новости 17 мая 2021

Мощность сбросов с Рыбинского водохранилища снижена

Сегодня была закрыта одна из задвижек гидроузла Рыбинского водохранилища. В результате мощность сбросов снизится почти на 400 кубометров в секунду. Меры приняты для стабилизации обстановки в Ярославской области с учетом продолжающихся дождей.

– В минувшие выходные в районе Ярославля и Рыбинска вновь было зафиксировано незначительное поднятие уровня воды в Волге, – говорит Роман Колесов, зампредседателя правительства региона. – С учетом того, что на протяжении более чем десяти дней уровень воды в Рыбинском водохранилище стабилен, а также наблюдается снижение общего притока, появилась возможность уменьшить объем сбросов с гидроузла.

По состоянию на 17 мая уровень воды в Волге в Ярославле – 86,31 метра по Балтийской системе, в Рыбинске – 88,69 метра. Уровень воды в Рыбинском водохранилище стабилен – 101,82 метра по Балтийской системе, приток за сутки – 3100 кубометров в секунду, расход с гидроузла – 3882 кубометра в секунду.

— Сложившаяся в регионе ситуация вызвана наложением мощного дождевого паводка на окончание весеннего половодья. Режимы работы гидроузлов оперативно корректируются в целях минимизации возможного ущерба, — сообщают в пресс-службе правительства региона.

На ближайшее время краткосрочный прогноз Росгидромета об обильных дождевых осадках сохраняется.

– Ситуация остается напряженной. Сейчас подтопления территорий, вызванные интенсивным дождевым паводком, фиксируются не только в Ярославской области, но и в Костромской, Нижегородской областях, – рассказывает Варвара Мелентьева, начальник отдела водных ресурсов Верхне-Волжского бассейнового водного управления по Ярославской области.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме