новости 26 мая 2021

Штраф за борщевик

Жителей региона накажут рублем за растущее на участке ядовитое растение.

Депутаты Ярославской областной Думы приняли два законопроекта, направленных на борьбу с неудержимым сорняком. Первый дает право властям городов и районов обязывать собственников участков уничтожать борщевик. Во втором — прописываются штрафные санкции к нарушителям.

Суммы немаленькие. Для физических лиц штраф составит от 500 до 2000 рублей, «рецидивисты» заплатят от 2000 до 5000. Юридические лица не досчитаются от 10000 до 50000 рублей, если вовремя не скосят опасное растение.

— Если работы по каким-либо причинам не проводятся, тогда и возникает ответственность. Ранее законодательного акта на этот счет не существовало. Сегодня основной закон был принят сразу в двух чтениях. Законопроект о внесении изменений в закон об административных правонарушениях — только в первом. Есть необходимость еще раз посмотреть, в каких случаях и в каком объеме наступает ответственность должностных лиц. Думаю, на следующем заседании в полном объеме мы примем этот закон, — пояснил председатель областной Думы Михаил Боровицкий.

Главная опасность борщевика Сосновского в том, что его сок содержит много кумаринов и оставляет страшные солнечные ожоги при попадании на кожу. Реакция на ультрафиолет проявляется за полчаса и подобна химическим ожогам.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Константин 10:42 | 26 Май 2021

А за заросли на городских территориях будут штрафовать администрацию?

Черный Кот 11:09 | 26 Май 2021

А кого нужно оштрафовать за заросли борщевика вдоль Глебовской дороги?

иван 12:53 | 26 Май 2021

Константин и Черный Кот — а вам слабО написать жалобу на сайт прокуратуры? Ведь когда дитя не плачет и мать не разумеет а нынешние чиновники поняли нашу гнилую систему: инициатива наказуема и если даже сами обожгутся то не будут заявлять на мэрию или районные власти. Ведь у нас огромный процент имеющих право карать но они проезжают мимо явных нарушений ибо начальство им скажет цыц! Это при СССР было такое журналисткое право «Письмо позвало в дорогу» и летели чинуши вплоть до зоны а сейчас разрешено лишь жаловаться на неугодные УК, дороги кем-то сделанные , протечки и прочие мелочи а СИСТЕМУ — низзя! Независимые СМИ — это же байка!

    Черный Кот 13:08 | 26 Май 2021

    Иван, оба вопроса были риторическими. Когда есть конкретный собственник конкретного земельного участка, легко издавать законы и штрафовать. А вот когда за территорию отвечает администрация города или района, то и возникает вопрос как наказывать (штрафовать). Ответ на оба вопроса — никто не отвечает, некого штрафовать, ибо денег на борьбу с борщевиком нет или не хватает в бюджете….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме