Темы 3 июня 2021

Сыграли в журналистику

Профориентацией школьников из малых городов и сел области занимается рыбинский центр «Там-Там».

Год назад рыбинские активисты выиграли президентский грант – почти три миллиона. Что сделано за это время?

Впечатлениями от реализации проекта «Медиатрамплин. Погружение в профессию» делятся Надежда и Максим Крюковы.

Как начинается погружение подростков в журналистику?

— Приезжаем в село, достаем огромные профессиональные камеры, микрофоны: «Давайте работать!». Дети в шоке: «Что, так сразу?», – смеется Максим.

На самом деле работа начинается намного раньше, задолго до визита рыбинцев. Ученики 7-10-х классов и тамтамовцы плотно общаются онлайн: обсуждают темы, выбирают героев и локации для съемок, пишут сценарии. И только потом – очная встреча, целый день плодотворной работы.

И вот промежуточный итог проекта – 15 фильмов краеведческого характера. Среди них рассказ о самой древней деревянной церкви региона – «Деревянное зодчество. Ишня. Ростов», сегодня у фильма рекорд – 20 тысяч просмотров в социальной сети «ВКонтакте». Интересный сюжет «Даниловские шахматы» – об огромных глиняных фигурах, созданных местным умельцем. Лиричная работа «Поэзия Большого Села» – о поэте Иване Сурикове – почти вся состоит из стихов.

По рассказам о разных уголках Ярославии заметно – дети тепло относятся к родному краю, находят в нем интересное и красивое – то, чем гордятся, то, чем хочется делиться с соседями.

Самородки провинции

Микроавтобус Крюковых, приобретенный на средства гранта, целый год колесит по дорогам региона. В авто есть все необходимое для создания сюжетов, это не раз выручало рыбинцев в ковидном 2020 году, ведь в школы их часто не пускали из-за пандемии. И с детьми им приходилось работать прямо в автобусе: записывать видео, монтировать его, выходить в прямой эфир.

Позади – 16 школ и учреждений культуры. За год рыбинцы объездили всю область, побывали в каждом районе. Самым активным называют Тутаев и район – здесь они работали в четырех точках. В Рыбинском районе две организации заинтересовались предложением «Там-Тама»: в Каменниках и поселке Лом.

Приглашали активистов не только школы. Они побывали в молодежном центре и клубе моделирования танков Переславля, в библиотеках Тутаева и Большого Села, в Каменниковском центре досуга.

— Вне школ обычно дети не такие зажатые. Им проще предложить нетривиальную тему, написать необычный сюжет, – рассказывает Надежда. – А в школах темы часто подсказывают, если не сказать – навязывают педагоги. Дети же уверены, что у них в жизни ничего интересного не происходит.

А вообще, говорят Крюковы, дети в деревнях и селах встречаются удивительные, с горящими глазами, заинтересованные. «Будь они в Рыбинске – не вылезали бы из нашей студии», – говорит Максим. Но у них меньше возможностей, чем у городских ребят, особо некуда пойти, негде реализовать свои идеи. Хотя во многих школах и созданы «Точки роста», и даже не везде их запирают на ключ от детей под предлогом «как бы чего не сломали».

И педагоги встречаются – настоящие самородки! К примеру, в Ломовской школе под руководством Елены Рыбаковой работает театр «Глобус». Дети сами пишут рассказы и пьесы, сами ставят спектакли, оформляют сцену, сами играют роли. Получается стильно и совсем не провинциально.

Не только плюсы

Через год работы рыбинцы обнаружили и минус такого масштабного проекта: слишком быстротечны встречи с ребятами. «Нам бы дня три с ними: знакомство-введение в курс дела, работа-создание сюжета, завершение-прощание», – перечисляет Максим. В будущем они учтут эти нюансы. Но и сегодня активно откликаются на все вопросы подопечных.

— Консультируем ребят в общем чате. И обязательно приезжаем к тем, кто нас приглашает снова. Так мы вернулись в Ломовскую школу, в прямом эфире показали в соцсетях их замечательный спектакль. А ребята из Лома приезжали к нам в Рыбинск на стажировку. В общем, все связано с активностью самих школьников: если они хотят продолжать взаимодействие, то мы только рады, – объясняет Надежда.

Год, проведенный в провинции, поразил авторов проекта не только самородками деревень и сел. Во многих точках нет мобильной связи, стоит лишь отъехать от крупного города, это мешает выйти в прямой эфир. Неприятно удивили и дороги региона. «До села Варегово под Большим Селом по карте час езды, на деле едем три», – говорит Максим.

А дети ежедневно по таким дорогам ездят на школьном автобусе. И хорошо, если автобус ждет их до вечера, пока не закончатся школьные кружки и дополнительные занятия. Но нередко ребят увозят сразу после уроков. И дальше ты либо бездельничаешь дома, либо, оставшись на внешкольные занятия, добираешься домой пешком или на попутках долгие километры.

Что дальше?

Сегодня «Там-Там» разворачивает второй этап проекта. Осенью-зимой рыбинцы впервые побывали в 16 точках области: в каждой выстраивали прицельную работу с 5-6 подростками – членами школьных пресс-центров. Помогали юным журналистам создать большие вдумчивые сюжеты: о местных памятниках, мифах, легендарных земляках.

Второй этап проходит сейчас, весной, и охват детей тут намного шире. Тамтамовцы проводят игру «Медиа-холдинг» – масштабное действо на десятки участников. Так, на днях они побывали в Ишне Ростовского района, где вчетвером провели игру у 68 школьников.

— Цель игры – показать разные ТВ-профессии. Дети увидят: журналист и блогер не работают в одиночку, за ними стоит огромная команда: операторы, осветители, продюсеры, сценаристы, художники, гримеры, – рассказывает Надежда.

Итогом игры становится новостной выпуск из 6-7 сюжетов о событиях школы. Летом «Медиа-холдинг» приедет в пришкольные и загородные лагеря. Так с журналистикой познакомятся сотни школьников Ярославии.

Завершится проект в конце 2021 года фильмом о пяти лучших практиках «Медиатрамплина» и самых активных его участниках.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме