Темы 19 мая 2021

Быстрый и грязный

Сколько пони помещается в «буханку»? Зачем ехать на спущенных колесах? Почему чем грязнее, тем интереснее? Узнали у любителя офф-роуда и водителя вездеходной техники из Рыбинска Евгения Фишера

На интервью – прямиком из полей-лесов. Там Евгений бывает, пожалуй, чаще, чем в городе. Костюм защитного цвета, высокие сапоги, на парковке – верный железный конь, способный преодолевать сотни километров непроходимых дорог.

Началось все с уазика, который здорово выручал семью в поездках на дачу. Ехать на нем в распутицу по размытой грунтовке было настоящим приключением. А потом студент Евгений увлекся офф-роудом и даже занял в соревнованиях по ориентированию на авто второе место по Ярославской области. Жаль, денег там не заработаешь, наоборот – чтобы привести в порядок измученный бездорожьем автомобиль, нужно хорошенько потратиться.

— Хотя в то время я и подрабатывал программистом, позволить себе такое хобби не мог. Зато я понял, что могу быть полезен на своем уазике тем, кто живет в деревнях и постоянно сталкивается с проблемой плохих дорог. И дал первое объявление: «Дачи, деревни, бездорожье», — рассказывает Фишер.

Желающих перевезти скарб и даже скотину в села и деревни и вправду оказалось много. Впрочем, как и застрявших на бездорожье путников. Словом, Евгений быстро стал своим и у городских, и у селян. Он – мостик из цивилизации в глушь и обратно. После окончания института в его базе было уже 600 имен, к нему стали обращаться и организации, несколько лет Фишер сотрудничает с Рыбинской епархией – возит палаточный православный лагерь на родину преподобного Серафима Вырицкого в Спас-Ухру.

Все дороги разные. Для асфальта нужна одна резина, для бездорожья – другая. Так в гараже поселилась еще одна «буханка». Потом его подвинул «головастик» – уазик с бортовой платформой позади. А со временем Евгений пересел на «газель». Сейчас в автомобильном потоке она выделяется нестандартными колесами, а под капотом у нее – движок в полтора раза мощнее обычного.

Вся техника Фишера проходит обязательный тюнинг. Чтобы сделать ее проходимее, он колдует над каждой деталью, устанавливает дополнительные «плюшки». Говорит, любовь к технике и экспериментам ему привил отец, и шутит, что у того золотые руки, а у него – только позолоченные.

Опытным путем выяснил, что по бездорожью машина лучше едет на пониженном давлении, когда воздух в колесах стравлен.

— Так они превращаются в подобие гусениц и не проваливаются в дерн. Это выручает, когда нужно проехать по красивой лужайке, не повредив газон.

Горячая пора у водителя – май и сентябрь-октябрь. Работа найдется с 6 утра и до 10 вечера, зато зимой – полное затишье.

География его поездок обширна. За годы работы вездеходом Евгений побывал во многих областях, а уж Рыбинский район весь исколесил вдоль и поперек. Возил и коз, и свиней, и даже пони. Сам убедился: в уазик помещаются четыре маленькие лошадиные силы. Кстати, именно пони помогли найти Фишеру вторую половинку. В одной из поездок в 2012 году коней, ехавших из Пошехонья в Рыбинск, сопровождала его будущая супруга.

Для Евгения чем грязнее дорога, тем она веселей. Что уж говорить о живописных пейзажах за бортом – они бальзам на душу, порой и в каменные джунгли возвращаться не хочется. Лоси, лисы, зайцы, медведи – в каждую поездку случается встреча с жителями леса. Особенно богаты на дикого зверя Арефинские леса. Его любимые места – деревни и села вдоль реки Ухры.

Печалит Евгения одно: умирает деревня. Те, что у железнодорожных путей или причалов, еще теплятся, а вот небольшие, отрезанные от мира, рано или поздно пустеют.

— Однажды я был в Чириково, под Некоузом. Там жили три семьи, они все делали вместе. Вместе грузились, ехали, меня тогда удивило, что в их домах даже были чашки с изображением друг друга, — рассказывает Евгений. — И вот однажды один из жителей умер, и вместе с ним остановилась жизнь деревни, люди перестали туда ездить. Это очень грустно.

Вся техника Фишера проходит обязательный тюнинг. Чтобы сделать ее проходимее, он колдует над каждой деталью, устанавливает дополнительные «плюшки». Говорит, любовь к технике и экспериментам ему привил отец, и шутит, что у того золотые руки, а у него – только позолоченные

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме