Темы 1 июня 2021

Какие неполные семьи получат 5 тысяч, обещанные Путиным?

Среди условий: малый доход, одна квартира-машина, алименты, назначенные судом.

С 1 июля одинокие родители будут получать ежемесячное пособие. Разбираемся, кому оно положено.

В послании Федеральному собранию президент РФ Владимир Путин говорил: деньги получат неполные семьи, где воспитание осуществляет одинокий родитель – мать или отец.

Дословно Путин сказал следующее: «Нужно поддержать семьи, где мама или папа в одиночку воспитывают ребенка. И в свидетельстве о рождении не указан один из родителей либо родители разведены, и один из них имеет право на алименты. Поэтому с 1 июля детям 8-16 лет, растущим в неполных семьях, назначат ежемесячную выплату. Ее средний размер — 5650 рублей». Глава государства подчеркнул, что причины, почему семья стала неполной, учитываться не будут, ведь главное — поддержать детей.

Послание президента после доработки в Минфине и Минтруде обросло уточнениями, после которых стало ясно – не каждый разведенный или одинокий родитель может претендовать на пособие.

Первое условие. Родителю в разводе алименты назначил суд. Минтруд говорит так: выплаты получат родители, которым в судебном порядке присуждены алименты от второго родителя. Неясно, как быть с одинокими родителями, которые договорились об алиментах устно или составив нотариальное соглашение?

Второе условие. Родитель и семья — малоимущие. Президент не упомянул, будет ли учитываться финансовая обеспеченность получателя пособия. Однако Минфин утверждает — выплаты назначат лишь тем семьям, где доход на человека меньше прожиточного минимума. Прожиточный минимум в стране в среднем 11,653 рубля.

Кроме дохода оценят недвижимое и движимое имущество семьи. Она не может обладать более чем одной квартирой или домом, земельным участком не больше 25 соток в городе или 1 га в сельской местности. В собственности нуждающихся может быть лишь один мотоцикл, одно авто (не мощнее 250 л/с, не моложе 5 лет), одно нежилое помещение, одна дача и один гараж/ парковочное место. Не больше одного трактора/комбайна/катера/моторной лодки – и все они не младше 5 лет. На сбережения тоже обратят внимание: годовой доход от процентов по вкладам у нуждающейся семьи не может превышать 11,653 руб. (величины среднего прожиточного минимума).

Третье условие (для родителей в разводе). Официальное трудоустройство. Если родители в разводе, дополнительно действует «правило нулевого дохода». У взрослого должен быть официальный заработок: зарплата, пенсия, стипендия, доход от предпринимательской деятельности. Уважительные причины для отсутствия таких доходов:

Подведем итог, кто же получит пособие. Должны сложиться все эти условия:

Новая мера поддержки заработает с 1 июля. Не до конца понятны некоторые моменты. Если мама второй раз вышла замуж, получит ли она пособие? Получат ли выплаты разведенные родители, договорившиеся об алиментах устно, составившие нотариальное соглашение? Будут ли при назначении пособия учитывать долги по уплате алиментов? Условия выплат дополнительно сообщат в разработанных законодательных актах, регулирующих процесс назначения и выплаты пособия.

 

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме