новости 24 мая 2021

В Рыбинске создали худсовет

Среди участников — художники, педагоги, музейщики.

21 мая впервые собрался рыбинский худсовет.

— Рыбинску нужен экспертный взгляд на внешний вид города, нужно умение давать профессиональную оценку, не уходить во вкусовщину, требуются инициативы, связанные с эстетикой и оформлением городской среды, — поясняет глава города Денис Добряков.

В новый совет вошли представители департамента архитектуры Рыбинска Виктория Нелидова, Лариса Шакирова, Олег Шаров. Замдиректора Рыбинского музея-заповедника Оксана Гожалимова. И творческая интеллигенция: Сергей Гусарин, Иван Шутов (художники), Инга Рачкова и Евгения Сафронова (педагоги ДХШ), иконописец  Анатолий Чуль.

— Каждый из них — специалист в своей области, известный в городе человек. Важно, чтобы подход к облику города был разноплановым, но комплексным, — поясняет глава. — Водосточные трубы, козырьки, капители – эти детали влияют на восприятие здания, из мелочей складывается общая картинка.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Владимир 12:50 | 25 Май 2021

Отличная идея обсуждать идеи стилизации и благоустройства на Художественном совете. Давно назрела необходимость стилизации витрин, козырьков и прочих элементов, а то старинные вывески на фоне белого пластика окон и дверей смотрятся нехорошо.
Однако кто будет делать заявленные проекты оформления витрин и козырьков? Есть ли в городе специалисты? Раньше флагманом процесса был Митя, который сейчас временно оставил свой пост. Кто заменит его, есть ли люди, способные справиться не только с изготовлением, но и с дизайном, а так же с организацией процесса? Это будет делать совет?
Наивно думать, что как только иконописцы и музейщики сядут за один стол, тут же в городе появятся специалисты, дизайнеры и талантливые художники, способные выполнить исторический дизайн витрин, а рекламные агентства сразу возьмут их на работу и начнут воплощать смелые идеи в реальности. Это утопия. Работы такого рода очень сложны и дороги. Митя отчасти справлялся с вывесками, кое-что выдающееся рисует Анатолий Чуль, однако заявленные цели по плечу не самоучкам, а дипломированным специалистам. А вот их нет, а чтобы их выучить в Москве нужно 3-5 лет времени и пару миллионов рублей бюджета. Никто из предпринимателей не станет это делать.
Всегда и во все времена благоустройством исторических центров городов занимались архитектурные бюро, которые имели и специалистов и соответсвующие знания. А без поддержки бюджета и государства они работать не станут. Такую масштабную программу не вытянуть только на плечах лавочников.
Выбранная конфигурация работ по оформления города вряд ли будет работоспособной. Предприниматели сейчас признаются, что не понимают, что от них хотят. Совет же не способен заниматься разработкой дизайнерских проектов, а если ключевые его члены будут предлагать такие услуги, то это прямой путь к конфликтам с предпринимателями, которые увидят в схеме коррупционную составляющую и мелкое вымогательство.
В итоге, город получит не площадку для творчества, а место склок, интриг и раздражения. История прежней комиссии по вывескам тому подтверждение.
Предприниматели и рекламные агентства за редким исключением по указке комиссии не спешили нанимать специалистов и не стремились действительно украсить витрины и фасады, а старались всеми способами и нахрапом пропихнуть то, что они напридумывали и это часто удавалось. В итоге, на фоне победных реляций и действительно удачных работ Мити и Чуля город погрузился в халтуру. До 80% информационных конструкций не выдерживают критики. И люди, приезжающие в город это подмечают.
Рыбинску для реального воплощения задач по историческому оформлению необходимо придерживаться мировой практики оформления исторических ценров городов, а не верить в сказки и не выдумывать очередной особый путь.
Власть должна взять на себя задачи разработки концепции развития исторического ядра и создавать проекты оформления, а не надеяться, что предприниматели за свой счет создадут сказку по велению совета.
Администрация могла бы взять организационную роль и создать бюро, где были бы аккумулированы основные силы по исторической стилизации. Проекты можно делать бесплатно и по согласованию с владельцами и арендаторами торговых помещений. Тогда всем станет ясно, куда и зачем движемся.
Для работы можно привлекать в том числе профессоров и студентов МАРХИ, которые работают в Рыбинске с 2015 года. Однако администрация умудрилась поссориться с руководством ведущего архитектурного института России и перекладывает всю тяжесть предстоящей работы по оформлению на коммерсантов. Правильно ли это?

Ольга 13:30 | 25 Май 2021

Это правильно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме