Главное Темы 26 мая 2021

Связанные дизайн-кодом

Рыбинск подружился с Калугой. Рассказываем, какие темы стали общими

У Рыбинска и Калуги много общего – оба города стоят на реках, оба имеют большой промышленный потенциал, сохранившиеся исторические центры с купеческими домами и оба в августе отметят солидные юбилеи: 950 лет – Рыбинск и 650 – Калуга.

Это ли не повод подружиться?

В мае в Рыбинске по приглашению главы города Дениса Добрякова побывал заместитель городского головы – главный архитектор Калуги, член президиума союза архитекторов России, куратор международного архитектурного фестиваля «Зодчество» Алексей Комов. Знакомство руководителей завязалось еще во время осеннего обучения в Школе управления «Сколково».

К Ярославской земле у Алексея особые чувства. Корни его семьи связаны с городом Романовым-Борисоглебском. Памятник Ярославу Мудрому в Ярославле создал отец, скульптор Олег Комов. В Рыбинске Алексей бывал проездом, а теперь приехал изучить наработки рыбинских коллег по сохранению исторических фасадов и наполнению туристических маршрутов.

Архитектор побывал на экскурсии в историческом центре, в городском музее-заповеднике, в Музее Советской эпохи в поселке ГЭС, в древней Усть-Шексне, откуда берет свое начало Рыбинск, посетил недавно открывшуюся выставку «Неизвестная Молога», пообщался с общественниками – авторами ярких проектов.

— Прекрасный город, интересные люди и их инициативы. Чего лукавить, история со старинными вывесками в Рыбинске выстрелила на всю страну, — говорит Комов. — У нас тоже есть губернский центр, предстоит реконструкция исторической Театральной улицы, которую мы планируем сделать пешеходной, поэтому опыт вашего города актуален для нас.

Дизайн-код – для Калуги не пустой звук. В городе должен работать жесткий регламент: вывески должны быть оформлены в единой стилистике, никаких коробов и многоцветных конструкций – только накладные буквы.

— Пока у нас серьезные проблемы с этим на главной исторической улице Кирова. Каждый выпрыгивает из штанов: «купи меня!». Коммерсанты, издавна пользуясь городским обликом, зарабатывает на нем себе на хлеб с маслом. Поэтому они должны ему и отдавать: либо соблюдать установленные правила, либо принимать участие в спецпроектах. Здорово, что в Рыбинске инициатива с вывесками изначально принадлежала городскому сообществу, а не была навязана сверху, — рассказывает калужский архитектор.

В ноябре в Москве пройдет 29-й международный архитектурный фестиваль «Зодчество». Но прежде его участники смогут побывать в Рыбинске и поделиться опытом работы с городской средой, общественными пространствами. Во время визита Алексей Комов обсудил с главой возможность проведения архитектурного слета под эгидой Союза архитекторов, который может состояться в нашем городе уже в июле.

— Мне кажется, это интересно – устраивать архитектурно-познавательные мероприятия для такого туристического центра, как Рыбинск, который славен не только купеческой архитектурой, но и историей поселка ГЭС, поселения Усть-Шексна, и озабочен темой туристических маршрутов и их наполнения, — говорит Алексей. — Чтобы качественно реализовать идеи, важно, чтобы это делали профессионалы, которые понимают вопрос самобытности и идентичности территории, с которой работают. У нас много контор, занимающихся урбанистикой, но, по сути, они используют одинаковые приемы, потому что им не хватает времени, чтобы вникнуть в смысл той земли, где будут их проекты. Будем обсуждать ближайшие перспективы и налаживать связи.

Из Рыбинска архитектор увез не только массу идей и приятных впечатлений. По словам Комова, на карандаш он взял главное – настрой руководства Рыбинска, который совпадает с настроем властей Калуги.

— Близость наших городов в том, что мы не просто мечтатели. Мы занимаемся конкретными делами, здесь и сейчас, не откладывая до лучших времен. Люди не привыкли ждать 2-3 года, 5 лет – это вообще уже целое поколение. Поэтому нужно давать результат сегодня. В эпоху открытых коммуникаций и социальных сетей мы на самом деле абсолютно закрыты, каждый сам по себе. Очень рад, что обучение в «Сколково» подарило нам знакомство с другими городами и возможность помогать друг другу.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Марина 23:12 | 26 Май 2021

А в Рыбинске до сих пор нет главного архитектора?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме