Работа на перспективу

8 июня в Кванториуме по приглашению главы Рыбинска Дениса Добрякова собрались руководители и ведущие специалисты промышленных предприятий Рыбинска, представители IT-сферы, учреждений дополнительного образования.

Главный вопрос – подготовка будущих кадров для городских предприятий. Статистика департамента образования показывает, что сильнейшие выпускники школ уезжают из Рыбинска, возвращаются работать в город после окончания вузов единицы.

Участники встречи сошлись во мнении, что в первую очередь сами предприятия должны быть привлекательными. Сильные специалисты будут стремиться работать в перспективных компаниях. Google и Яндекс – это история не про уровень зарплат, а про причастность к лидерам рынка.

Важна и подготовка ориентированных на IT и промышленность кадров. Для этого в Рыбинске работают детские учреждения дополнительного образования – Кванториум, Центр технического творчества, действуют профориентационные программы РГАТУ. Однако отдельные звенья подготовки, по мнению Дениса Добрякова, должны быть связаны в единую непрерывную цепь.

— Сейчас система подготовки кадров фрагментирована. По сути, довузовского образования у нас нет. Нам не хватает общего этапа, при котором школьники, начиная со средней школы, будут интересоваться точными науками, выбирать физику и математику в качестве основных предметов и понимать, что потом они смогут успешно реализовать свой потенциал в Рыбинске, — говорит Денис Добряков.

Участники встречи согласились, что в этом направлении нужно начинать работать не с выпускниками, а раньше, с пятого класса. Устраивать для детей экскурсии на заводы, интересно и согласно возрасту рассказывать о производстве, наглядно демонстрировать работу сложных систем и агрегатов.

Также было предложено на базе Кванториума проводить дополнительные уроки физики для школьников, обратить внимание на осведомленность учителей и преподавателей о возможностях городской промышленности.

Собравшиеся обратили внимание, что отношение к Рыбинску, как к месту будущей жизни и работы, закладывается в семьях и школах. Именно взрослые, исходя из своих, часто предвзятых представлений о производстве, негативно влияют на мнение детей.

Подготовка будущих кадров со школьной скамьи требует вовлеченности и слаженной работы всех заинтересованных сторон. Этот механизм придется тщательно прорабатывать, результаты можно будет оценивать про прошествии нескольких лет.

О необходимость более короткого цикла подготовки кадров готовили на встрече специалисты в сфере IT.

— Было бы правильней привлекать в Рыбинск тех, кто когда-то уехал из нашего города, — считает Александр Мальцев.

Кадры для своего производства на базе средних учебных заведений Рыбинска готовил холдинг «Севермаш». Игорь Варатков, руководитель компании, положительно оценил такой опыт. Выпускники училища стали сотрудниками завода.

Участники встречи договорились продолжить работу над строительством эффективной сферы профориентации в Рыбинске.

 

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме