Новая балюстрада: все будет джаз

В Волжском парке Рыбинска реставрируют летнюю эстраду. Уже в августе там состоится трехдневный джазовый фестиваль — первый в России, где будут петь на родном языке.

 

Новое громкое культурное событие на рыбинской земле. Новое место, которое станет если не культовым, то очень востребованным — точно. В Волжском парке началась реконструкция балюстрады. Здесь появится легкая летняя эстрада, напоминающая белый парус. Первыми на новую сцену поднимутся музыканты — участники фестиваля «Джаз на родном языке», который пройдет 5-7 августа. Подробности — в нашем материале.

И сцена, и смотровая площадка

Сейчас это трудно представить, но до конца пятидесятых годов прошлого века Волжского парка в Рыбинске не было. Здесь была коммунально-складская территория. Парк был заложен на ленинском субботнике в апреле 1960 года к ХХII-му съезду КПСС. И до сих пор официально носит это название.

— Парковое пространство отличалось хорошо продуманной сетью пешеходных дорожек, газонами и клумбами интересных конфигураций и, конечно, балюстрадой, которая представляла собой не только сцену под открытым небом, но и смотровую площадку, — рассказывает Виктория Нелидова, директор департамента архитектуры.

Стас и Вадим Майнугины, Виктория Нелидова, Сергей Шестериков презентуют новое общественное пространство и джазовый фестиваль.

Когда встал вопрос о реконструкции заметно обветшавшего парка, именно историческое наследие архитекторы взяли за основу.

— Мы подошли с большим уважением к этой территории, — подчеркивает Нелидова. — При реконструкции парка будет отремонтирована сама балюстрада. На ней будет установлена летняя эстрада. Ее легкая конструкция и светлая цветовая гамма позволят деликатно вписать сцену в существующую парковую архитектуру. А фоном для выступающих станет панорама Волги.

Авторы проекта подумали не только об артистах, но и о слушателях. У эстрады появятся посадочные места, причем трех разных видов: классические парковые диваны, современные пеньки и качели с навесом.

— Такое разнообразие малых архитектурных форм позволит людям с разными предпочтениями найти для себя наиболее комфортное место для отдыха, — считают в департаменте архитектуры.

Пространство вокруг балюстрады тоже будет отремонтировано. Сеть аллей сохранят. Будут проложены пешеходные дорожки для тихих прогулок.

— Особое внимание мы уделили сохранению зеленых насаждений в Волжском парке. Деревья, которые находились в аварийном состоянии, пришлось спилить, — говорит Виктория Нелидова. — Предусмотрены компенсационные посадки. Здесь будут высажены 68 крупномерных саженцев лиственных пород.

В администрации Рыбинска стремятся возродить территорию парка, вдохнуть в нее новую жизнь.

— Мы хотим вернуть этому месту общественную функцию, возродить традицию проведения там городских мероприятий, вернуть сюда горожан, привлечь гостей Рыбинска.

На языке джаза

Новая жизнь балюстрады начнется с громкого аккорда. Здесь под открытым небом с 5 по 7 августа, в дни 950-летия Рыбинска, состоится фестиваль «Джаз на родном языке». Он объединит известных музыкантов из разных городов России и (если позволит международная обстановка) зарубежья: Рыбинска, Ярославля, Москвы, Казани, Архангельска, Новороссийска, Ашдода (Израиль).

Не случайно местом проведения фестиваля выбран именно Рыбинск.

— Это мой родной город. И конечно, это родина джаз-оркестра Аркадия Шацкого, выдающегося биг-бенда в СССР, который еще в начале восьмидесятых записал диск-гигант на «Мелодии», — говорит Стас Майнугин, джазовый музыкант, организатор фестиваля. — Почему бы не провести здесь первый международный фестиваль джаза на родном для музыкантов языке? Важным компонентом здесь, кроме качественной музыки, является литературная основа.

Фестиваль во многом новаторский. Долгое время бытовало мнение о том, что джаз на русском языке не звучит. На английском звучит, а на русском — нет. Впрочем, в наши дни это не более чем предубеждение, уверен Майнугин. И готов разрушить старый миф:

— Мы знаем, например, бразильский джаз, португальский, из наших ближайших соседей значительно продвинулись в этом направлении поляки. В России тоже появились люди, которые делают хорошую джазовую музыку и музыку близких направлений на родном языке. Знаковой фигурой здесь является певица Мариам Мерабова. Она приглашена в Рыбинск как хэдлайнер и будет закрывать третий день фестиваля.

Однако «джаз на родном языке» вовсе не означает, что только на русском.

— Например, Мариам Мерабова будет петь в том числе и на армянском — это ее родной язык, — поясняет Стас Майнугин. — На фестиваль приглашен израильский пианист и музыкальный деятель Леонид Пташка, которого знают и любят в Рыбинске. У него джазовая программа — на русском, английском и иврите. Звучит довольно интересно.

Программа фестиваля весьма разнообразна на радость простым любителям джаза и настоящим музыкальным гурманам. Здесь и авторские вещи, и этноджаз, и джазовые версии советских песен, и, конечно, джазовые стандарты, адаптированные к русскому языку. Среди музыкантов-участников фестиваля —  Константин Власенко и Светлана Сорокина (Ярославль) и группа Inception band (Рыбинск), группа «МИМОНОТ» (Москва), Jazzia Олега Анохина (Ярославль, Казань) и Надежда Толстая, «Джаз-квартет» Олега и Натальи Бутман (Москва),  Сергей Старостин (Москва) и арт-квартет Тима Дорофеева,  Нина Шацкая и рыбинский джаз-оркестр им. Аркадия Шацкого под управлением Олега Громова, Майнугин band (Ярославль), Сергей Коренев (Новороссийск), хор «Соколята» (Рыбинск), трио Леонида Пташки (Израиль).

Вести концерты будет музыкальный журналист, главный редактор портала и журнала Jazz.ru Кирилл Мошков.

Организаторы фестиваля верят: Волжский парк зазвучит, а вместе с ним —  и имя почти тысячелетнего Рыбинска.

 

 

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Сергей 10:38 | 25 Май 2021

Опять отмороженные подростки все каракулями изрисуют и очень быстро.

    Коровьев 08:19 | 26 Май 2021

    Сергей, так что ж теперь, ничего не делать и жить в г…не?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме