новости 5 июня 2021

Рыбинск расправил крылья

Сегодня на аэродроме Южный проходит 3-й ежегодный фестиваль спорта и авиации «Рыбинское небо»

В программе праздника — соревнования парашютистов, выставка легкомоторных самолетов, показательные полеты крылатых машин и многое другое — в небе и на земле.

С утра на аэродром стали прибывать гости. В аккуратную шеренгу выстроились 20 легкомоторных самолетов в ожидании любопытной ребятни. АН-2 нарезал в воздухе кругом за кругом — 42 парашютиста из 12 регионов сегодня борются за Кубок Валентины Терешковой.  За штурвалом — глава Рыбинска Денис Добряков.

Праздник авиации родился в Рыбинске три года назад. В прошлом году из-за пандемии он прошел скромно, в этом — с размахом. На участие в фестивале откликнулись пилоты из Ярославля, Москвы, Дубны, Твери, Иванова. На своих частных самолетах, парапланах, мотодельтапланах они преодолели сотни километров, чтобы сделать для нас незабываемое шоу.

Приветствуя гостей, Денис Добряков подчеркнул, что у рыбинского аэроклуба — богатая история. Клуб воспитал сотни талантливых летчиков, парашютистов, инструкторов. Особая его гордость — 16 Героев Советского Союза, прошедшие Великую Отечественную войну.

— Фестиваль создавался по инициативе председателя центрального совета ДОСААФ, в прошлом командующего воздушно-десантными войсками Александра Колмакова. Мы с удовольствием поддержали его идею и у нас получился замечательный красивый праздник, который мы никому не отдадим. Я очень надеюсь, что наши мальчишки и девчонки будут приходить сюда знакомиться с авиацией, а потом свяжут с ней свою жизнь. Рыбинск — авиационный город и любовь к небу здесь очень сильная, — сказал глава.

Возможно именно поэтому на призыв проводить подобные мероприятия активно откликаются именно рыбинцы, хотя в области есть еще и ярославский аэроклуб. Это отметил председатель регионального отделения ДОСААФ России Ярославской области Сергей Руцкий:

— Благодаря Рыбинску наш регион один из первых подхватил опыт дальневосточных коллег. Очень надеемся, что эта традиция будет жить долго. Пусть приходит молодежь, пусть летает в российском небе!

По словам директора департамента авиации ДОСААФ России Андрея Шумского, пример Рыбинска уже подхватили другие регионы. В этом году подобные мероприятия пройдут в Санкт-Петербурге и Приморье.

— Это необычный подход к привлечению молодежи к авиации. Ребята узнают, какая бывает техника, как она летает. Чем выше у них интерес, тем успешнее наша работа, — говорит он.

Тем временем вокруг авиатехники — настоящий ажиотаж. Еще бы, столько крылатых машин в одном месте!

Рядом с рыбинским «яшкой» — самодельный самолет «ПАЗитивный» с автомобильным двигателем от Honda, словенский легкий спорткар Pipistrel Alpha, элегантный низкоплан EuroStar, белоснежный двухмоторный самолет-амфибия и ярко-красный итальянский автожир M-24 Orion, напоминающий маленький вертолет.

Большого поля аэродрома хватило всем. На сцене публику развлекали творческие коллективы. Представители Кванториума развернули мини-лабораторию и показали детворе мастер-класс по робототехнике. Тутаевские казаки учили желающих метать ножи — от мальчишек не было отбоя. А участники федерации рубки шашкой «Казарла» из Ярославля одним взмахом разрезали пластиковые бутылки с водой.

Прекрасная погода, голубое небо, счастливые люди — пожалуй, этого достаточно, чтобы почувствовать крылья за спиной. Праздник удался!

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
пассажир автобуса 21:15 | 5 Июнь 2021

Бездельные автовладельцы наверняка туда поехали в отличие от большинства горожан — ведь авт. №104 и маршрутка №114 ходят редко.

    Марина 18:32 | 6 Июнь 2021

    104к — через каждые полчаса. 114 — раз в час. Никаких проблем. А вот стоянку для огромного числа автомобилей нужно реально организовывать.

Гость 07:37 | 6 Июнь 2021

Праздник конечно хорош.И для города и для горожан.Но как обычно никто не подумал про людей.В Кстово дорога сильно разбита.Красная горка не предназначена для такого количества автомобилей.Дорога узкая,вся заставлена припаркованными машинами.Чтобы проехать на дачи или домой люди по часу стояли,не разъехаться.ДПС, вместо того чтобы руководить движением просто не пускали никого на аэродром,не думая куда денутся все эти автомобили.Добрякова то туда на воздушном шаре наверное завезли и он не видел этого дурдома на въезде и выезде из посёлка.Хотелось бы чтобы городские власти во время таких мероприятий думали не только о деньгах но и о горожанах,которые живут в местах праздников или приедут туда.На личном транспорте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме