Плавучий гигант «Вымпела»

1 июня судостроительный завод «Вымпел» спустил на воду крупнейшее за всю историю предприятия судно. Морской транспорт вооружения проекта 20360М «Геннадий Дмитриев» создан рыбинскими корабелами для Черноморского флота

На стапеле — 77-метровый корабль высотой с пятиэтажный дом и весом 2200 тонн. На судне — 180 помещений. Для его строительства потребовалось 2 тысячи тонн листового и профильного проката, а длины кабелей внутри гиганта хватило бы, чтобы проложить путь от Рыбинска до Ярославля и обратно.

Корабль, названный в честь капитана первого ранга, начальника отдела государственной приемки кораблей главного командования ВМФ в Северодвинске Геннадия Дмитриева, строился по заказу Минобороны четыре года. Причем приказ о его наименовании был подписан буквально через 10 месяцев после скоропостижной кончины Геннадия Владимировича. Проект разработан конструкторским бюро «Вымпел».

Морской транспорт вооружения «Геннадий Дмитриев» предназначен для приема, хранения и транспортировки полностью подготовленных и проверенных боеприпасов на подводные лодки и надводные корабли.

По словам генерального директора предприятия Евгения Норенко, теперь завод может и будет строить сложные корабли большим водоизмещением:

— Сегодня исторический день. Хочу выразить искреннюю признательность заказчикам, которые в нас поверили и доверили нам строительство, прежнему руководству «Вымпела», не побоявшемуся поменять стратегию развития предприятия. Спасибо людям, которые вложили в строительство судна не только частичку труда, но и частичку души. Корабль – это живой организм, он впитывает нашу энергию и посылы, поэтому без души его не создать.

Творение рыбинских корабелов с нетерпением ждут моряки-черноморцы. Заместитель командующего Черноморским флотом по вооружению, капитан первого ранга Валерий Хорун поблагодарил «Вымпел» за труд и выразил надежду, что таких кораблей в истории завода будет много.

— Приятно знать, что на этом корабле стоит штамп Рыбинска, а у меня на память сохранилась отвертка с закладки таблички судна. Горжусь, что в Рыбинске создают такие красивые, надежные боевые суда. «Вымпел» — одно из градообразующих предприятий города не теряет потенциал, это значит, что завод в надежном управлении, — подчеркнул глава Рыбинска Денис Добряков.

На торжественную церемонию спуска судна приехали родные Геннадия Дмитриева. Для его отца, полковника юстиции, участника боевых действий Владимира Дмитриева рождение корабля означает одно: его сын будет жить дальше:

— Он с детства мечтал стать военным, и он им стал, дисциплинированным, активным, с военной стрункой. Вижу, что эта струнка заложена и в этом красавце-корабле.

Вдова капитана Татьяна Дмитриева говорит, что, когда присутствовала на закладке судна в 2017-м, и представить не могла, каким оно получится. Гигант превзошел все ее ожидания.

По традиции после чина освящения о борт судна разбили бутылку шампанского, символизирующего пену морских волн.

После спуска корабль отправится на внешнюю сдаточную базу в Севастополь, где судно достроят и испытают. В готовом виде корабль будет оборудован краном для обслуживания двух грузовых трюмов и контейнерной площадки и сможет принимать на своем борту вертолеты.

Спуск судна — праздник для семей кораблестроителей

За память о сыне благодарит отец Геннадия Дмитриева

Чин освящения корабля

Крестная мама корабля

Бутылка шампанского разбита

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме