Главное Темы 9 июня 2021

Мрачным тут не место

Рассказываем о людях трудной профессии – о сиделках из ПНИ. 

Быть терпеливой, мудрой, выносливой и любить тех, кто в тебе нуждается. Сиделка – профессия на грани медицины и соцслужбы. В этих специалистах соединяется доброта, активность и трудолюбие. А главное, милосердие и великодушие.

Лучшая сиделка — какая она? 8 июня, в день соцработника, это выясняли в рыбинском психоневрологическом интернате. Здесь состоялся конкурс профмастерства «Твори добро!». А мы познакомились с этой профессией чуть ближе.

Заменив семью

— Сиделка умеет максимально бережно и быстро перевернуть лежачего подопечного, пересадить его с коляски на кровать, аккуратно покормить. Четыре наши участницы продемонстрировали это на конкурсе профмастерства, — рассказывает Галина Сазанова, педагог-организатор интерната.

Но уборка и уход — не единственные их обязанности. Хорошее настроение подопечных – тоже забота сиделок. Общение и игры входят в их ежедневные обязанности, они развлекают, развивают клиентов интерната. И этим напоминают воспитателей в детсаду.

— Мы не медучреждение, главная наша цель – уход, мы помогаем людям жить достойно. А сиделки – наши самые главные сотрудники, они обеспечивают этот уход. Все остальные службы интерната – просто дополнение к ним. По сути, они заменяют нашим постояльцам то, в чем те остро нуждаются – семью, — говорит директор интерната Игорь Синявский.

флейта из трубочек для коктейля

Добрые и ловкие руки сиделок могут сделать игрушку для подопечного из чего угодно. Это специалисты демонстрировали на этапе «Умелые ручки». Здесь и флейта из разновеликих трубочек для коктейля – и правда, звучит! И легкие наборы для тенниса: ракетка из пластиковой тарелки с ручкой-палочкой от мороженого, и воздушный шарик-мяч. Все, чтобы жители интерната не скучали, двигались даже будучи прикованными к кровати или коляске.

Пригодится сиделке и здоровое чувство юмора. На конкурс они готовили песни, частушки, юмористические сценки. Мрачным людям в ПНИ не место.

— С иронией и артистизмом сотруднице по уходу проще выполнять ее рутинную непростую работу. Наши подопечные – как большие дети. Общаемся с ними с шуткой, с веселым подбадривающим словом, — поясняет директор. – А еще это не просто конкурс. Мы стремились сделать для сиделок настоящий праздник, дать им возможность отдохнуть, посмеяться, удивиться.

Под началом Синявского трудятся 46 специалистов по уходу, они работают на передовой интерната, их руки выстраивают быт учреждения. «Курицы, несущие золотые яйца» — так описывает их профессию директор, так много, по его мнению, зависит от профессионализма и великодушия сиделок.

директор Игорь Синявский вручает участницам конкурса дипломы

А в 90е — ни памперсов, ни курсов

Представьте: взрослый человек рядом с вами ведет себя необычно. У него неразборчивая речь, он раскачивается или у него течет слюна. Что вы чувствуете? Раздражение, недоумение, желание держаться подальше от чужой беды? Так ответит большинство россиян – терпимости к «другим» в нашем обществе все еще катастрофически не хватает. Сотрудники с такими взглядами в ПНИ не задерживаются.

Милосердие и желание помочь – вот основные черты людей в этой профессии. Словно старшая сестра, мать или бабушка, одного утешит, второго подбодрит, кого-то побудит к работе над собой – «не лежи, нужно расхаживаться!».

сиделка Анна Трофимова представляет пособия, изготовленные своими руками

— Особенно приятно, когда видишь, что твой труд не напрасен. Что после твоей заботы человек расцвел, повеселел, начал говорить, ходить, — рассказывает сиделка с 14-летним стажем Анна Трофимова, она трудится в отделении милосердия. — Приезжает из детского интерната девочка на коляске. Все ложатся на тихий час – а ты с ней ходишь, чтобы она привыкала к ходункам, не даешь ей лениться, лежать по привычке. И постепенно она входит в рабочий ритм, уже сама занимается.

Насколько трудна эта работа? Еще 30 лет назад условия труда у сиделок были предельно тяжелые. И назывались они по-медицински – санитарки. На волне безработицы девяностых, после сокращения с «Магмы», пришла в интернат Нина Филиппова. Из своих 75 лет четверть века она трудилась в отделении милосердия, сейчас работает в основном, где нет лежачих. Сегодня она вспоминает, как нелегко сиделкам приходилось раньше.

— Это сейчас девочек обучают профессии. А раньше курсов не было, никто не подсказывал, как поднимать человека, чтобы спину себе не сорвать. Своим умом до всего доходили. И памперсов не было – лежали на пеленках, пока ты всех перевернешь, все кровати перестелешь. Еще я очень переживала, когда подопечные умирали, в милосердии совсем слабенькие лежали. Идешь смотреть, жив или нет, сама трясешься как осиновый лист. И сегодня, бывает, уходят — так их сразу увозят. А раньше все на наших плечах: и обмывали, и обряжали, и в местный интернатский морг везли, — рассказывает Нина Филиппова.

сиделка Нина Филиппова работает в ПНИ почти 30 лет

В отделении милосердия живут 38 постояльцев в тяжелом лежачем состоянии. Здесь на 8-10 человек приходится одна сиделка.

— И без их помощи клиенты отделения милосердия просто не выжили бы. Специалисты кормят и переодевают их, моют, переворачивают, вывозят на прогулку. И общаются — читают, поют песни. Все как в яслях с крошечными детьми, — перечисляет Игорь Синявский.

Сиделка день изо дня ухаживает за одними и теми же подопечными, за ней закреплены определенные комнаты. Для многих постояльцев ПНИ в жизни важна стабильность, предсказуемость, постоянство персонала. И специалисту такая «несменяемость» помогает лучше узнать подопечного: его нужды, капризы, особенности поведения, способы справляться со стрессом.

— Сиделка видит подопечного в динамике: подмечает нюансы настроения, знает его переживания, надежды. Учитывая специфику нашего интерната, это особенно важно. Если всегда бодрый подопечный вдруг слег, не идет на прогулку, потерял аппетит, санитарка сигнализирует. Они мои глаза и уши, — говорит Синявский.

Прикипели сердцем

Если отделение милосердия – ясли, то общее отделение — начальная школа. Сиделки помогают постояльцам украсить комнаты к праздникам, сопровождают на прогулках, играют с ними в лото и шашки. Вместе они создают поделки, занимаются простенькой гимнастикой, устраивают чаепития, обсуждают прочитанное и просмотренное.

Галина Сазанова читает подопечным на прогулке

И никто не отменял бытовые обязанности: мыть пол, вытирать пыль, менять белье. И здесь сиделки привлекают подопечных — прививают им навыки личной гигиены, приучают убирать за собой, посильно поддерживать порядок в комнатах.

— Как проводить с подопечными свободное время, специалист по уходу решает сам. На прогулках кто-то из сиделок играет с нашими жителями в мяч, кто-то занимается скандинавской ходьбой, кто-то просто беседует на лавочке, — рассказывает Синявский.

Анна Трофимова с удовольствием учит с ребятами стихи. «Это развивает память и речь, не дает им скучать», — объясняет она.

— Это сегодня в интернате масса мероприятий, полезные развлечения, гости. А несколько лет назад с этим было негусто. Так мы с коллегами сами развлекали ребят, как могли. То гостей приглашали из соседних комнат, то сами к ним выезжали. Музыку включишь – дискотека, веселье. Все им не в четырех стенах лежать, — рассказывает Трофимова.

Анна Трофимова и ее подопечная

В один голос сиделки говорят – к интернату прикипели сердцем, уйти отсюда сложно. К подопечным привязываются, переживают за них, как за родных.

— Мягкие, наивные, простодушные – как им не помочь, — говорит Анна Трофимова. — Я и уходить пыталась, но все думала: как там они без меня, ведь ждут же. Их глаза мне снились. Труд у нас непростой, конечно. Но на работу тянет.

Это тот случай, когда коллектив становится большой семьей. Вот и Нина Филиппова стала обитателям интерната настоящей бабушкой.

— Давно могла бы уйти, пенсии хватило бы, — признается она. — Но вот недавно была я в отпуске, и что? Сидела дома одна с котом, дети давно разъехались. А сегодня еду, вижу — мои гуляют. Кирюша кричит издалека: «Баба Нина!» У меня радость – ведь он, когда к нам пришел, вообще не говорил. А сейчас много болтает. Уже свои, люблю их очень всех.

болельщики поддерживают участниц

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме