В Рыбинске создают виртуальный музей

Скоро мы увидим «Затопленные святыни Мологского края»

Сейчас в новом музее, который разместится в Красном гостином дворе, пусто. В залах нет людей, на полках, в стеклянных витринах и стеллажах нет экспонатов. Совсем недавно здесь завершился ремонт. Единственная подсказка, что здесь будет экспозиция, посвященная затопленным землям, — это необычный пол. Под ногами у посетителей «плещутся» волны, сомкнувшиеся  над Мологой при строительстве шлюзов и ГЭС восемьдесят лет назад.

Проект «Затопленные святыни Мологского края» реализуют пятый год. Его цель — создание виртуальной экспозиции, которая воскресит визуальный образ утраченных объектов.

Но это только вершина айсберга. Ей предшествовала большая исследовательская работа. В зимних подводных экспедициях участвовали местные дайверы и члены Русского географического общества, они проводили видеосъемку затопленных объектов, устанавливали их точное местоположение в пространстве, поднимали со дна артефакты.

— Была обследована часть акватории Рыбинского водохранилища. Были погружения под лед, искали усадьбу Иловну Мусиных-Пушкиных в районе Брейтова, Югскую Дорофееву пустынь, останки затопленных деревень и самое главное — церквей и соборов, которые были на этой территории, — рассказывает глава Рыбинска Денис Добряков.

Он сам участвовал в подледных экспедициях к ушедшей под воду Мологе. И подчеркивает, что история затопленного края неразрывно связана с историей Рыбинска:

— Люди переезжали из Мологи в Рыбинск. В Рыбинске продолжают жить и работать представители династий мологжан.

Музей дополнит уже работающие в городе экспозиции, посвященные мологской тематике. Но это будет совершенно иное — интерактивное — пространство. Здесь посетитель не просто посмотрит отдельные экспонаты, а увидит затопленные поселения  благодаря технологиям 3D-моделирования и дополненной реальности. В одном из залов будут установлены две голографические пирамиды. С помощью компьютерной графики будет воссоздан облик утраченных памятников архитектуры: Югской Дорофеевой пустыни, усадьбы Мусиных-Пушкиных Иловны, храма Преображения Господня. Уже сейчас можно сказать, что «Затопленные святыни Мологского края» станут самым современным музеем в Рыбинске.

Проект реализуется общественной организацией «Третий Рим» с привлечением средств президентского гранта. Отремонтированное помещение под новый музей предоставляет город.

— Получается муниципально-государственно-частное партнерство, — поясняет Добряков. — И это не первый пример такого сотрудничества. Яркий пример — успешно работающий музей фортепиано. Мы восстановили помещение, а частный коллекционер Алексей Ставицкий  разместил в нем свою уникальную коллекцию инструментов. Получился интересный синергетический эффект. Я надеюсь, что в дальнейшем мы продолжим практику такого взаимодействия. Мы заинтересованы в том, чтобы подтянуть в город интересных людей с интересными проектами.

Погрузиться в виртуальную реальность и своими глазами увидеть «Затопленные святыни Мологского края» рыбинцы и гости города смогут в августе. Открыть музей организаторы планируют ко Дню города, который мы празднуем 7 августа.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Пошехонец 13:05 | 1 Июнь 2021

А интересно, воссоздадут ли храмы где пострадало во много больше людей чем в Мологском районе и где венчались мои предки — в бывшем Ермаковском районе и других? Или Молога это наш брэнд а остальные сотни тысяч лишённых родины не в теме?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме