Прививка от ковида. Доступна новая вакцина

На прошлой неделе в Рыбинск поступила первая партия «ЭпиВакКороны».  

Ее разработали новосибирские вирусологи и биотехнологи. Теперь горожане получили то, чего им всегда так не хватает – выбор. Разбираемся, отличается ли «ЭпиВакКорона» от «Спутника V».

Вакцины, призванные уберечь нас от распространения коронавирусной инфекции, отличаются по составу и технологии создания, но порядок введения у них идентичен. Прививки ставятся двукратно, с интервалом в 21 день.

— «Спутник V» изготовлена на основе хорошо изученной платформы вектора аденовируса человека. Вакцина содержит два компонента – с первой прививкой пациент получает 26 серотип, несущий ген белка S вируса SARS-CoV-2, со второй — 5-й серотип. «ЭпиВакКорона» — продукт генной инженерии, в нем нет живых ослабленных вирусов или генетического материала коронавируса. В препарате один компонент – пептидные антигены белка S вируса SARS-CoV-2, — поясняет представитель областного департамента здравоохранения в Рыбинске Ирина Барышева.

В остальном вакцины схожи, в том числе и по противопоказаниям. Препараты под запретом для людей с тяжёлыми формами аллергических заболеваний, острыми инфекционными и неинфекционными заболеваниями, хроническими заболеваниями в стадии обострения (в этом случае прививка вводится не ранее чем через месяц после выздоровления или ремиссии). Откажут в прививке беременным женщинам и женщинам в период грудного вскармливания, детям до 18 лет.

При нетяжёлых ОРВИ, острых инфекционных заболеваний ЖКТ вакцинацию указанными препаратами можно проводить после нормализации температуры.

В инструкции к вакцине «ЭпиВакКорона» также указано, что она противопоказана людям с иммунодефицитом, злокачественными заболеваниями крови и новообразованиями.

Тем, кто уже переболел ковидом, рекомендуют вакцинироваться через полгода при наличии отрицательного теста на напряженность иммунитета к инфекции. Но можно и раньше. Просто количество антител в организме человека будет больше.

На сегодня «ЭпиВакКорона» есть в поликлиниках — №№ 1, 2, 3, 4 и поликлинике им. Семашко. Всего – 1040 доз, рассчитанных на 520 пациентов.

Подробную информацию о разработке и механизмах действия вакцин против ковида можно узнать на интернет-ресурсах  sputnikvaccine.com и epivakcorona.ru.

По мнению завкафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии медицинского факультета СПбГУ Алексея Яковлева, слова которого приводит портал РБК, многие связывают большие надежды с третьей зарегистрированной в России вакциной от коронавируса «КовиВак», разработанной Центром им. Чумакова. Созданная по классической технологии, она содержит в себе инактивированный или, проще говоря, убитый вирус.

Ирина Барышева же считает, что те, кто ждет новые вакцины, просто оттягивает решение сделать прививку. Тем временем заморский вирус снова набирает обороты, в столице регистрируют устойчивый рост заболеваемости. Заметил его и главный врач больницы им. Пирогова Михаил Цветков:

— За вчерашний день мы госпитализировали 9 человек, в том числе маленького ребенка. Это много. У 7 пациентов – подтвержденный ковид. Мы видим рост заболеваемости. Срочно прививайтесь.

— Если вспыхнем, будет поздно вакцинироваться, поскольку контактных пациентов станет больше. Сейчас – самое благоприятное время для прививки, — подытожила Барышева.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме