новости 9 июня 2021

Художник с душой романтика

К 100-летию Василия Трамзина в рыбинском музее-заповеднике открылась выставка его работ «Цветовая сюита»

Много воздуха, воды и цвета. Индустриальный Рыбинск и тихая сельская жизнь. Картины Василия Трамзина – гимн природе во всем ее многообразии.

Их удалось собрать около ста, причем больше половины экземпляров предоставили частные коллекционеры.

В последний раз Трамзина выставляли в Рыбинске в далеком 95-м, спустя год после смерти художника.

— Василий Васильевич — любимый художник в городе, множество его работ украшали дворец культуры «Авиатор», до сих пор они есть в музее Советской эпохи в поселке ГЭС. В 80-х общественники даже написали обращение в ярославское отделение Союза художников о присвоении Трамзину звания заслуженного. И хотя звания он так и не получил, это не помешало ему завоевать народное признание, — говорит куратор выставки Наталья Костерина.

Куратор объясняет, что для экспозиции картины группировались по цветовой гамме – Трамзин – настоящий живописец, мыслящий и чувствующий цветом. И хотя он писал и заказные портреты, и полотна на историческую тематику, более он известен все же, как пейзажист.

Он учился в Ярославском художественном училище в тяжелые 30-е. Тогда из-за дефицита бумаги студентам приходилось рисовать на оборотной стороне книжных иллюстраций. А опоздав на урок, можно было остаться без порции краски.

Трамзин был участником Великой Отечественной войны, награжден медалью «За победу над Германией». Но на его полотнах – мирная жизнь. Лишь на одной картине «Распутицы войны» он изобразил печальный образ солдата.

Особое место в сердце художника занимала родная деревня Калита в Рыбинском районе. Он там родился и окончил школу-семилетку. Позже его творческая мастерская располагалась неподалеку – в деревне Петраково, на самом берегу Волги. Поэтому на пасторальных пейзажах Трамзина много воды, полей, лошадей и уютных деревенских домиков.

С 1946-го он начал работать в Щербаковском филиале Ярославских художественных мастерских, совмещая оформительскую и активную творческую деятельность. С тех пор жизнь Василия Трамзина была неразрывно связана с Рыбинском. Он оформлял улицы и площади города, интерьеры общественных зданий и учебных заведений, пионерские лагеря. Однажды для одной из центральных площадей Трамзин написал портрет-плакат Ленина площадью 100 квадратных метров. Художник создавал портреты руководителей советского государства, космонавтов, ученых, выполнял заказы для Ирана и Узбекистана.

По сравнению с умиротворяющими сельскими пейзажами, на индустриальных полотнах кипит жизнь. В порт один за другим идут корабли, строится мост через Волгу, возводится храм. Кисть Трамзина запечатлела поистине исторические события в жизни Рыбинска. Часто «в кадр» попадал и музей. Возможно потому, что мастерская живописца располагалась напротив – в доме Седова на Крестовой, откуда открывался прекрасный вид на Красную площадь.

Василий Трамзин любил бывать на творческих дачах: в Горячих Ключах, Гурзуфе. Его крымские работы с бирюзовым морем и величественными скалами отличает особый, южный колорит.

— Охватить и оценить большое творческое наследие художника одновременно и просто, и сложно, — говорит Наталья Костерина. – Просто потому, что он целостен в жанре, тематике и технике. И по этой причине трудно выделить периоды его творчества, тем более что большинство произведений не имеют авторского названия и датировки. У Трамзина даже этюды выглядят законченно и гармонично.

Выставка будет работать до 1 августа. Приходите!

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме