Темы 31 мая 2021

Помнить и чтить

Ветераны и кадеты: история полувековой дружбы рыбинских школьников и бойцов 246-й дивизии вылилась в создание музея.

Молодые листья берез в Петровском парке распускаются как раз к 9 Мая. Полвека назад их высаживали ветераны из 246-й дивизии.

Однополчане не раз съезжались к нам со всей страны. Рыбинск – памятный для них город: здесь в июле 1941 года начался боевой путь дивизии, отсюда они уезжали в неизвестность – на смерть, защищать свою землю.

Внуки ветеранов

В Рыбинске ветеранов принимал кадетский корпус. С 70-х годов здесь четырежды собирались делегации ветеранов со всей страны. Однажды прибыли 200 человек, жили в Рыбинске целую неделю. Днем – торжественные мероприятия: прием в пионеры, рассказы о былом. А вечером – общение с однополчанами.

 

9 мая 1975 года, ветераны 246 сд собрались в Рыбинске у Вечного огня

— Ветеранам тогда было по 55-60 лет. Но к ним будто молодость возвращалась. Привозили гармошку, пели, плясали: украинцы – гопака, белорусы – Лявониху! Гуляли ночами в Петровском парке. Жили в корпусе, а иные размещались в гостях у однополчан-рыбинцев – не могли наговориться! На берегу Волги посадили березовую аллею, и сегодня она шумит листвой, — вспоминает Людмила Донина, первая хранительница музея боевой славы, созданного в 70-х годах.

Начало дружбе положил легендарный директор корпуса Юрий Кашкин, ветеран войны, народный учитель СССР. По его инициативе на Красных казармах, где формировалась дивизия, появилась мемориальная доска.

— Со временем ветераны стали кадетам как дедушки. Если не приезжали, то писали письма. Когда ветеран уходил из жизни, кадетам, как внучатам, вдова отправляла печальное письмо. За десятилетия дружбы корпус накопил огромный архив документов, фото, писем, газетных вырезок, воспоминаний, — рассказывает директор кадетского корпуса Владимир Калагаев.

Голоса войны

Сегодня по материалам большого архива не прекращается исследовательская работа. Судьбы ветеранов кадеты изучают в научных проектах.

Дети пишут работы, и им для этого не требуется, как другим школьникам, тратить время в библиотеках или в интернете. Ежегодно в корпусе создается по 5-10 работ, связанных с 246-й дивизией. К примеру, большой проект кадеты создали о военных хлебопекарнях, в его центре – мологжанин Василий Потехин, интендант и пекарь.

в центре — фото мологжанина Василия Потехина, пекаря 246 дивизии

— Дети поднимали темы фронтовых разведчиков и политруков, военных корреспондентов. Исследовали труд медиков на войне – сколь опасный, столь же и нужный. Кстати, многие врачи и медсестры 246-й дивизии были рыбинцы. Опыт проектной деятельности помогает ребятам, они растут, интересуясь историей, — рассказывает педагог корпуса и сегодняшняя хранительница музея Ирина Кузьмина.

Память о полувековой дружбе оживает не только в сухих строчках научных работ. Ежегодно в мае кадеты отмечают День памяти 246-й дивизии – в этом году праздник состоялся 18 мая.

На сцене оживали воины дивизии: фронтовые санитарки, бойцы, разведчики. Сыновья, пишущие матери последнее письмо. Влюбленные, которых разлучила война. Пронзительные и печальные строки писем и дневников зазвучали голосами кадетов.

кадеты-участники концерта и почетные гости Дня памяти

Музей дивизии

…Время течет, один за другим уходят из жизни ветераны, до последней возможности на 9 Мая приезжали сыны полка – их в 246-й дивизии было шестеро. Но постарели и они. Теперь на День дивизии ежегодно прибывает внук ветерана Николая Бабанова – Игорь.

— Лет 30 назад я заинтересовался боевой историей моего деда, истребителя танков, воевавшего в 246-й дивизии. Дома нашлись лишь фото и пара орденов. Тогда не было удобных сайтов «Подвиг народа», «Память народа». Приходилось писать в архивы, по крупицам собирать информацию. Однажды мне подсказали, какой огромный архив про 246-ю дивизию собран в Рыбинском кадетском корпусе. И я нашел здесь не только информацию о дедушке, я понял, что могу быть полезен, — рассказывает Игорь Бабанов.

Людмила Донина и Игорь Бабанов разглядывают Атлас командира — подарок Игоря музею 246 дивизии

Внук истребителя танков взял шефство над корпусом. После первого визита в здешний музей боевой славы он отметил – документов много, а вот экспонатов не хватает. С тех пор он преподносит кадетам предметы с полей сражений.

18 мая Игорь Бабанов подарил музею планшет летчика, немецкую фляжку, пробитую снарядом, советскую поржавевшую каску. Все эти предметы найдены на полях сражений, опалены войной. Они украсят музей 246-й дивизии, который в корпусе создают к 80-летию ее формирования.

— Надеемся, к 20 июля сумеем завершить наполнение музея 246-й дивизии, — поясняет директор Владимир Калагаев. — Со многими, чьи фотографии уже заняли место в экспозиции, в кадетском корпусе близко общались. Поэтому для нас это не только патриотическая, но еще и очень личная история.

экспонаты будущего музея, подаренные Бабановым

 

Ирина Кузьмина показывает, как будет, когда музей откроется

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме