Главное Темы 27 мая 2021

Денис Добряков – об итогах и перспективах

Сегодня депутаты Муниципального совета Рыбинска приняли отчет главы города о работе в прошлом году.

Денис Добряков рассказал о социально-экономической ситуации в этот период, бюджете города, работе городского хозяйства, строительстве, социальной поддержке населения и других важных направлениях деятельности администрации.

Экономика

На экономику прошлого года не лучшим образом повлияла пандемия. Негативное действие ограничительных мер испытали на себе все страны мира. Но уже в начале 2021-го ключевые показатели начали выравниваться, подчеркивает Денис Добряков.

Город делает все для привлечения новых инвесторов и комфортной работы действующих предприятий.

— Это важно, поскольку промышленные предприятия Рыбинска, особенно современные производства, внедряющие элементы цифровизации, участвующие в нацпроектах, создают основу занятости в городе и являются основным и перспективным источником доходов бюджета, — говорит глава.

Для новых инвесторов в городе зарезервированы земельные участки. Администрация оперативно решает градостроительные вопросы. В итоге в 2020 году удалось удержать показатели объемов отгруженной продукции на уровне предыдущего периода. Достаточно стабильна общая численность работающих в промышленности. Здесь наблюдается ежегодный рост зарплаты. В прошлом году ее средний размер составил 42600 рублей – плюс 3,6% к данным за 2019 год.

Инвестпроекты

Глава приводит примеры новых производств, созданных инвесторами при поддержке администрации.

Новый резидент Копаевской промзоны — компания «Остеомед-М» — завершила строительство современного цеха по выпуску медицинских изделий. На высокотехнологичном производстве планируется задействовать около 80 специалистов.

В Копаево на семи гектарах земли построен современный логистический объект «Ярбройлера».

В Восточной промзоне после двухлетней подготовки начинается масштабное строительство второй очереди производства «Русские газовые турбины», инвестиции составят 5 млрд рублей.

Компания «Тензор» по соглашению с администрацией начинает возведение здания центра разработки в Рыбинске. Инвестор планирует организовать около 150 рабочих мест.

Есть еще ряд перспективных проектов, которые находятся в стадии подготовки.

— Своей задачей считаю создание максимально комфортных условий для любых инвесторов, особенно в сфере новой цифровой экономики, они являются основой для создания современных высокооплачиваемых рабочих мест, социальной стабильности, наполнения бюджета, — говорит Денис Добряков.

Малый бизнес

Малые и средние предприятия занимают в экономике города особое место, подчеркивает глава. Всего их почти шесть с половиной тысячи. Именно предприниматели в основном испытали удар во время пандемии.

Денис Добряков перечисляет меры поддержки предпринимателей. Это снижение в два раза ставки ЕНВД за 3 квартал 2020 года, продление моратория на повышение некоторых платежей.

Малый и средний бизнес может участвовать в исполнении городских заказов. В Рыбинске 26% муниципальных контрактов заключены с представителями предпринимательского сообщества, что способствует стабильности в бизнесе.

Бюджет

Влияние ограничительных мер испытал и городской бюджет, размер которого в большой степени зависит от состояния экономики.

Однако конструктивный диалог с федеральными министерствами, губернатором и правительством области помог увеличить объем безвозмездных поступлений из бюджетов других уровней на 598 млн рублей. А по национальным проектам за год удалось привлечь в Рыбинск 751 млн федеральных средств.

— Расходы бюджета составили 6 млрд 552 млн рублей, — рассказывает Денис Добряков. – Основные затраты – это образование — 48% и социальная политика – 25%.

Муниципальный долг на начало 2021 года снизился на 30 млн и составил 1 млрд 363 млн рублей.

— С долгом работает планомерно, — говорит глава. – Это трудно, особенно с учетом выпадающих доходов – из-за пандемии, изменения структуры перечисления денег. Но мы снизили не только сам долг, но и сократили на 23 млн расходы на его обслуживание.

Городское хозяйство

Приоритетами в сфере городской инфраструктуры глава называет обеспечение надежности тепло- и водоснабжения, модернизацию систем ЖКХ, реализацию программ энергоэффективности и энергосбережения.

Инвестпрограмма «Рыбинской генерации» рассчитана на миллиард рублей в течение нескольких лет. В прошлом году теплоснабжающее предприятие провело работы на 78 млн. Это реконструкция тепловых сетей котельных «Волжский», «Переборы», «С. Перовской», автоматизация работы насосных станциях, котельной «Школа-Интернат», прокладка теплотрасс и другие. 11,7 км старых тепловых сетей заменены на новые, уровень износа в результате снизился до 57%.

В 2020 году Рыбинск вошел в программу «Развитие систем водоснабжения и водоотведения в городах Российской Федерации». В рамках программы разрабатывается проектная документация на строительство новых канализационных очистных сооружений в Копаево, ведется работа по автоматизации городской системы управления водоснабжения и водоотведения. ГП «Северный водоканал» заменил почти 6 км сетей водоснабжения и 2,3 км – водоотведения. На конец 2020 года уровень износа сетей водоснабжения составил 70,6%, сетей водоотведения – 68,9 %.

В рамках муниципальной программы введены в эксплуатацию два объекта газификации в Заволжском и Прибрежном районах общей протяженностью 1 км. На начало этого года 78% индивидуальных жилых домов Рыбинска обеспечена возможность газификации.

Берегоукрепление

Негативное воздействие воды вынуждает Рыбинск заниматься защитой берегов. В прошлом году завершилось строительство берегоукрепления правого берега Волга на cтрелке Черемухи. На работы потрачено почти 200 млн рублей.

— Без реализации этого технически сложного проекта создание комфортного общественного пространства набережной Казанского конца было бы невозможно, — говорит Денис Добряков. – Стрелка в скором будущем станет новым комфортным местом отдыха, вдохновения, занятий спортом.

Глава рассказывает, что в ходе работ администрация взаимодействовала с городскими активистами, ВООПиК. В результате строители не только защитили берег инженерными сооружениями, но и восстановили исторические «екатерининские» лестницы, сохранили каменную наброску, спроектировали систему дренажа.

Работы проходили сложно, в процессе строительства пришло дорабатывать проект.

— Без постоянного диалога с Минприроды, ФАВРом, контроля подрядчика работы могли быть приостановлены, и Рыбинск вообще лишился бы федеральных средств, — подчеркивает Добряков.

Глава в течение года 15 раз ездил в федеральные структуры для решения этих вопросов, доказывал необходимость финансирования и правильности проектных решений.

Завершение работ на Стрелке дает Рыбинску возможность привлечь федеральные деньги на берегоукрепление территории от СК «Полет» до ДК «Вымпел».

Дороги

Качество дорог администрация считает одним из своих приоритетов.

— На полное приведение рыбинских дорог в порядок требуется более двух миллиардов рублей, — говорит глава. — Уже четвертый год продолжаю вести непростые переговоры в Москве с Минтрансом и правительством области по выделению максимально возможного объема федеральных денег.

В 2020 году федеральный бюджет дополнительно выделил Рыбинску 100 млн рублей. Расходы на ремонт и строительство дорог составили 333 млн.

Денис Добряков перечисляет основные работы. Это строительство участка дороги по ул. Волочаевской, который в конечном счете соединит Окружную автодорогу с центром города и станет дублером пр. Батова. Ремонт перекрестка Переборского тракта и дороги на дамбу. Восстановление участка в центре по ул. Кирова и ремонт транспортной магистрали ул. Ак. Губкина.

Глава подчеркивает, что эти работы стали возможны благодаря прямому взаимодействию с Минтрансом при поддержке Дмитрия Миронова, с ежегодной демонстрацией федеральным органам того, что Рыбинск умеет реализовывать большие дорожные проекты качественно, комплексно, вместе с заменой коммунальной инфраструктуры и без срыва сроков.

В 2021 году глава ожидает 400 дополнительных миллионов на продолжение работ по приведению рыбинских дорог в нормативное состояние.

Благоустройство

По проекту «Решаем вместе» с учетом мнений жителей благоустроен детский парк в Переборах и построена новая парковая зона в Мариевке.

Оба парка стали центрами отдыха для рыбинских районов. В них с удовольствием проводят время дети – для них установлены игровые и спортивные площадки. Общие расходы составили 53,5 млн рублей.

Сейчас в Карякинском саду, восстановленном ранее по областной программе, завершается ремонт исторического фонтана.

В 2020 году благоустроено 11 дворовых территорий и проездов к ним. Деньги — 42,3 млн руб. – выделены областным и городским бюджетами.

— В целом на благоустройство Рыбинска расходы составили 156,8 млн руб., — говорит Денис Добряков. – Мы занимались уличным освещением, озеленением, благоустроили территории, прилегающие к школам и детским учреждениям. В этом году работы продолжим.

Образование

1 сентября 2020 года открылась новая школа № 4 на ул. Тракторной.

— Это стало для всех нас значимым и долгожданным событием, — говорит глава. – Здесь могут учиться 800 рыбинских ребят. Для них созданы все условия – есть спортивный сектор, сектор для занятий танцами, музыкальные классы для хорового пения и кабинеты индивидуальных уроков.

В целом глава видит приоритетом образования профессиональное самоопределение школьников:

— Нам удалось переломить сознание школьных коллективов в сторону физико-математического направления, как наиболее востребованного. Для этого в городе работает инфраструктура в сфере профессиональной ориентации школьников. Через программу регионального музейно-профориентационного центра в школе № 12 прошли 58 групп, работают ЦДЮТТ, детский технопарк «Кванториум 76».

Разработана общегородская программа PROДвижение («Школа-ВУЗ-Предприятие»). Определены 4 пилотные школы. Единовременным денежным вознаграждением от вуза или предприятия поощряются педагоги, чьи выпускники демонстрируют высокие результаты при поступлении в РГАТУ.

— Эта работа направлена на развитие у школьников инженерно-конструкторских способностей, в конечном итоге, на формирование будущего поколения квалифицированных специалистов – инженеров, конструкторов, технологов, рабочих, тех, кто вырос в Рыбинске и останется в родном городе жить и работать, — объясняет Денис Добряков.

Спорт

В прошлом году началась реконструкция стадиона «Сатурн» — важнейшего для Рыбинска спортивного объекта. Работы выполняются в рамках нацпроекта «Демография». Сейчас футбольное поле готовят к укладке газона, занимаются легкоатлетическим сектором и беговыми дорожками. Уже выполнено водоотведение, организован перехват дождевых вод, устанавливают песколовки — поле будет сухим и чистым.

Беговые дорожки покроют водонепроницаемой многослойной резиной. Сделают специальные площадки для конного спорта, различных видов прыжков, метательный сектор. Продолжаются работы на Восточной трибуне. Она будет готова к концу лета.

— В 2020 году выполнено работ на 57 млн руб., — рассказывает глава. — Реконструкцию завершим в конце этого года. И сразу приступаем к проектированию Западной трибуны с легкоатлетическим манежем. Сделаем «Сатурн» полноценным спортивным ядром всего Северного микрорайона. Планируем проводить здесь соревнования и тренировки спортсменов самого высокого уровня.

Глава приводит данные: 42,2% населения Рыбинска постоянно занимается физкультурой и спортом. Это говорит о высокой востребованности спортивных объектов в городе.

Культура

2020 год с одной стороны ограничивал нас в проведении культурных мероприятий в связи с локдауном, с другой стороны стал годом подготовки к 950-летию Рыбинска.

— Нам удалось отремонтировать фасады зданий по Крестовой, — рассказывает Денис Добряков. — На привокзальной площади установили паровоз 1953 года постройки. Отремонтировали подъездную дорогу к памятнику археологии Усть-Шексна. Готовили запуск водного маршрута по Волге. При поддержке федерального гранта создавали макет затопленной Мологи.

Работы по приведению центра города в порядок были оценены высоко. По результатам всероссийского конкурса министерства промышленности и торговли РФ улица Крестовая стала победителем в номинации «Лучшая торговая улица». Реконструкция Крестовой – это совместная работа местной власти и предпринимательского сообщества по фасадам, вывескам магазинов и кафе, оформленным в дореволюционном стиле, которые объединяются в концепции музея живой старинных вывески под открытым небом, уже ставшего известным на всю Россию.

Музей старинной высеки – очень удачный проект, который вывел Рыбинск на федеральный уровень популярности.

— Тема реализации дизайн-кода на территории Рыбинска освещалась на федеральных телевизионных каналах, в интернете наши вывески и весь центр попали в поле зрения известных блогеров, к нам приезжали Юрий Дудь и Артемий Лебедев, о Рыбинске рассказывал Илья Варламов. И это только топовые блогеры, которых заинтересовал наш город, — говорит глава.

При этом Денис Добряков подчеркивает: проекты благоустройства нельзя рассматривать как сугубо туристические. В первую очередь, все усилия направлены для того, чтобы Рыбинск стал комфортным, красивым, любимым для горожан.

Глава называет объекты культуры и отдыха, появившиеся в городе в последнее время. Это обновленный сквер, который из унылого пространства превратился в современный парк, привлекательный для рыбинцев разных возрастов. Инвестор не останавливается, продолжает наполнять территорию все новыми видами развлечений, вовлекая ранее заброшенную территорию берега Черемухи.

Расширяет форматы Музей фортепиано, который стал не только местом проведения музыкальных концертов, но и точкой диалога городских сообществ.

Получили продолжения авиационный фестиваль «Рыбинское небо», зимнее Нашествие Дедов Морозов.

— По итогам 2020 года Рыбинск отмечен за увеличение туристского потока в условиях пандемии, мы получили областной грант 5 млн рублей, — говорит Добряков. – Город посетили более 400 тысяч туристов, за период навигации мы приняли 68 круизных теплоходов.

Перспективы

Приоритетными задачами 2021 года глава считает исполнение всех капитальных мероприятий, проектов и выплат, определенных в рамках нацпроектов, это около 780 млн рублей.

В рамках программы «Решаем вместе» будут отремонтированы 8 дворов. Начаты работы в Волжском парке – здесь благоустроят территорию от водоканала до улицы Луначарского.

Начаты работы на площади Комсомольской, скоро приступят к ремонту площади Дерунова.

— В этом году планируем насыщенную программу 950-летия Рыбинска. Это серьезный повод привлечь федеральное и региональное внимание и финансирование в Рыбинск, — говорит Денис Добряков.

Продолжается благоустройство исторического центра и ремонт дорог. Совместно с правительством области и федеральным депутатом Валентиной Терешковой удалось включиться в федеральные программы реконструкции Волжского моста – это 2,5 млрд рублей.

Будут введены новый детский сад на Новоселов, ясли на Куйбышева, стадиона «Сатурн» с последующим проектированием 2-го этапа.

— Необходимо сделать новый дворец молодежи полноценным центром разнообразных молодежных активностей и инициатив, — перечисляет глава Рыбинска.

Среди основных задач он подчеркивает значимость мероприятий по ответственному управлению муниципальным долгом и планомерную работу с кредиторской задолженностью, поддержку малого и среднего бизнеса, привлечение предприятий к развитию общественных территорий.

— Хочу поблагодарить всех инициативных жителей города, депутатов, членов Общественной палаты за неравнодушное и активное участие в нашей общей работе, — сказал в завершение доклада глава Рыбинска Денис Добряков. — Уверен, общими усилиями при вашей поддержке, во взаимодействии с правительством области и федеральными органами власти мы сможем реализовать заявленные приоритеты развития города.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
избиратель 20:52 | 27 Май 2021

Очень многое за это время сделал наш земляк и воин вкупе с наместником — генералом МВД, только бы дистанцировался он от этой антинародной партии»ЕР», которая нагадила всей стране с пенсионным возрастом и проклята миллионами и ещё сокращением фап и др. пакостям.

    Алексей 09:10 | 28 Май 2021

    Все это ключевых проблем города не решает. Это такие незначительные вещи, на основании которых нельзя сказать, что очень многое сделано. И членство в «Единой России» тут не имеет значения. Люди ведь работу главы города оценивают не по членству в партии, а по конкретным делам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме