Главное Темы 10 июня 2021

Тот, кто поднимет слона

На днях гиревики Рыбинска привезли из Казани два серебра турнира Европы

Как растят чемпионов? Сколько часов в день тренироваться, чтобы стать сильнейшим в стране? О чем думает гиревик, когда сто раз поднимает чугунный снаряд в 32 кг?

Каково это, воспитывать сильнейших людей страны, рассказал тренер Михаил Гоголев.

Денис Давыдов на чемпионате Европы

Гиря выдержит любой темперамент

Гири – работа монотонная. От спортсмена требуется не только физическая подготовка, но и немалая выдержка. Кажется, все гиревики – размеренные флегматики. Ну, кто еще выдержит такое: 50-100-150 раз толкать снаряд в 16, 24, 32 кг. Но упражнения здесь выполняют не меланхолически, а на скорость – уложиться требуется в 10 минут.

— Среди гиревиков встречаются взрывные холерики – и гири бросают об пол, и убегают, и кричат от злости. Но это не страшно, главное, чтобы человек был заинтересован в победах. Гири выдержат любой темперамент, — говорит заслуженный тренер России Михаил Гоголев. – Ребята рассказывали, о чем думают на соревнованиях. Один сосредоточен на упражнении: рассчитывает силы, прислушивается к ощущениям. Второй совсем наоборот – работает механически, смотрит в окно, отключает голову. Оба могут победить.

Гоголев — наставник с 30-летним стажем. И тренер играющий: сам выступал с конца 80-х годов, многократный чемпион России и мира, рекордсмен России в весе до 65 кг. И сегодня не забыл, как держать гирю – до сих пор участвует в ветеранских турнирах.

Мнению Михаила Гоголева доверяют и за пределами региона. Кроме работы в провинциальном Рыбинске, наставник исполняет обязанности российского масштаба: он входит в тренерский пул основной сборной России по гирям. На днях вернулся из Крыма – там проходили тренировочные сборы команды сильнейших гиревиков страны. Ожидаемо, что под его опекой из обычных рыбинских школьников вырастают чемпионы.

Илья Зарилов на первенстве Европы

Пять тонн над головой

Минувшей зимой в Рыбинске определяли самых-самых тренеров и атлетов, подводя итоги сезона. Гиревики заняли половину мест в десятке лучших спортсменов неолимпийских видов спорта. Четверо из них – воспитанники Михаила Гоголева. Вот их имена: Денис Давыдов, Илья Зарилов, Екатерина Верховцева, Алена Дроженникова. Все эти спортсмены входят в сборную страны по гирям.

Денис Давыдов в команде Гоголева – самый старший и опытный. 28-летний мастер спорта международного класса выступает в весе до 85 кг. Это он 31 мая привез из Казани серебро чемпионата Европы, подтвердив звание одного из сильнейших взрослых гиревиков страны.

Рыбинец 89 раз поднял гири по 32 кг, выполняя «толчок по длинному циклу» – это дисциплина соревнований самая трудная и затратная по силам. Получается, за десять минут спортсмен поднял над головой 5,7 тонны – столько весит индийский слон.

И в прошлом году Давыдов выступал удачно: кроме серебра чемпионата мира, в его копилке оказалось золото чемпионата России – эта высшая награда российского турнира прибыла в Рыбинск впервые за 12 лет.

Сегодня Денис вновь усиленно готовится – через несколько дней ему предстоит выступать на чемпионате страны.

— Тренируется Денис вечером, после смены на ССЗ «Вымпел», а в отпуске вместо моря ездит на турниры. Совмещать работу и спортивную карьеру непросто, но иначе никак – спорт сегодня денег не приносит, — говорит Гоголев.

Казалось бы, зачем такому опытному спортсмену тренер? Гиревик высочайшего уровня – сам себе наставник: соблюдает режим, правильно питается, сам выбирает турниры. Но потребность в старшем товарище с возрастом не проходит. Михаил Гоголев объясняет:

— Я подхожу к спортсмену не только с планом упражнений, но и со словами поддержки. На фоне усталости и неудач может расклеиться и сильнейший. Тренер находит нужные слова. А во время тренировки гиревик весь отдается процессу. У него нет сил и времени на анализ – «что же мне делать дальше?» Тут наставник тоже поможет.

Выходит, даже силач, поднимающий вес слона, нуждается в похвале тренера.

Екатерина Верховцева

Гиревик с косой

Рекорды сегодня молодеют. «Раньше в турнирах участвовали до седых усов», — вспоминает тренер. А сегодня подростки легко бьют прошлые рекорды, без страха выполняют те же нормативы.

Одного из сильнейших молодых гиревиков России, 20-летнего мастера спорта Илью Зарилова, тоже воспитал Михаил Гоголев. Мальчика привел к тренеру отец – после болезни ребенку нужно было окрепнуть. Они работают вместе уже 8 лет. Второе серебро первенства Европы из Казани привез в Рыбинск Илья. А в начале мая он стал третьим на Кубке мира.

— Мы рассчитывали на победу, конечно. Но конкуренция очень высокая. Соперники были чуть удачливее. Да и недавняя женитьба, думаю, Илью немного расслабила, — шутит тренер. – А если серьезно, у Ильи год назад была серьезнейшая перестройка. Он из юношей перешел в юниоры: новые соперники, новый вес гирь – 32 кг вместо 24 кг. И перестраиваться пришлось очень быстро. Считаю, он достойно справился.

Сегодня на российских юношеских турнирах с рыбинцами считаются, они числятся» в серьезных соперниках. Но еще лет пять назад был провал, последняя медаль – в 2016 году.

Наши юноши пропускали первенства страны и мира – некому было выезжать. Пока Гоголев не вырастил Зарилова. Благодаря ему в Рыбинск вернулись медали юношеских турниров.

Илья дал старт рыбинским победам в 2018 году, выиграв Первенство Европы. В его прошлогодней копилке – две «высокие» бронзы: первенства мира и первенства России. Сегодня сезон турниров у Ильи закончился, впереди – поступление в вуз. За спортсменами такого уровня буквально охотятся многие университеты.

— Меня пригласили в питерскую академию ВМФ, буду учиться на военного моряка и защищать честь вуза на соревнованиях. В июле сдаю экзамены. Придется привыкнуть к казарменной жизни по распорядку. Но я пообщался с курсантами на соревнованиях, говорят, сложно лишь первый год. Я привык к интенсивным тренировкам: каждый день по 2-3 часа в зале, в среду и воскресенье – бег. Надеюсь, спорт и учеба не помешают друг другу, — говорит Илья.

Вторым прорывом тренера стал женский гиревой спорт. Два года назад 16-летняя Екатерина Верховцева привезла в Рыбинск бронзу Кубка мира, и тогда же на первенстве мира в Париже отличились оба «гоголевца» – Верховцева и Зарилов взяли два золота. Год назад Екатерина завоевала золото и серебро первенства России.

Не так давно в команду рыбинских силачей влилась юная Алена Дрожженикова, 14-летняя спортсменка успешно выступила на первенстве России – 2020. А этой зимой обе рыбинские девушки с особым триумфом выступили на первенстве страны в Омске. Алена Дроженникова взяла два золота и установила новый рекорд России. Екатерина Верховцева завоевала золото и серебро.

Михаил Гоголев с воспитанниками

Команда чемпиона

В чем секрет Михаила Гоголева? Неужели он находит суперменов, идеально подходящих гиревому спорту – и телосложением, и характером? Нет, в чемпионах у него ходят и пылкие холерики, и невозмутимые флегматики. Да и выбирать наставникам особо не приходится – гири сегодня вне круга модных видов спорта, и в сентябре в рыбинское отделение приходят единицы детей. «Собираем ребят по крупицам», — с сожалением констатирует Гоголев.

Есть у тренера и еще повод для печали: спорт превратился в хобби и хобби дорогое. Для успехов требуется постоянно выезжать на турниры, которых в сезон могут быть десятки. Но оплачивать поездки, проживание и взносы за соревнования гиревикам приходится самим. А сметы на выезд за границу выходят не в десятки, а в сотни тысяч рублей.

— Рыбинск всегда поставлял России сильнейших гиревиков. Но сегодня потоки иссякают, потому что после 18 лет ребята выбирают не спорт, а работу или учебу. И лишь у единиц получается не бросать спорт, — говорит тренер. — И выходит, мы со спортсменом 10 лет работали в никуда. Обидно.

И все же из самых обычных мальчишек и девчонок тренерам удается вырастить лучших спортсменов страны.

— Пусть прозвучит банально, но команда для спортсмена – как вторая, а то и первая семья. Взрослые ребята пестуют, учат младших. Малыши тянутся за чемпионами. В сильной ресурсной команде-семье чемпион растет сам – как цветок на хорошей земле. Я высаживаю его не на голые камни – а в сильный грунт, сдобренный традициями, шутками, достижениями и рекордами, — улыбается Гоголев.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме