Главное новости 11 июня 2021

Где деньги, Зин?

В Рыбинске арендаторы муниципальной земли задолжали городу 60 миллионов рублей

Сегодня судебные приставы выехали на два адреса, чтобы арестовать имущество должников.

Улица Большая Тоговщинская, 30. Участок в промзоне, таких здесь много. Арендатор не платит за пользование с 2016 года, в суде находятся несколько дел. По одному из них сумма взыскания – 174 тысячи рублей.

Приставов и представителей городского департамента имущественных и земельных отношений арендатор – пожилой мужчина – спокойно проводит на закрытую территорию. В большом кирпичном здании хранятся автомобили и другая техника. Судя по всему, здесь располагается так называемый гаражный сервис.

От ответственности владелец помещения не отказывается, говорит, дотянул до последнего, потому что оплачивать аренду было нечем, год выдался трудный. Но продажу имущества с молотка не допустит и деньги найдет. Что ж, времени на это у него не так много.

Опись имущества на Большой Тоговщинской, 30

На Ярославском тракте, 41б собственницы гаражного бокса, задолжавшей за аренду земли, не оказалось. Женщина не платила пять лет, долг накопился более 700 тысяч рублей. Акты о наложении ареста и описи имущества составили без ее участия.

— Арест – это крайняя мера, наше государство достаточно лояльно к малому и среднему бизнесу, — говорит директор департамента Наталия Поткина. – Мы стараемся разрешить ситуацию в досудебном порядке. Если должник не платит два месяца, беседуем, затем направляем ему письменную претензию. Как правило, треть арендаторов реагирует. В суд обращаемся, если реакции не последовало.

Гараж должника на Ярославском тракте, 41б

Ярославский арбитражный суд рассматривает подобные дела от трех до шести месяцев, за это время многие недобросовестные арендаторы гасят задолженность. Но есть и такие, кто уходит в тень даже при наличии у департамента исполнительного листа. В надежде, что их не найдут. Тогда в дело включаются судебные приставы.

Нередко деньги у должников есть, но расставаться с ними мирно они не готовы. Так, в прошлом году у одной организации приставы списали с арестованного счета единовременный платеж в размере почти 3 млн рублей.

Есть и другие действенные меры в борьбе с неплательщиками. Стоит им ограничить выезд на зарубежные курорты или арестовать оборудование, как нужные суммы быстро появляются.

— Сейчас на исполнении у нас находится 143 исполнительных производства о взыскании денег в пользу департамента. Общая сумма задолженности — порядка 45 миллионов рублей, — говорит Юлия Черногорова, заместитель старшего судебного пристава ОСП по Рыбинску, старший лейтенант внутренней службы.

По словам Наталии Поткиной, долгов больше – около 60 миллионов, просто не все дела дошли до суда. Руководитель призывает предпринимателей не забывать о своих обязательствах и вовремя платить за аренду муниципальных участков:

— Эти деньги могли бы пойти на содержание садиков и школ, ремонт дворов и дорог. Вы живете в этом городе, ведете здесь бизнес, ваши дети посещают муниципальные образовательные учреждения. Будьте благоразумны!

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме