортивная часть будет выполнена качественно и вовремя, у меня нет, — убежден руководитель департамента физкультуры и спорта.

Однако на этом реконструкция  стадиона не завершится. Очередной этап включает в себя строительство западной трибуны и крытого легкоатлетического манежа. Проектирование объектов начнется в этом году. Продолжить строительство намерены уже в будущем году.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Рождённый в СССР. 16:08 | 14 Май 2021

И будет он пустовать как тот же Восход и популярные прежде стадионы города. Теперь им поставят другие цели — срубить бабки с пользователей как это делается на Авангарде, Звезде и прочих. Правда говорят что теперь для бездельников, поддуривающих на тренажёрах или фитнесах, даже налог не возьмут а это ж посмешище!

    Гость 08:55 | 17 Май 2021

    «бездельников, поддуривающих на тренажёрах или фитнесах»
    Люди занимаются спортом ради своего здоровья, и в этом нет ничего плохого. Теперь у них будет для этого отличный стадион.
    Идите дальше пиво пейте в подъезде, уважаемый.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме