новости 11 июня 2021

Вещи генерала Батова передали музею и школам Рыбинска

Среди них — мундир генерала, книги, печатная машинка.

Семья генерала Павла Батова передала Рыбинску личные вещи и книги героя. Экспонаты пополнят музейные фонды учреждений культуры и образования.

В числе подарков — пишущая машинка, на которой генерал 15 лет печатал документы, парадная форма, чашка и заварочный чайник, которыми пользовался постоянно. 400 книг из личной библиотеки, 60 из них содержат дарственные надписи. Удостоверения почетного гражданина Рыбинска и Ярославской области. Подарочные фотоальбомы на иностранных языках, подаренные Батову руководителями стран.  И сувениры, особое место среди которых занимают танки.

Книгами из генеральской библиотеки пополнится Рыбинский кадетский корпус. В корпусе создают экспозицию в честь 246 дивизии, сформированной в Рыбинске. С 1943 года она входила в состав 65 армии, которой командовал Батов.

Часть личных вещей достанутся школе №20 им. Батова, где действует музей прославленного земляка.

— Мы дорожим дружбой с семьей генерала. В год 75-летия Победы его дочери передали школе копию личного дела генерала из Минобороны, — говорит директор СОШ №20 Светлана Кочегарова.

Рыбинск тесно сотрудничает с семьей Павла Батова. Семь лет назад дочери полководца выпустили книгу об отце и презентовали ее в нашем городе. С тех пор они не раз посещали Рыбинск, шли среди горожан в колонне «Бессмертного полка».

 

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме