Темы 27 мая 2021

В Рыбинске появится сельскохозяйственный рынок

Частный инвестор вложит в него 39 млн рублей и построит в течение пяти лет

Заасфальтированный пятачок в районе улиц Плеханова и Черкасова известен рыбинцам как место проведения временных ярмарок. Сюда несколько раз в год приезжают торговать саженцами, картошкой, прочей сельхозпродукцией, садовым инвентарем, промтоварами. Но уже через пять лет здесь появится современный сельхозрынок – стационарное строение и открытые торговые ряды.

Строительство нового торгового объекта именно в этом месте предусмотрено муниципальной программой «Развитие рынков, ярмарок в Рыбинске». Она прошла общественные обсуждения, одобрена Муниципальным Советом. 12 мая программа утверждена главой Рыбинска.

— Вопрос о создании в Рыбинске сельхозрынка назрел уже давно, — говорит Элина Абрамович, начальник отдела потребительского рынка товаров и услуг Рыбинска. — Тема актуальна для нашего города. Рынки и ярмарки являются основным и во многих случаях единственным каналом сбыта продукции, выращенной на фермерских и личных подсобных хозяйствах. На рынках продается значительный объем свежих скоропортящихся пищевых продуктов. И спрос населения на этот вид торговли не уменьшается. При этом выдерживать конкуренцию с торговыми сетями, а также соответствовать всем требованиям и правилам торговли большинству мелких производителей не по силам.

Новый сельхозрынок построит частный инвестор на собственные средства. Общий объем финансирования составит 39,17 млн рублей. Из бюджета на этот объект не будет потрачено ни копейки. Работы начнутся после того, как в соответствии с законом будет определен арендатор земельного участка на Плеханова, 45 площадью около 2,5 тысячи кв. метров.

Если все пойдет по плану, т. е. согласно муниципальной программе, то в 2025 году город получит сельскохозяйственный рынок на 90 торговых мест, включая закрытые киоски и павильоны и торговые прилавки на улице, в том числе площадки для торговли с машин. В Рыбинске появится рынок, единственный на весь город.

— Сейчас у нас нет ни одного рынка. А те торговые объекты, что мы привыкли рынками называть, таковыми не являются. Парадоксально, но факт. Избыточные требования к организации рынков привели к их закрытию и смене вывески путем переименования на ярмарки, — поясняет Абрамович.

В частности, для рынка обязательно наличие капитального строения, а также лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы, которая проверяет продукты, выставленные на продажу. Инвестор должен будет учесть эти требования.

— На сельскохозяйственном рынке потребители покупают товар напрямую у производителя, интересуясь качеством, свежестью и натуральностью продукта, и при этом не переплачивают. А у производителя появляется возможность самостоятельного продвижения своего товара, — говорит руководитель отдела.

Потенциальный инвестор готов возродить функцию заготконторы, которая будет принимать у населения излишки урожая, грибы и ягоды. А в перспективе здесь может появиться и многопрофильный центр по заморозке и переработке сельхозпродукции.

— Организация приемно-заготовительного пункта на рынке будет способствовать занятости населения, может стать источником дополнительного заработка жителей, пожилых людей, инвалидов, поможет обеспечить рабочими местами школьников на лето, помочь студентам, — считают авторы муниципальной программы.

В администрации надеются, что появление рынка частично снимет еще одну проблему – стихийной несанкционированной торговли. Бабушки и дедушки, торгующие с земли грибами и зеленью, останутся в прошлом. Они смогут сдавать свою продукцию в заготконтору.

Но чтобы муниципальная программа по развитию рынков и ярмарок начала работать, сначала в законные права должен вступить арендатор земельного участка, предназначенного под реализацию масштабного инвестиционного проекта. По закону инвестор может быть определен в ходе аукциона или без проведения торгов в соответствии с Земельным кодексом и законодательством Ярославской области.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
ММБ 10:59 | 27 Май 2021

Что есть тогда Сенной рынок? Мытный? Рынок на 9 Мая? Там лабраторий нет получается? Качество не проверяется? И рынками они не являются? Что за бред?

пешеход 12:22 | 27 Май 2021

Транспортная доступность там никудышная — на чём картоху, капусту и прочее в разные районы города переть, ведь там вроде ничего не ездит кроме троллика № 5? На такси смысла нет а тр.№4 и редкий авт. №10 — остановка у Макси. Думай, голова, картуз куплю.

Ирина 13:21 | 27 Май 2021

А почему не интересует мнение жителей дома под окнами которого запланиован этот рынок!? Это спальный район! С «временным» рынком белорусских товаров столкнулись с массой проблем. Если этот рынок действительно появится, то постоянный конфликт жителей с Администрацией города, арендаторами и надзорными органами разного уровня гарантирован!

Ольга 13:42 | 27 Май 2021

Уважаемая администрация г. Рыбинска, скажите, как можно строить такой объект под окнами многоквартирных жилых домов ? Напротив располагаются большие незастроенные территории рядом с ТЦ Макси где есть подьездные пути, парковка, нет жилой застройки. Убедительная просьба, подумайте о жителях близлежащих домов.

Виктор 07:02 | 28 Май 2021

А место для автостоянки предусмотрено? Такой объект потребует большое число парковочных мест…

Алексей 10:39 | 28 Май 2021

Рынок, как идея, очень хорош. Но в этом месте его строить нельзя. В этом месте протекает река. Она в трубе под землёй. Строительство в этом месте не возможно. Видимо, администрация про это забыла.

    Ирина 11:38 | 29 Май 2021

    Здравствуйте, Алексей. Из опубликованного текста очевидно, что вопрос строительства рынка решен. Что говорит о согласовании вопроса во ВСЕХ инстанциях, с учетом речки, нарушения норм в жилой застройке и т. п. В этой ситуации существует единственный способ: готовить все документы, получать формальные отписки и со всей этой перепиской обращаться выше местной администрации. Не забывайте, что после сентября местная администрация скорее всего сменится. Они СВОЁ уже получили, а нам здесь жить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме